Курица под лимонной глазурью, закопченная

Dec 07, 2008 22:42

Купила я на рынке молодую курочку, примерно на 1,2 кг.
Очень не хотелось делать из нее что-то обычное, но в тоже время и заморачиваться особенно как-то не хотелось.
Поэтому я вырезала из нее  квисо, замариновала, а из остатков сварила бульон.
(бульон - это будет отдельная песня.:)
А пока о курице. Ничего нового я не открыла, все перепевки разных старых маринадов, просто в сочетании с копчением получилось изумительно!



Итак, маринад:

Сок одного среднего лимона
1 ст. л. кленового сиропа (меда)
1 ч. л. сухого чеснока
50 мл оливкового масла

морская соль, молотый черный  перец  для  курицы

Глазурь:

Сок половины лимона с мякотью
1 ч.л. коричневого сахара

Специи для копчения:

100 г ольховых опилок
1 кусочек сахара
5-6 ягод можжевельника

1. Смешать все ингредиенты для маринада.
2. Куски курицы натереть солью и перцем, сложить в маринад. И убрать в холодильник, минимум на 12 часов.

Глазурь.

Смешать сок и сахар, прогреть на огне до растворения сахара, немного загустить.

Копчение.

1. Ольховые опилки слегка намочить. Положить на них кусочек сахара, можжевеловые ягоды.
2. Вынуть курицу из маринада, обмазать глазурью силиконовой кисточкой. И отправить в коптилку.
3. Курицу в коптилке 20 минуть держать без опилок  и 20 минуть с опилками.
Выключить коптилку, и держать там курицу еще 10 минут.



А теперь несколько слов о коптилке.
У меня финская, очень удобно пользоваться дома. Можно коптить все от рыбы (скумбрия получается бесподобная), креветок... до любого мяса... Стоит на лоджии, там и копчу. Никому не мешает.
Супер удобно!

Вот ссылка на коптилку, у меня абсолютно такая же.

А вот и фото



курица, гаджеты, птица, копчение

Previous post Next post
Up