Печенье Линцер/ Linzer- вкуснейшая рождественская выпечка, традиционная австрийская, пожалуй, одна из лучших.
На самом деле, печенье - это мини-версия линцерского торта, который получил свое название от города Линц. Говорят, что это самый первый торт, который был упомянут в книгах в середине 17 века! Как и у торта, у линцерского печенья есть основа из миндаля и начинка из джема.
Надо:
Примерно на 28-30 штук
110 г сливочного масла
160 г муки
60 г молотого миндаля
60 г сахарной пудры
2 г разрыхлителя
щепотка соли
пакетик ванильного сахара
2 желтка
½ ч.л. апельсиновой цедры
сахарная пудра для посыпки
100 г апельсинового джема или другого густого, лучше с кислинкой.
сахарная пудра для посыпки
Духовку разогреть до 180С.
Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить желтки, продолжая взбивать.
В большой миске мешать обе муки, пшеничную и миндальную , соль, разрыхлитель и цедру апельсина.
Добавить масляную смесь и замесить мягкое тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто разделить на 2 части.
Одну убрать в холодильник, другую раскатать в пласт 1-2 мм толщиной. Вырубками для печенья вырезать четное количество заготовок. На половине из них сделать отверстие формочкой меньшего диаметра или формы.
У меня для этого есть набор форм разного диаметра. В данном рецепте я использовала две формы диаметром 4,5см и 2,5 см, соответственно.
Выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки, 9-10 минут. Посматривать, у всех духовки разные. У кого-то надо выпекать на пару минут дольше. Печенье не должно зарумяниться по краям. Со второй частью теста поступить так же.
Остудить на решетке..
Печенье с отверстием выложить на лист и хорошо присыпать сахарной пудрой
На половину печенья без отверстия положить немного джема. При моих размерах печенья 1/3 ч. л. Затем накрыть второй половинкой. У нас Рождество еще впереди!
Так что, очень советую испечь!
Мой instagram inna.trio.mia
Мой ФБ
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551