Сольцы: Гарнизон

Jul 06, 2021 18:39





Стоянки Ту22 на аэродроме Сольцов. Фото из Google не позже 2011 года

Военный городок при аэродроме в Сольцах (Сольцы-2) расположен в 4-х километрах от центра города на Новгородской улице, переходящей в шоссе Р-56 (Великий Новгород - Сольцы - Порхов - Псков). В настоящее время, ввиду передислокации авиационной части в город  Энгельс, этот городок несколько опустел, но не прекратил своего существования, как некоторые подобные гарнизонные городки в России конца прошлого века. Причин этому две. Во-первых, аэродром продолжает функционировать не столько как военный (учения ВКС, подготовка военных лётчиков), а скорее как аэродром для высшего руководства страны, посещающего Великий Новгород. Во-вторых, близость к Питеру и Великому Новгороду, хорошее сообщение с этими и другими городами России сделали городок, который местные называют Гарнизоном, привлекательным для жизни отставных военных и их семей.



Военный городок аэродрома в расположен в 4-х километрах от центра города в сторону Великого Новгорода. До него от центра Сольцов можно дойти пешком (за час), подъехать на городском автобусе или маршрутке в сторону Великого Новгорода (остановка "Гарнизон"). Городок открыт для свободного посещения праздной публикой. Некоторая настороженность обитателей городка в отношении незнакомцев несомненна, хотя даже на карте Google из интернета все стратегические объекты Гарнизона (Сольцов-2) видны очень четко.



На карте из Google тех времен, когда на аэродроме дислоцировался авиационный полк, хорошо видна уникальная 3-х километровая взлетно-посадочная полоса, стоянки стратегических бомбардировщиков, рулёжные дорожки и компактный военный городок, выходящий на шоссе Р56.

Базировавшийся более полувека в Сольцах  840-ый Краснознамённый авиационный полк тяжёлых бомбардировщиков был расформирование в 2010/2011 годах. В то время на авиабазе были дислоцированы сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики с крылом изменяемой стреловидности Ту-22М (Backfire).  После расформирования техника и часть личного состава полка были переведены в г.Энгельс, где продолжают базироваться войсковые части 22-й Гвардейской Краснознаменной Донбасской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии.



Вид на военный городок со стороны Сольцов



Вид на военный городок с автобусной остановки. На переднем плане спорткомплекс, сзади - двухэтажное здание Солецкой Средней Общеобразовательной школы № 3



Здание бывшего КПП военного городка



Непременный атрибут современных российских военных городков. Часовня Михаила Архангела.



КПП действующей войсковой части



Казармы войсковой части на территории военного городка



Территория действующей войсковой части со стороны Музея Солецкого гарнизона



Одна из первых послевоенных построек - здание гарнизонной столовой.

Жилые дома для офицерского состава и вольнонаемных строились в течении всего послевоенного периода вплоть до развала СССР, поэтому явно просматривается изменение архитектурных вкусов командования тыла СА.











Как напоминание о былом - заброшенный строевой плац, на котором когда-то проходили торжественные построения гарнизона.



Заброшенный плац военного городка



Памятник военным лётчикам



Стелла памяти о погибших в годы Отечественной войны

Главная достопримечательность городка - Музей Солецкого гарнизона. Музей открыт для посещения с  8:30 до  18:00, кроме субботы и воскресенья (перерыв на обед с 13:30 до 15:00).



Вход на территорию Музея Солецкого гарнизона открыт по будним дням с 8:30 до 18:00.



Здание музея и экспозиция на плацу перед ним

Большая часть экспозиции музея (информационные стенды, макеты самолетов полка различных периодов, образцы оборудования, авиационного вооружения, средств разведки) посвящена истории 840 тяжелого бомбардировочного авиационного полка и частей обеспечения с 1952-2010 годы. Весьма интересные для обывателя экспонаты находятся под открытым небом и практически всегда доступны для осмотра.



Походная кухня была типовой для сухопутных войск и ВВС.



ДОТ'ы охраны аэродрома

Главная часть экспозиции под открытым небом - боеприпасы тяжелых стратегических бомбардировщиков 1950-х - 2000-х годов.



Бомбы калибра 100 кг и 250 кг



Бомбы калибра 500 кг



ФАБ - 9000М - 54 - фугасная авиабомба калибра 9000 кг модели 1954 года



Крылатая ракета Х-22 НА. Длина изделия около 12 м, диаметр около 90 см, размах крыла около 3 м, скорость полета 3500-4600 км/час



Память о былом значении  Сольцов-2 в поддержании военного могущества для СССР сохранилась не только в экспонатах Музея Солецкого гарнизона и не только в архитектуре военного городка, но и на этикетке местной минеральной воды, кстати, весьма приятной на вкус.

Как сказала местная жительница  - "Когда в Сольцах стояла войсковая часть, жизнь в городе была цивилизованнее". Гарнизон дает определенное представление о той, советской, цивилизации.

военный городок, ВВС России, армия, Сольцы, путешествия

Previous post Next post
Up