Купила я на рынке молодую курочку, примерно на 1,2 кг.
Очень не хотелось делать из нее что-то обычное, но в тоже время и заморачиваться особенно как-то не хотелось.
Поэтому я вырезала из нее квисо, замариновала, а из остатков сварила бульон.
(бульон - это будет отдельная песня.:)
А пока о курице. Ничего нового я не открыла, все перепевки разных старых маринадов, просто в сочетании с копчением получилось изумительно!
Итак, маринад:
Сок одного среднего лимона
1 ст. л. кленового сиропа (меда)
1 ч. л. сухого чеснока
50 мл оливкового масла
морская соль, молотый черный перец для курицы
Глазурь:
Сок половины лимона с мякотью
1 ч.л. коричневого сахара
Специи для копчения:
100 г ольховых опилок
1 кусочек сахара
5-6 ягод можжевельника
1. Смешать все ингредиенты для маринада.
2. Куски курицы натереть солью и перцем, сложить в маринад. И убрать в холодильник, минимум на 12 часов.
Глазурь.
Смешать сок и сахар, прогреть на огне до растворения сахара, немного загустить.
Копчение.
1. Ольховые опилки слегка намочить. Положить на них кусочек сахара, можжевеловые ягоды.
2. Вынуть курицу из маринада, обмазать глазурью силиконовой кисточкой. И отправить в коптилку.
3. Курицу в коптилке 20 минуть держать без опилок и 20 минуть с опилками.
Выключить коптилку, и держать там курицу еще 10 минут.
А теперь несколько слов о коптилке.
У меня финская, очень удобно пользоваться дома. Можно коптить все от рыбы (скумбрия получается бесподобная), креветок... до любого мяса... Стоит на лоджии, там и копчу. Никому не мешает.
Супер удобно!
Вот ссылка на
коптилку, у меня абсолютно такая же.
А вот и фото