Apr 04, 2010 09:55
Вступление
С пасхой вас! Рецепты Кулича и домашней Пасхи я вам еще сегодня напишу. А пока - коронное блюдо этого года. И с Днем Яйца вас!
Что купить
Булгур - 1 упаковку
Нут - немного
Сливочное масло
Осьминоги
Мидии
Креветки
Кальмары
Растительное масло
Зелень
Уксус
Шафран
Куркума
Что такое Булгур?
Это крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии араских стран. Производство его таково: пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно - на солнце), и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом, но это все - разные виды круп.
Что такое Нут?
Нут или бараний горох - продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.
До казана
За 12 часов до казана - поместить нут в воду и размачивать его там до того, как поместить в казан.
за несколько минут до казана - очистить всех морских гадов, ополоснуть их водой, тщательно промыв, и поместить на 10-15 минут в подсоленную воду с небольшим количеством уксуса.
В казане.
Растопить 0,3 кг сливочного масла, в него добавить булгур, перемешать тщательно и оставить на медленном огне набухать. Добавить туда нут и залить это все подсоленной с уксусом водой, в которой лежали морские гады. Перемешать и оставить на среднем огне на 1,5 часа.
Потом добавить туда осьминогов, кальмаров (порезанных кольцами), креветки и мидии, и оставить жариться еще на 50 минут, помешивая и добавяя кипяченую воду. Когда нут и булгур будет готов (поймете по распаренной рассыпчатой консистенции), положить сверху шафран и куркуму, перемешать и добавить немного воды, сверху посолив.
Еще 15 минут и потрясающе вкусное блюдо готово!
Подавать с зеленью и под Кагорчик на Пасху)))
булгур,
пасха,
нут