Ломоносов: собственная дача Екатерины II

Apr 04, 2021 15:54





Китайский дворец

Китайский дворец, расположенный в глубине Верхнего парка усадьбы « Ораниенбаум», является архитектурным центром дворцово-паркового комплекса Собственной дачи императрицы Екатерины II, возведённый в 1762-1768 годах по проекту Антонио Ринальди. В середине  XIX века дворец, как и все постройки в этом районе, подвергся существенной реконструкции, проведенной внучкой императрицы - Великой княгиней Еленой Павловной. Однако переделки не затронули внутреннего убранства дворца, сохранившего модные влияния и эстетические пристрастия  XYIII века.



Район "Собственная дача" вокруг Китайского пруда - центр регулярного парка «во французском стиле», расположенного в Верхнем парке усадьбы «Ораниенбаум». Эта часть парка Верхнего парка начала формироваться после государственного переворота и, вероятно, убийства Петра III в 1762 году и являлась полной противоположностью района потешной крепости Петерштадт.



Китайский дворец - центральное сооружение района Собственной дачи. Дворец находится в очередном ремонте.



По центру на берегу пруда - павильон Китайская кухня, справа от которого - ледник. Китайская кухня построена в 1852-1853 годах и стилизованна под строения середины XVIII века.

На противоположном берегу пруда расположены пергола и пристань.  Пергола была построена в 70-х годах XIX века. Она состоит из 54 пилонов, к воде ведёт небольшая каменная лестница.



Рядом с Перголой располагается большой древний камень-валун, в котором высечена скамья и вырублена надпись: «Великой государыни императрицы Екатерины Алексеевны Собственного саду построена в 1762 года».



Современный вид здания Кавалерского корпуса

Здание Кухонного корпуса расположено за пределами Собственной дачи на Сойкиной аллее. Оно было построено А.Ринальди для кухни, обслуживающей гостей пышных приемов и праздников, которые устраивала Екатерина II в своем «собственном садике». Впоследствии здание перестраивалось в связи с тем, что в нем размещался сначала госпиталь, потом конюшни, а потом квартиры для придворных служителей, поэтому стало называться Кавалерским корпусом.

Помимо Китайского дворца и других построек Собственной дачи в этой части парка расположены павильон Катальной горки и Каменное зало.

Катальная горка была для своего времени уникальным сооружением. Этот грандиозный комплекс был построен по проекту архитектора А.Ринальди и инженера А.К.Нартова. Со спусковой площадки, расположенной на высоте 20 метров, вели три ската - один прямой и три волнообразных. Кроме этого имелись две боковые колеи для подъёма колясочек. Катание осуществлялось на специальных разнообразных колясочках, сконструированных А.К.Нартовым.



На старинном плане видно каким грандиозным сооружением была Катальная горка. От него остался только павильон (расположен в нижнем левом углу плана). В верхнем левом углу - очертания Каменного зало.

Последний раз Катальная горка использовалась по назначению в 1801 году. К середине XIX века сооружение пришло в упадок и было разобрано. От некогда грандиозного сооружения остался лишь павильон Катальной горки - кучерявое 3-х этажное здание высотой 33 метра, очень часто находящееся в ремонте.



Здесь когда-то пролегали скаты Катальной горки



Павильон Катальной горки со стороны Китайского дворца

Каменное зало расположено на севере парка между Большим Меншиковским дворцом и павильоном Катальной горки, на краю естественной возвышенности.



Южный фасад Каменного зало

Строительство Каменного зало проходило в 1749-1751 гг., предполагается, что его автором был Ф. Растрелли. Первоначально строился в середине XYIII века как «Новый дворец» для великого князя Петра Федоровича.  На протяжении XIX-XX веков Каменное зало неоднократно перестраивается. В 60-х годах XX века здание воссоздали в первоначальном виде.



Вид на Каменное зало с северной стороны парка

Перед Каменным зало находится П-образный пруд, через который перекинуто два каменных моста.



Пруд перед Каменным зало

В настоящее время павильон Каменное зало используется для проведения выставок и концертов классической музыки.

путешествие, архитектура, история

Previous post Next post
Up