А. Навальный vs И. Артёменко

Mar 31, 2021 13:46


Одиозному российскому активисту А.Навальному не понравился  материал российской международной многоязычной сети информационных телеканалов RT (Russia Today),  посвященный окончанию голосования по поправкам в Конституцию РФ.  Об этом заявил в своих соцсетях: «Вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели». Следственный комитет возбудил против Навального уголовное дело по статье 128.1 УК РФ («Клевета»). Причем дело было возбуждено не по заявлению ветерана И.Артёменко и его семьи, а на основании рапорта некого «оперативного сотрудника». Дело вели 15 следователей, из них 4 - по особо важным делам. В процессе суда было выяснено, что эксперты не нашли клеветы в словах Навального, поскольку, по их мнению, Навальный высказывал о ветеране не сведения, а свои оценочные суждения. В итоге Навальный был приговорён к штрафу 850 тыс. рублей в доход бюджета. Гора родила мышь!



Этот судебный процесс вызвал широкий резонанс в  отечественном и мировом информационном пространстве. Несомненно,  оценку, данную А.Навальным героям ролика RT, нельзя назвать иначе, как хамской. Удивляет то, что ранее подобные высказывания А.Навальному прощались.

В деле И.Артёменко  vs А.Навальный есть весьма примечательный аспект. В настоящее время ещё живых участников Великой Отечественной войны осталось очень немного - тем, кто призывался в 1945 году, уже 94 года! Поэтому речь не о них. Речь о безвременно погибших, о тех, кто в годы войны потерял своих близких, о тех, кто потеряет их в грядущих кровавых межгосударственных конфликтах.

Согласно опубликованным документам достоверно известно, что И.С.Артёменко, рожден в белорусской деревне то ли в 1926 г., то ли в 1928 г.; в самом конце  Великой Отечественной войны он служил в действующей армии, был тяжело ранен в ногу и позвоночник; награжден медалью «За победу над Германией»; с 1952 г. служил в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского (Москва), причем в  1955 г., будучи старшим адъютантом начальника академии в звании лейтенанта административной службы, был награжден медалью «За боевые заслуги»; уволен в запас в 1982 году в звании подполковника.

Участник войны И.С.Артёменко, несмотря на тяжелые ранения, достойно перенес все тяготы воинской службы в столице нашей родины городе-герое Москве, дослужил до звания «подполковник». Уже в отставке был награжден орденом Отечественной войны II степени, получил звание «полковник» и ещё более высокую военную пенсию и соответствующие ей льготы, намного превосходящие пенсии и льготы гражданских пенсионеров.

Жившие в послевоенные годы хорошо помнят, что вернувшиеся с войны были счастливы, что остались живы даже, если получили на войне тяжелые травмы. Многие ветераны, пережившие войну, не любили вспоминать о ней. Послевоенные годы были особенно тяжелы для семей погибших защитников Родины. Более или менее сводили концы с концами семьи погибших офицеров Советской Армии. А вот жизнь сирот рядовых солдат была крайне тяжелой.

Через некоторое время после окончания войны были отменены так называемые «орденские» - дополнительные выплаты участникам войны, имевшим боевые ордена. В то время в печати были публикации о том, что некоторые из орденоносцев получили награды незаслуженно. «Кому война, а кому мать родна» - поговорка родилась не сто лет тому назад, а гораздо раньше. Мародерство разных видов было весьма распространено, хотя и жестоко каралось.

Многие герои войны, удостоившиеся высоких правительственных наград, как бы стеснялись их. В первые месяцы и годы войны советские летчики-герои гибли не совершив и десятка вылетов, а их подвиги не отмечались никакими наградами. Например, один из ветеранов сетовал мне, что за посаженный на своей территории подбитый в бою ТБ-3 над Кубанью, получив тяжелые ранения, он не был удостоен никакой награды, а все свои многочисленные ордена получил за выпуски летчиков в авиационном училище в Узбекистане, где служил после госпиталя. Ордена и медали стали массово выдавать лишь тогда, когда начались победы.

Знаменитый советский летчик-асс трижды Герой Советского Союза И.Кожедуб связывал свои высочайшие достижения исключительно с тем, что ему повезло очень много летать на истребителе Ла-5 в качестве старшего сержанта на должности летчика-инструктора Чугуевской военной авиационной школы лётчиков, эвакуированной в Чимкент, и с тем, что он оказался на фронте лишь в 1943 году. Скромность несомненно признак большого и трезвого ума героя, дослужившего до звания «маршал авиации». А вот другой несомненный герой - подводник А.И.Маринеско - не выдержал «медных труб», за свои неблаговидные поступки был уволен в запас в конце 1945 года в звании «старший лейтенант». На «гражданке» он не нашел себя, спился, имел проблемы с законом и умер в Ленинграде возрасте 50-ти лет. Звание Героя Советского Союза, к которому его представляли ещё в 1945 году (статус награды снижен до ордена Красного Знамени), посмертно получил лишь в 1990 году Указом Президента СССР М.Горбачёва. И такие, как А.Маринеско, праздновавшие победу десятилетиями после окончания войны, были, если не столь многочисленными, то достаточно заметными вплоть до 1980-х годов.

В России героями было принято считать лишь погибших защитников Родины, причем к родителям и детям героев у государства было особое отношение. Например, моя прабабушка получала неплохую пенсию за погибшего в Японскую войну сына, а другие ее дети не были призваны на 1-ую Мировую войну. Да и после Гражданской войны государство многое сделало, чтобы из беспризорных детей выросли достойные люди. В ходе Великой Отечественной войны в СССР были организованы Суворовские училища для детей военнослужащих, потерявших кормильцев. Всё изменилось начиная с времени брежневского правления - оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны стали оказываться непомерные почести, такие же, как и ветерану И.С.Артёменко. А отдало ли государство в полной мере долг семьям, потерявших кормильцев? Вопрос риторически, увы. Именно это и вызывает возмущение многих граждан России, именно на это упирает «правдолюб» А.Навальный.

Возвеличивание погибших защитников Отечества важно прежде всего для обеспечения безопасности государства. Поэтому во многих странах сохраняется культ Неизвестного солдата. Отдавать государственные почести и, тем более, предоставлять материальные блага выжившим защитникам отечества в ущерб семьям погибших - аморально. Пуля-дура: если она кого-то убила, это значит выжил находившийся рядом. Именно поэтому многие вернувшиеся с фронта не любили вспоминать, что они своей жизнью обязаны тому, что рядом погибали их однополчане.

Воины, отдающие свои жизни на службе государству, должны быть уверены, что их близкие останутся не только живыми, но также получат должную поддержку. Человек всегда будет прежде всего спасать свою жизнь. Инстинктивно. Зачем же усиливать этот инстинкт, возвеличивая выживших? Видя героизацию выживших, солдаты будут с еще  большим усердием прежде всего спасать свои собственные жизни и не проявлять «ненужный героизм», столь необходимый для победы во многих неординарных ситуациях, возникающих в боевых условиях.

Проблема в том, что страна, руководство которой легкомысленно относится к своим героям, обречена на внутренние конфликты и большие беды. И на это нельзя закрывать глаза. Даже из глупейшего и крайне эмоционального поступка А.Навального властной элите России необходимо сделать должный вывод. Иначе зачем ей нужен такой неадекватный персонаж?

общество, война, герои

Previous post Next post
Up