Креветки на сковороде-гриль с перечным соусом

Jan 12, 2021 22:37

Самые ленивые праздники в году подходят к концу. И нажранные наеденные килограммы надо срочно убирать: пока холодно, тепло ведь придет внезапно, оглянуться не успеете.
Морепродукты - наше спасение. Кто худеет, для тех креветки без соуса, хотя на несколько штук - это капля в море и, несомненно, будет вкусно. Можно его заменить сладким соусом чили с каплей лаймового сока.

В большинстве случаев креветки варят и в воду уходит часть вкуса и аромата. Или жарят на обычной сковородке, где они пропитываются маслом.
А вот на гриле: в духовке, в аэрогриле, на сковороде-гриль креветки получаются очень ароматными, яркими, сочными и гораздо меньшей калорийности, чем при обжарке на сковороде.







Надо:
 250 г крупных сырых тигровых креветок, нечищеных
1 ст л. оливкового масла
70 мл соуса Терияки
1 свежий красный жгучий перчик. очищенный от семян и мелко покрошенный

Соус:

1 зубчик чеснока, тертый
1/2  ч.л. порошка острого чили
1 ч.л. порошка сладкой паприки
сок 1 лайма
щепотка молотой зиры
4-5 ст. л. домашнего майонеза
соль

- Креветки разморозить, промыть и обсушить. По возможности удалить кишечную вену.

- В миске смешать 1 ст. л. оливкового масла, соус терияки, красный жгучий перец, выложить креветки и еще раз хорошо перемешать. Отставить в сторону. Можно сделать это с вечера, а если нет времени, то достаточно 30 минут. Креветки маринуются очень быстро.

- Для соуса тщательно перемешать в миске все ингредиенты, посолит и поперчить по вкусу.

- Нагреть сковороду - гриль.

- Креветки вынуть из маринада, промокнуть бумажным полотенцем, смахнуть перец чили. Пожарить креветки на сковороде, примерно по 1-2 минут на каждой стороне. Время зависит от величины.
 Если они готовятся в панцире, достаточно дать им покраснеть с двух сторон. Очень важно не передержать, тогда креветки становятся резиновыми, невкусными.



- Подавать горячими с перечным соусом, салатом и свежим хрустящим хлебом.





Примечания

- Креветки размораживать только в холодильнике, иначе они будут безвкусными.
- Тигровые креветки имеют тонкий панцирь, через него они прекрасно маринуются.
- Если панцирь креветки прилип намертво к мясу, креветка точно пережарена. Если креветка приготовлена правильно, то панцирь с нее удаляется легко, просто и красиво.



Секрет любого блюда, особенно с морепродуктами - качественные ингредиенты. Oyster.market, отличный сайт, где морепродукты свежайшие и огромный выбор: от креветок, ракушек, лососевых, до устриц и икры. В Москве работает с 2012 года, эксклюзивные морепродукты, дикая рыба из Марокко, крабы и редкие деликатесы с доставкой.

Мой instagram   inna.trio.mia
Мой ФБ   https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551

горячие закуски, морепродукты, соусы

Previous post Next post
Up