Вниз (у меня есть пазу для противня примерно на 5 см снизу) духовки поставить противень, куда постоянно подливать воду. Или вниз духовки поставить сковородку с водой. В середину поставить не противень, а решётку (у меня шла в комплекте ко всем плитам, что у меня были), на неё положить утку, укрытую сверху фольгой. Или, скорее, не в середину, а на 1/3 от низа. Снизу будет париться. Сверху не будет вроде особо жариться?
Тоже думала на этот счет. Можно попробовать вообще-то с термометром. Интересно, какую минимальную температуру в духовке надо выставить, чтобы пароварить? Ведь не 100 же градусов? Наверное, слишком мало, будет недостаточно испаряться. Может, все-таки на куски утку разделать, бог с ней, с начинкой? Замариновать с имбирем и апельсинами, возможно, этого будет достаточно. Или в воду, на которой оно будет париться, бросить апельсиновые корки и имбирь?
Побаиваюсь осколков по всей кухне, я ни разу не использовала ее в таком качестве, но знаю, что даже боросиликатное стекло разлетается иногда. А на этом не написано, какое оно, просто фирма пайрекс.
я щетаю, что ежели поставить в духовку, как-то укрепив утицу над противнем с водой и укрыв сверху фольгой, не особо будет разницы с паровареной.
думаю вот чего - вся разница между пароварением и варением в собственном соку ("положить в форму, закрыть наглухо фольгой") лишь в том, что продукт не находится в своем вытопляемом жиру, и все остальное - абсолютно та же хрень по результату. по крайней мере, делаю так курицу кусочками - сначала под фольгой (не обматывая, а как под крышкой), а потом фольгу снял и на мощном огне сделал ее красивой. вот если красивой не делать - практически пареная.
А на какой температуре вы ее готовите? Я это затеяла, чтобы попробовать заменить духовку с паром на подручные средства. Хочу прикинуть, есть ли смысл вообще покупать такую духовку или это ерунда.
ставлю на максимум, потом на 180 минут через 10, потом на 150 где-то еще через полчасика. но уверена, что можно и по-другому снижать температуру, например, резко или наоборот, более плавно.
я тупо ориентируюсь, чтоб внутри шипело, но без фанатизма, слегка. у меня электроплита, так что там с точностями температуры напряг - пока она остынет, хз скока времени пройдет. так что я больше своим ощущениям доверяю.
по поводу замены ничо не скажу, "чисто паровое" не ем, так что хз. но уверена, что наверняка есть паровые приблуды для обычных духовок.
ps кстати, помните древний рецепт "курица на бутылке с водой"? ))
Я курицу на бутылке не делала, один раз ела, но не впечатлилась. В этой духовке должно быть не чисто паровое, а как раз внутри нежное, а снаружи хрустящее. Я ела ребра из такой духовки, было очень вкусно. Но у той хозяйки вообще все вкусно, так что, возможно, это результат ее мастерства, а духовка тут ни при чем.
Comments 29
В середину поставить не противень, а решётку (у меня шла в комплекте ко всем плитам, что у меня были), на неё положить утку, укрытую сверху фольгой. Или, скорее, не в середину, а на 1/3 от низа.
Снизу будет париться. Сверху не будет вроде особо жариться?
Reply
Reply
Reply
Интересно, какую минимальную температуру в духовке надо выставить, чтобы пароварить? Ведь не 100 же градусов? Наверное, слишком мало, будет недостаточно испаряться.
Может, все-таки на куски утку разделать, бог с ней, с начинкой? Замариновать с имбирем и апельсинами, возможно, этого будет достаточно.
Или в воду, на которой оно будет париться, бросить апельсиновые корки и имбирь?
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
думаю вот чего - вся разница между пароварением и варением в собственном соку ("положить в форму, закрыть наглухо фольгой") лишь в том, что продукт не находится в своем вытопляемом жиру, и все остальное - абсолютно та же хрень по результату.
по крайней мере, делаю так курицу кусочками - сначала под фольгой (не обматывая, а как под крышкой), а потом фольгу снял и на мощном огне сделал ее красивой. вот если красивой не делать - практически пареная.
Reply
Я это затеяла, чтобы попробовать заменить духовку с паром на подручные средства. Хочу прикинуть, есть ли смысл вообще покупать такую духовку или это ерунда.
Reply
но уверена, что можно и по-другому снижать температуру, например, резко или наоборот, более плавно.
я тупо ориентируюсь, чтоб внутри шипело, но без фанатизма, слегка.
у меня электроплита, так что там с точностями температуры напряг - пока она остынет, хз скока времени пройдет. так что я больше своим ощущениям доверяю.
по поводу замены ничо не скажу, "чисто паровое" не ем, так что хз.
но уверена, что наверняка есть паровые приблуды для обычных духовок.
ps
кстати, помните древний рецепт "курица на бутылке с водой"? ))
Reply
В этой духовке должно быть не чисто паровое, а как раз внутри нежное, а снаружи хрустящее. Я ела ребра из такой духовки, было очень вкусно. Но у той хозяйки вообще все вкусно, так что, возможно, это результат ее мастерства, а духовка тут ни при чем.
Reply
Leave a comment