Монголия, часть 7, культурная. Монастырь Онгийн хиид и Хархорин

Jul 20, 2015 23:16







Проснувшись поутру на берегу реки Онги, мы с удовольствием умылись и привели себя в порядок, а также набрали воды.
Придя в себя, отправились дальше.


Встретили симпатичного светлого верблюжонка.

По дороге в Хархорин мы решили осмотреть руины древнего монастыря Онгийн хиид (или просто Онги).


Глинобитные развалины находятся по дороге из Мандал-Овоо в Арвайхээр. Вокруг для паломников построено сразу несколько туристических баз. Но сейчас осень, и народа нет вообще.


Вход к руинам платный, на наши деньги что-то около 70 руб. с человека.
Некогда Онги был одним из крупнейших монастырей Монголии, в нем одновременно проживало более 1000 человек.


В 1927 г. при отступлении китайской народно-освободительной армии из Улан-Батора китайцы разграбили храмы, а через 10 лет в Монголии начались репрессии на буддийское духовенство, и в 1937 г. монастырь был разрушен полностью.


Возле руин стен под открытым небом до сих пор можно обнаружить интереснейшие находки - обломки цветной скульптуры, свитки с тибетским текстом, статуэтки и многое другое.


Вот две челюсти дракона, традиционно украшающего своды крыш буддийских построек.


После 1990-го года здесь вновь появились монахи, сегодня здесь постоянно проживают два монаха, летом их количество увеличивается.


На редкость гармоничное место, с какой-то умиротворяющей энергетикой, мы гуляли здесь несколько часов.


Ну просто дверь в небо, и там наверху сильный-сильный ветер.







Хороший был день, с горячим солнцем и холодным ветром, как я люблю. Серовато-охристые руины, лазурные шелковые ленты-хадаки и великолепное синее небо.



И вновь побежала из-под колес плоская голая степь.
Арвайхээр мы прошли ночью. От Арвайхээра до Хархорина можно проехать двумя путями - коротким и длинным. Мы выбрали короткий, через Хужирт, разумеется, он оказался убитой грунтовкой с бродами. Я все еще вела учет общего километража монгольского асфальта в своей тетрадке.


Еще одна ночевка и вот, к обеду следующего дня мы оказались в Хархорине.
Верный OsmAnd снова знал всё на свете, помимо главной достопримечательности города - монастыря Эрдэнэ Зуу - показывал даже точное местонахождение древних каменных черепах и некий Penis Rock. Разве можно пропустить скульптуру с таким названием? :)


Древний каменный фаллос находится под дозорной горой Чингисхана. Считается, что он способен избавить женщину от бесплодия. Монголы зачем-то оградили его забором, который сильно портит кадры.

Неподалеку находится одна из уцелевших каменных черепах.


По преданиям четыре каменные черепахи были расположены по углам древнего города Каракорума

Спускаемся к монастырю Эрдэнэ-Зуу - одному из самых древних, дошедших до наших дней монастырей Монголии. Он был построен на месте грозной столицы империи Монголии XIII века - Каракорума, основанной Чингисханом в 1220 г. В 1586 г. по инициативе самого влиятельного князя Халхи Абтай-хана, напротив того места, где ранее находился город Каракорум, началось строительство первого буддийского монастыря Монголии. При строительстве монастыря было использовано большое количество строительных материалов, оставшихся на пожарищах и развалинах Каракорума..


Монастырь окружен стеной с 108 субурганами.


Гулять там можно бесконечно. Красоту и затейливость архитектуры просто невозможно передать словами.




Время остановилось совсем.

Мы гуляли, отмечая бесчисленные детали:


тяжелые бронзовые дверные кольца,


прекрасные глиняные украшения, хрупкие, с диковинным орнаментом,


яркие деревянные элементы, расписанные вручную.


Невероятное разнообразие форм, цветов, материалов и техник, сосуществующее в такой идеальной гармонии.


Это место, в котором стоит побывать обязательно.


Кто-кто в теремочке живет?



Самый дальний храм. Когда мы подошли к нему, там проходило богослужение - сотни полторы детей в одинаковых одеждах одновременно читали молитвы из старых толстых книг. Их вид, монотонное звучание голосов гипнотизировали. Я не решилась снимать.


На ветру развевались флажки - тоже с молитвами.


Крышу украшали жутковатые черепа. Вообще, мне показалось, что храмы полны жутковатых символов - тщательно, кропотливо изготовленных и очень реалистичных.


Монголия опять напоминала мне, что она - страна фактур.








Один из любимых снимков. Покрутили барабанчики, загадали желание.


Этот маленький храм понравился мне больше всего. У него прямо из крыши растут ковыльки.



Вход на территорию монастыря бесплатный, но три самых главных храма в центре ансамбля можно осмотреть лишь в сопровождении гида.


Всего за 150 рублей милый монгол, работник музея, провел нам с Паппараци увлекательнейшую экскурсию. Более того, он терпеливо ждал, пока я переведу каждую фразу с его замысловатого английского на понятный Паппараци русский.


За этими воротами вход в храмы. Снимать в них разрешается тоже только за отдельную плату, и мы решили обойтись без фотографий.
Чудеса храмов надо видеть своими глазами. Древние чаши, четки из мельчайшего жемчуга и коралла, книги, вышивки, диковинные предметы быта, была даже чаша из черепа особо почитаемого монаха и музыкальный инструмент из берцовой кости молодой девушки - дикие в нашем понимании вещи, несколько уронившие буддизм в моих глазах. Экскурсовод показывал священные статуи и сыпал именами богов, которые меня немного раздражали - я ни одного из них не смогла повторить. Были и древние фрески с изображениями мучений грешников, очень реалистичных, даже вызывающих легкое ощущение тошноты. Паппараци задавал кучу вопросов, я переводила.
"Почему у богов такие страшные лица?"
"Почему у нее на шее черепа?"
"Что означает этот штурвал?"
"Что делается, чтобы сохранить фрески?"
Оказывается, ничего. Просто фрески пока остаются в целости сами, там, где их создали.
Монгол рассказал нам и про традицию повязывать шелковые ленты-хадаки в святых и просто знаковых местах. Синие хадаки символизируют небо, гармонию, спокойствие и доброту. Повязывая такой хадак, его дарят небу и всему человечеству. Желтый хадак приносят в дар в честь тех, кого считают своим гуру. Чувствую, задолжала я миру синих лент. И даже пару желтых.
Распрощавшись с монголом и поблагодарив за чудесную прогулку, прошлись еще немного сами.




День пролетел незаметно и так быстро, что мы даже не успели в музей Хархорина до закрытия. Возле стен монастыря торговцы продавали красивые сувениры. За совсем небольшие деньги мы купили три бронзовые маньчжурские монеты и шикарный браслет в виде дракона, украшенный лазуритом и кораллом.


Напоследок мы поужинали в этом кафе, где нас встретили очень обрадовавшиеся посетителям молодые монголки. В Хархорине на почте также были куплены открытки, отправленные после моим друзьям на родину.

Часть 6
Часть 5
Часть 4
Часть 3
Часть 2
Часть 1

путешествия, Монголия, фотки, фотоотчет, поездки

Previous post Next post
Up