Тирамису - почти ретро

Oct 21, 2008 17:39

Некогда безумно популярный, а сегодня, к сожалению, уже несколько затасканный и  падший в немилость десерт.
Практика, однако,  показывает, что поедают его всегда с восторгом,  и он по-прежнему пользуется  всенародной любовью.
И вполне заслужено: готовится легко и быстро, вкус божественный, консистенция нежнейшая...
А удобно-то как: в домашних условиях можно без особых усилий, без специальной посуды и приспособлений приготовить вкуснейший десерт хоть на 30 человек!
Но столько народу мы приглашаем нечасто, поэтому   предлагаю проверенный беспроигрышный рецепт классического тирамису на 8 хороших порций. Пропорции, соответственно, легко можно удвоить или утроить... ))



Необходимо:
500 г маскарпоне
200 г печенья савоярди
4 желтка
4 ст.л. сахара
цедра 1 лимона
150 мл холодного эспрессо
3 ст.л. коньяка
3 ст.л. амаретто
какао без сахара для посыпки

Приготовление:
- Желтки взбить с сахаром до побеления, добавить, продолжая взбивать, по  ложке маскарпоне, затем цедру.
- Печенье по одному быстро обмакивать в смесь кофе с коньяком и ликером, выложить им дно прямоугольной посуды ~20х30 см
- Распределить  равномерно по слою печенья половину крема из маскарпоне. Повторить  то же  с оставшимся печеньeм и кремом.
- Поставить десерт в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
- Перед подачей посыпать какао.
- Наслаждаться!!!
От себя:
Я  добавляю в крем не только цедру, но и сок лимона - вкус становится более интенсивным.

маскарпоне, итальянская кухня, шоколад, десерты

Previous post Next post
Up