Проснувшись поутру на берегу реки Онги, мы с удовольствием умылись и привели себя в порядок, а также набрали воды.
Придя в себя, отправились дальше.
Встретили симпатичного светлого верблюжонка.
По дороге в Хархорин мы решили осмотреть руины древнего монастыря Онгийн хиид (или просто Онги).
Глинобитные развалины находятся по дороге из Мандал-Овоо в Арвайхээр. Вокруг для паломников построено сразу несколько туристических баз. Но сейчас осень, и народа нет вообще.
Вход к руинам платный, на наши деньги что-то около 70 руб. с человека.
Некогда Онги был одним из крупнейших монастырей Монголии, в нем одновременно проживало более 1000 человек.
В 1927 г. при отступлении китайской народно-освободительной армии из Улан-Батора китайцы разграбили храмы, а через 10 лет в Монголии начались репрессии на буддийское духовенство, и в 1937 г. монастырь был разрушен полностью.
Возле руин стен под открытым небом до сих пор можно обнаружить интереснейшие находки - обломки цветной скульптуры, свитки с тибетским текстом, статуэтки и многое другое.
Вот две челюсти дракона, традиционно украшающего своды крыш буддийских построек.
После 1990-го года здесь вновь появились монахи, сегодня здесь постоянно проживают два монаха, летом их количество увеличивается.
На редкость гармоничное место, с какой-то умиротворяющей энергетикой, мы гуляли здесь несколько часов.
Ну просто дверь в небо, и там наверху сильный-сильный ветер.
Хороший был день, с горячим солнцем и холодным ветром, как я люблю. Серовато-охристые руины, лазурные шелковые ленты-хадаки и великолепное синее небо.
И вновь побежала из-под колес плоская голая степь.
Арвайхээр мы прошли ночью. От Арвайхээра до Хархорина можно проехать двумя путями - коротким и длинным. Мы выбрали короткий, через Хужирт, разумеется, он оказался убитой грунтовкой с бродами. Я все еще вела учет общего километража монгольского асфальта в своей тетрадке.
Еще одна ночевка и вот, к обеду следующего дня мы оказались в Хархорине.
Верный OsmAnd снова знал всё на свете, помимо главной достопримечательности города - монастыря Эрдэнэ Зуу - показывал даже точное местонахождение древних каменных черепах и некий Penis Rock. Разве можно пропустить скульптуру с таким названием? :)
Древний каменный фаллос находится под дозорной горой Чингисхана. Считается, что он способен избавить женщину от бесплодия. Монголы зачем-то оградили его забором, который сильно портит кадры.
Неподалеку находится одна из уцелевших каменных черепах.
По преданиям четыре каменные черепахи были расположены по углам
древнего города Каракорума Спускаемся к
монастырю Эрдэнэ-Зуу - одному из самых древних, дошедших до наших дней монастырей Монголии. Он был построен на месте грозной столицы империи Монголии XIII века - Каракорума, основанной Чингисханом в 1220 г. В 1586 г. по инициативе самого влиятельного князя Халхи Абтай-хана, напротив того места, где ранее находился город Каракорум, началось строительство первого буддийского монастыря Монголии. При строительстве монастыря было использовано большое количество строительных материалов, оставшихся на пожарищах и развалинах Каракорума..
Монастырь окружен стеной с 108 субурганами.
Гулять там можно бесконечно. Красоту и затейливость архитектуры просто невозможно передать словами.
Время остановилось совсем.
Мы гуляли, отмечая бесчисленные детали:
тяжелые бронзовые дверные кольца,
прекрасные глиняные украшения, хрупкие, с диковинным орнаментом,
яркие деревянные элементы, расписанные вручную.
Невероятное разнообразие форм, цветов, материалов и техник, сосуществующее в такой идеальной гармонии.
Это место, в котором стоит побывать обязательно.
Кто-кто в теремочке живет?
Самый дальний храм. Когда мы подошли к нему, там проходило богослужение - сотни полторы детей в одинаковых одеждах одновременно читали молитвы из старых толстых книг. Их вид, монотонное звучание голосов гипнотизировали. Я не решилась снимать.
На ветру развевались флажки - тоже с молитвами.
Крышу украшали жутковатые черепа. Вообще, мне показалось, что храмы полны жутковатых символов - тщательно, кропотливо изготовленных и очень реалистичных.
Монголия опять напоминала мне, что она - страна фактур.
Один из любимых снимков. Покрутили барабанчики, загадали желание.
Этот маленький храм понравился мне больше всего. У него прямо из крыши растут ковыльки.
Вход на территорию монастыря бесплатный, но три самых главных храма в центре ансамбля можно осмотреть лишь в сопровождении гида.
Всего за 150 рублей милый монгол, работник музея, провел нам с Паппараци увлекательнейшую экскурсию. Более того, он терпеливо ждал, пока я переведу каждую фразу с его замысловатого английского на понятный Паппараци русский.
За этими воротами вход в храмы. Снимать в них разрешается тоже только за отдельную плату, и мы решили обойтись без фотографий.
Чудеса храмов надо видеть своими глазами. Древние чаши, четки из мельчайшего жемчуга и коралла, книги, вышивки, диковинные предметы быта, была даже чаша из черепа особо почитаемого монаха и музыкальный инструмент из берцовой кости молодой девушки - дикие в нашем понимании вещи, несколько уронившие буддизм в моих глазах. Экскурсовод показывал священные статуи и сыпал именами богов, которые меня немного раздражали - я ни одного из них не смогла повторить. Были и древние фрески с изображениями мучений грешников, очень реалистичных, даже вызывающих легкое ощущение тошноты. Паппараци задавал кучу вопросов, я переводила.
"Почему у богов такие страшные лица?"
"Почему у нее на шее черепа?"
"Что означает этот штурвал?"
"Что делается, чтобы сохранить фрески?"
Оказывается, ничего. Просто фрески пока остаются в целости сами, там, где их создали.
Монгол рассказал нам и про традицию повязывать шелковые ленты-хадаки в святых и просто знаковых местах. Синие хадаки символизируют небо, гармонию, спокойствие и доброту. Повязывая такой хадак, его дарят небу и всему человечеству. Желтый хадак приносят в дар в честь тех, кого считают своим гуру. Чувствую, задолжала я миру синих лент. И даже пару желтых.
Распрощавшись с монголом и поблагодарив за чудесную прогулку, прошлись еще немного сами.
День пролетел незаметно и так быстро, что мы даже не успели в музей Хархорина до закрытия. Возле стен монастыря торговцы продавали красивые сувениры. За совсем небольшие деньги мы купили три бронзовые маньчжурские монеты и шикарный браслет в виде дракона, украшенный лазуритом и кораллом.
Напоследок мы поужинали в этом кафе, где нас встретили очень обрадовавшиеся посетителям молодые монголки. В Хархорине на почте также были куплены открытки, отправленные после моим друзьям на родину.
Часть 6 Часть 5 Часть 4 Часть 3 Часть 2 Часть 1