Солигалич vs Сольцы

Aug 21, 2021 23:16





Гербы Сольцов (слева) и Солигалича (справа)

Солигалич и Сольцы - два старинных российских города, расположенных почти в тысяче километров друг от друга, но которых многое объединяет. В первую очередь - название. Соль, является с древних времен стратегическим продуктом, поэтому слово «соль» входит в название многих городов и поселков, образовавшихся в местах её добычи.



Слово «соль» имеется в названии  десятка городов и поселков России - Соледар, Солигорск, Соликамск, Сольвычегодск, Соль-Илецк, Усолье, Усолье-Сибирское, Малая Хапсоль и Большая Хапсоль. Помимо этого в России есть город Галич (по-гречески соль - гало). За рубежами России помимо Галича (западного, галицийского) есть ещё и Солт-Лейк-Сити в США, австрийский Зальцбург и другие города, в название которых входит синоним русского слова «соль». Символ поваренной соли входит и в гербы многих русских и зарубежных городов.

Объединяет Солигалич и Сольцы и то, что они расположены практически на одной широте, хотя и в разных климатических зонах - климат в Солигаличе более суров. К тому же территория Солигаличского района относится к таежной зоне Восточной провинции Русской равнины, а Сольцы расположены в её Озерном крае - центральной, низменной, части, богатой верховыми болотами.



Современный автомобильный маршрут из Солигалича в Сольцы через Галич, Буй и Вологду составляет 996 км. Через Кострому и Ярославль маршрут чуть больше - 1073 км

Солигалич и Сольцы практически ровесники - их летописная история начинается в XIY веке. В отличие от солецкой соли соль Солигалича была дешевле - здесь рапа гораздо более концентрированная, а дрова для её выпаривания доступнее.

Во времена ордынского владычества ни Солигалич, ни Сольцы, входившие в земли Великого Новгорода, не подвергались разрушению ордами Батыя и его потомков. Оба города в досоветское время были крупными купеческими центрами. А Солигалич, к тому же, крупным духовным центром православной России, родиной многих выдающихся исторических личностей.

В период формирования Московского царства оба города были равноудалены от его столицы. При переносе столицы Российской империи в Санкт-Петербург, Солигалич стал далекой провинцией, местом ссылки врагов государства, в то время как положение Сольцов по отношению к столице практически не изменилось. Более того через Сольцы проходил тракт, а потом и железная дорога из столицы на юг и запад империи.

В годы Великой Отечественной войны Сольцы, в отличие от Солигалича, подверглись трехлетней оккупации и были сильно разрушены. В начале XX века население обоих городов было примерно одинаковым - около 5000 человек, в советское время население Сольцов достигло почти 13000 человек, а Солигалича - 7500. В настоящее время оба города находятся в состоянии стагнации - их население сократилось почти на 50%.

И Солигалич, и Сольцы до революции 1917 года были знаковыми центрами православия. Причем в Сольцах была крупная община православных, не принявших никонианские реформы и исповедовавших старую веру поморского толка. В Солигаличе, городе Архангельской губернии, находящемся на границе с Заволочьем, было много православных, исповедовавших старую веру того же поморского толка, хотя их церковь Успения с приделом во имя местного святого Макария была разрушена еще в начале ХХ века. В городе, знаковым для дома Романовых, были сильны позиции Синодальной церкви, активно боровшейся в то время с «ересью».

Интересен и такой факт, указывающий на близость двух городов. На базе соленых  источников в Солигаличе и Сольцах были основаны курорты, причем анализ вод на обоих курортах проводил известный химик и ещё более известный композитор А.Бородин. Однако судьба этих санаториев различна  - в Сольцах он просуществовал недолго (был основан в 1915  году, а разрушен во время немецкой оккупации), а в Солигаличе санаторий, построенный в 1841 году купцом Василием Кокоревым, продолжает работать до сих пор, причем практически в тех же корпусах дореволюционной постройки. В настоящее время солигаличский санаторий  носит имя А.П.Бородина.

Воспоминание о солецком курорте сохранились лишь в  минеральной воде «Солецкая», которая в отличие от вод солигаличского курорта, имеется в продаже, хотя и не так широко распространена, как, например, «Смирновская», не говоря уже о классических «Нарзане» или «Ессентуках».



Герб Старой Руссы

Невдалеке от Сольцов расположен город Старая Русса, в название которого не входит слово «соль». Нет символа соли и на гербе, но на нём изображена сложенная из серебряных кирпичей круглая солеваренная печь - это связано с тем, что горожане в древности активно занимались солеварением и торговлей. Причем Старая Русса очень древний русский город - его летописная история начинается с 1167 года, а  археологические раскопки позволяют датировать время его возникновения концом X - началом XI века.

Как и в Сольцах, в Старой Руссе была крупная община приверженцев старой веры поморского толка. В наши дни в городе работает Храм святителя Николы Чудотворца, принадлежащий старообрядческой общине Древлеправославной Поморской Церкви. То, что и в Сольцах, и в Старой Руссе старообрядческие общины относятся к Поморской Церкви косвенно указывает на то, что мимо этих городов через Солигалич издавна шел один из путей из варяг в греки.

Старая Русса гораздо крупнее Сольцов и Солигалича - её население составляет почти 30000 человек, но город так же стагнирует - по сравнению с советскими временами население сократилось почти вдвое. В Старой Руссе с 1828 года работает курорт «Старорусские минеральные воды». В отличие от солигаличского санатория, старорусский курорт - современное лечебно-профилактическое учреждение федерального значения.

Старинные русские города объединяет то, что в этих местах в средние века выпаривали поваренную соль из вод подземных источников, что способствовало формированию в поселениях сообществ православного купечества. Когда добыча соли перестала приносить доход, купечество нашло другие сферы заработка, а солеварни преобразовали в курорты. В дореволюционные и советские времена эти города интенсивно развивались, а с 1991-1993 гг. находятся в упадке.

география, санаторий, соль, путешествия, Солигалич, история, Россия, Старая Русса, Сольцы

Previous post Next post
Up