Из варяг в греки через Солигалич и Сольцы

Sep 17, 2021 12:42





Маршрут пути из варяг в греки на памятном знаке, установленном на берегу Финского залива на Марлинском участке Нижнего парка Петродворца

Традиционно считается, что путь из варяг в греки от древних торговых центров Скандинавии проходил по Балтийскому морю и Финскому заливу, затем по реке Неве,  Ладожскому озеру, по реке Волхов в озеро Ильмень, а оттуда вверх по реке Ловать. Из Ловати суда перетаскивали волоком через водораздел до озёр Усвятское и Узмень, откуда по реке Усвяче в Западную Двину и далее на Днепр с выходом в Черное (Русское) море. Такой маршрут, например, изображен на памятном знаке, установленном на берегу Финского залива на Марлинском участке Нижнего парка Петродворца.

Однако из Балтийского моря, Ботнического и Финского заливов на Великий Новгород было гораздо больше более коротких комбинированных водно-сухопутных путей. К тому же варяги жили и на берегах морей бассейна Северного ледовитого океана, на территории современной Норвегии. Естественно, путь через земли Руси из этих мест был несколько иным.



Благодаря отсутствию на Русской равнине высоких гор, сухопутные переходы между бассейнами рек были (и остаются) сравнительно легкими и многочисленными, поэтому в древней Руси было множество водных путей с сухопутными переходами из бассейнов одних рек в бассейны других (волоками). Так, например, в энциклопедии Брогхгауса и Эфрона описывается более десятка подобных путей. Значение водных путей и, естественно, волоков, для торгово-экономических связей зависело как от лояльности населения к купцам, так и трудностей преодоления речных порогов, защиты от штормов, особенностей прохождения волоков. Самый известный из водных путей на Русской равнине - путь из варяг в греки (водный путь из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию). Несомненно, главным пунктом на Варяжском пути был торгово-экономический и политический центр северо-восточной Руси Великий Новгород, входивший в Ганзейский союз городов. Один из маршрутов этого пути, проходящий через реки Нева и Ловать, описан выше.

Если посмотреть на карту, то в Великий Новгород с берегов Балтики по комбинированным водно-сухопутным путям легче попасть через реку Нарва и Псков, связанный с Великим Новгородом и другими древнерусскими городами водными и сухопутными путями. Однако приграничное положение реки Нарва и Пскова делало этот путь довольно проблемным.



Нетрадиционные маршруты пути из варяг в греки с выходом на Великий Новгород через Нарву и Псков, через Лугу и от Архангельска через Солигалич и далее по традиционному маршруту на Киев.

Наиболее короткий и безопасный маршрут проходит  по реке Луга, впадающей в Финский залив, и реке Шелонь, впадающей с запада в озеро Ильмень. В системе водных путей Руси Шелонь имела большое значение - по ней проходил водный путь из Великого Новгорода в Псков. Несомненно река Луга менее полноводна по сравнению с Невой и Ловатью, поэтому судоходство по ней было неудобно, однако в ледостав этот путь был, вероятно, достаточно популярным. По сути современный путь из варяг в греки проходит именно по этому маршруту. Железная дорога, начало которой положила первая в России Царскосельская железная дорога, проложена фактически по Пулковскому мередиану - кратчайшему пути из Санкт-Петербурга в Одессу, через Дно, Невель и Киев с выходом на Черное море. В контексте данного поста важно то, что современные Сольцы находятся на этом же маршруте Варяжского пути. Участок Варшавской железной дороги между Дно и Оредежью проходит через станцию Передельская (в 45 км севернее Сольцов). В четырех километрах от этой станции  есть деревни с названием Малый Волочёк и Ожогин Волочёк, а недалеко от них и деревня Большой Волочёк. Вероятно в этих местах волок на лужском маршруте пути из варяг в греки был наиболее удобным.

Любопытна полемика о том, какое поселение на Русской равнине является истиной матерью для городов русских. Официальная позиция, опирающаяся на «Повесть временных лет» - Киев. Однако это далеко не бесспорно. Одним из претендентов на титул «матерь городов русских» является город Старая Ладога (до 1703 года Ладога), на территории которого археологами обнаружено славянское поселение, возникшее около 700 года или даже ранее. Претендентами на этот титул считаются Старая Русса, Великий Новгород и, даже, Москва.  Киев, ввиду его периферийного (окраинного, «украинного») положения на Русской равнине, никак не может претендовать на титул «матерь городов русских», тем более название этого города ближе нормам «чухонских» языков, чем бедных гласными слов языков балканских славян. Учитывая географическое положение Сольцов, логично предположить, что даже здесь могло быть одно из первых крупных русских поселений городского типа, подобное средневековым городам других европейских стран, но никак не в Киеве!

Другим путем из варяг в греки мог быть путь, проходящий через реки Заволочья -  Северную Двину, Вагу и Онегу, впадающих в  Белое море Ледовитого океана. В бассейны этих рек можно было попасть по волоками, связывавшими их с реками бассейнов Балтийского моря и Волги. Можно предположить, что с берегов Белого моря на Русскую равнину наиболее удобным был путь по Северной Двине и далее по Сухоне до водораздела между бассейнами Северной Двины и Волги. Одним из важнейших на этом пути был волок через этот водораздел севернее Солигалича. По этому волоку суда перемещались на реку Кострому, которая впадает в Волгу рядом с современными Костромой и Ярославлем. Далее путешественники могли продолжать путь на юг (из варяг в персы), поворачивать по Каме на восток или идти на запад (из варяг в греки). От традиционного пути, отлитого в граните памятного знака, этот путь выгодно отличается тем, что проходит в обход весьма коварного для путешественников Ладожского озера - не зря же  в начале XVIII века вдоль берега Ладожского озера был проложен 117-километровый канал, соединяющий реки Волхов и Неву.

На пути из варяг в греки из бассейна Волги по реке Тверце на пути в озеро Ильмень было два волока - один в районе современного Вышнего Волочка, а другой  ниже, на реке Мсте, - Нижний Волочек. Далее по реке Цна водный путь шел на реку Волхов, в Великий Новгород и на озеро Ильмень. Далее шел традиционный маршрут  Варяжского пути по впадающей в Ильмень с юга реке Ловать до волока в бассейн Западной Двины и далее выходил на Днепр и заканчивался на Черном море.

В России есть город Галич (мерзский или восточный), через который проходит один из маршрутов между Солигаличем и Сольцами. Есть ещё и город Галич (западный), в настоящее время находящийся на территории Украины. Вполне вероятно, что путешествующие по пути из Варяг в Греки, проходя через центры торговли солью, давали им одинаковые названия. Более того, на пути из варяг в греки через Солигалич и Сольцы есть два других крупных географических одноименных объектов - рек с названием Двина. На Двине на севере путь из варяг в греки начинался - на Двине на западе он заканчивался, расходясь по маршрутам на север, на запад и на юг. К тому же в средние века путь варяг в греки через Солигалич привел к тому, что на западной окраине России в районе Сольцов обосновались противники церковных реформ патриарха Никона, исповедовавшие (и исповедующие) старую веру поморского толка.

Приведенные факты могут свидетельствовать о том, что Солигалич и Сольцы находились на пути из варяг в греки, хотя и на разных маршрутах, которые, тем не менее, сходились в Великом Новгороде. Но ни Сольцы, ни Солигалич на традиционном маршруте Варяжского пути  не упоминаются, хотя связь между этими городами, находящимися на основных путях миграции народов через Русскую равнину несомненно есть. И не только в созвучии названий. 

Россия, история, Солигалич, Сольцы, путешествия

Previous post Next post
Up