Вступление
Удивлять - это не только мой конек, но и призвание, и желание, и фан)) Я это люблю делать. И когда на кухне мне моя любимая говорит: вау, а друзья требуют повторить, я улыбаюсь и удивляю дальше. Сегодня у нас был удивительный завтрак - смешение двух восточных круп с двумя восточными соусами, приготовленными с обжаренными мандаринами. Сочетание необычное, удивляющее, но такое гармоничное. Гармония эта - своеобразная, шенберговская, но от этого не перестающая быть гармонией.
Что купить
Квиноа (киноа)
Булгур (можно смесь, они продаются как вместе, так и отдельно)
Мандарины
Соевый соус
Манговый острый соус
Копченую индейку (чтобы оттенить вкус и для подачи)
Растительное масло
До сковородки
Небольшой экскурс в купы, которые я люблю. Булгур, как вы знаете, я много его готовлю, он у меня дома всегда есть - и крупный и мелкий. Крупа с востока (ПОЧТИ все древние крупы - с востока, история ее путешествующая, разная, и рассказывать я ее не буду, прорамблеяндегуглите (С) не мой) сами. Скажу лишь, что есть несколько видов приготовления булгура - а ведь его можно и сырым замоченным есть. Я люблю его смешивать с перловкой или с квиноа (как называют эту крупу еще - киноа или кинва). И вот о ней-то я и хочу рассказать побольше.
Киноа. Это трава. Лебеда. Вернее - семена, которые произрастают в Южной Америке, и которые были самыми популярными у индейцев (там много племен, я не всегда в них разбираюсь). Она тоже много путешествовала, да и сейчас ее мало происзодят в промышленных масштабах, но она на удивление вкусная, когда обжаренная и протушенная подается именно с булгуром. Сочетание востока и таинственного юго-запада. Именно такой я представляю себе импровиз-кухню. Киноа готовится по-разному, ее можно варить, парить, можно прожаривать, можно запекать. В моем случае - сначала чуть прожарить, потом - добавляя соусы выпаривать.
Теперь подробнее о нашем завтраке.
В сковородке
Сначала я почистил мандарины (вернее, чистили мы вместе).
Потом - эти же мандарины я обжарил на небольшом количестве растительного масла.
И когда они уже обжарились - всыпал туда смесь булгура и квиноа, вот так она выглядит:
Перемешал все, немного подлил соевого соуса, и поставил на мееедленный огонь тушиться.
Для полной готовности для этой смеси нужно около 40 минут - и не надо лишний раз трогать, только периодически подливать либо воду либо соевый соус, в зависимости от желания.
Когда крупы будут готовы, а мандарины распарятся до невидимости - подавайте на стол в обрамлении тайского острого мангового соуса с вяленой соленой индейкой. Сочетание вкуса, буйство гармоний, краски и наслаждения вам обеспечены!
Приятного аппетита!