Современный герб Сольцов
Своим названием город обязан многочисленным солёным ключам, из которых в старину выпаривали соль. Появление же колеса на гербе города обусловлено тем, что в конце XVI века согласно Указу царя Ивана IV Грозного здесь была организована колесная слобода, которая на протяжении последующих 200 лет снабжала своей продукцией русскую армию.
Летописная история Сольцов исчисляется с 1390 года. Однако, вероятно, поселение на этом удобном в географическом месте появилось гораздо раньше. Например, согласно летописи в 1239 году Городок - одно из поселений-крепостей в 3 км от центра современных Сольцов - заложил князь Александр Невский. С тех времен деревня Сольцы, затем слобода и купеческий посад Сольцы был важным перевалочным пунктом на торговом пути из Новгорода во Псков.
Сольцы на современной карте России
Если взглянуть на карту, то хорошо видно, что через земли около Сольцов проходит прямой путь с берега Балтийского моря на юг - на берег Черного (Русского) моря. С запада вдоль высокого берега реки Шелонь идет не менее важный в древние времена путь от Пскова через Великий Новгород на восток, причем оба эти города были важнейшими торгово-экономическими и политическими центрами северо-восточной Руси, а Великий Новгород, расположенный на Варяжском пути, входил в Ганзейский союз городов. К тому же в районе Сольцов бьют соляные источники, из которых выпаривали стратегический в былые времена продукт - пищевую соль.
Трагическим для Великого Новгорода стал 1471 г., когда войско Великого московского князя Ивана III неподалеку от Сольцов и наголову разбили войско новгородцев. После этой, Шелонской, битвы Новгородская республика потеряла независимость. В конце XVIII века Сольцы вышли из состава новгородской земли и до начала XX века относились к Псковской губернии.
В дореволюционный период Сольцы и его окрестности были крупнейшим центром по выращиванию и первичной переработке льна. По мере развития Сольцов из деревни в село, потом в местечко вырастало и его административное значение - в 1781 году Сольцы были преобразованы в посад с городским управлением, а в 1914 году посад был преобразован в город. В 1915 году на соляных источниках был открыт санаторий. Позднее, в конце 1920-х годов, на его базе был организован бальнеологический и грязевой курорт. В конце XIX - начале XX веков население Сольцов составляло более 5000 человек.
Вид на Шелонь с набережной Сольцов
Современный хранитель истории и традиций Сольцов -
Солецкий краеведческий Музей оставляет не однозначное впечатление. С одной стороны - неподдельный энтузиазм его сотрудников, с другой - крайняя убогость, как следствие явно недостаточного финансирования. Здание музея (объект культурного наследия регионального значения - жилой купеческий дом XIX века) давно требует ремонта, помещение недостаточно для одновременной работы совершенно различных коллективов. Тем не менее в музее проводятся экскурсии даже для одиночных посетителей, издаются познавательные буклеты по истории города и окрестностей.
Здание Солецкого краеведческого музя (Советский просп., 14).
Собственно экспозиция музея находится в одном зале на втором этаже особняка, который используется так же, как лекторий на пару десятков человек.
Стенд с археологическими находками.
Уголок, посвященный быту горожан в ХХ веке
Большая часть небольшой экспозиции музея относится к событиям Великой отечественной войны.
Во время Великой Отечественной войны, в районе Сольцов силами Красной Армии была проведена одна из первых успешных контратак наступающих танковых армад гитлеровцев - после двух дней оккупации немцы были выбиты из города. Хотя город позже был оставлен, эта операция советских войск помогла выиграть время для построения обороны Ленинграда. Почти два с половиной года расположенный в Сольцах аэродром был использован немецкими фашистами как база бомбардировщиков, бомбивших Ленинград, находящегося от него на расстоянии 200 км по прямой. Немецкий Юнкерс Ju 88, развивавший скорость 450 км/ч, доносил из Сольцов до Ленинграда пару тонн смертоносного груза менее, чем за полчаса. Советские асы неоднократно бомбили хорошо охраняемый вражеский аэродром.
Стенд посвященный командиру 3-ей Гвардейской штурмовой дивизии И.В.Дельнову, погибшего при бомбардировке аэродрома в Сольцах.
За период кровопролитных боев многие здания, в том числе курорт, были разрушены или сожжены. В начале 1944 года Сольцы были освобождены в ходе Ленинградско-Новгородской операции.
В послевоенный период Сольцы были восстановлены, в городе был построен завод «Эллипс» (разработка и промышленный выпуск магнитных сердечников трансформаторов), льнозавод, шесть баз строительных организаций, и важные для города объекты социально-культурного значения, такие как больница, дом культуры, три детских сада, две средние школы, музыкальная школа. Население города в послевоенный период выросло вдвое.
До 2011 года на
аэродроме Сольцов были дислоцированы сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Ту-22М ныне расформированного 840-го тяжёлобомбардировочного авиаполка, входившего в 22-ую гвардейскую тяжёлой бомбардировочной авиации Донбасскую Краснознамённую дивизию (22 ТБАД).
В Сольцах насчитывается 55 памятников градостроительства и архитектуры - город отнесён к числу исторических поселений России.