Монголия, часть 5: Красный каньон Хармен-Цав

May 04, 2015 17:58



Хармен-Цав("урочище отшельников"),одно из живописнейших мест пустыни Гоби, представляет собой сложной формы извилистую глубокую сухую долину с обрывистыми стенами из красноцветных песчаников мелового периода. Полная протяженность каньона около 20 км. Кроме выветренных алых скал самых причудливых форм, он известен и своими палеонтологическими сокровищами - здесь были найдены останки разнообразных рогатых динозавров, родственным протоцератопсам. По данным экспедиции Палеонтологического института РАН 2003-го года вся устьевая часть Хармэн-Цава оказалась заполненной останками динозавров, их костями и скелетами.
Про Хармен-Цав мы много читали, любовались потрясающими фотографиями, так что просто не простили бы себе, если бы миновали это великолепное место.



После поиска дороги в ущелье с волками мы встретили утро на абсолютно плоской глади Гоби. Каменистая хамада простиралась до самого горизонта.
Пока придумывали завтрак, прибыл монгол на мотоцикле. Оставалось только гадать, откуда он тут вообще взялся.
У них с Паппараци состоялся забавный полунемой диалог:

-Ты по-русски понимаешь?
Качает головой.
-Ты пастух?
Кивок в ответ.
-Волки есть?
Опять кивок. Понимает ведь!
Название Хармен-Цав монгол все же знал и явно показал рукой, что путь туда лежит вправо от основной дороги на Гурвантес.
На предложенную гречку с тушенкой монгол смешно пожал плечами, но от чая отказываться не стал.


Сфотографировались на память и стартовали. К слову, это был последний человек, встреченный по дороге до Гурвантеса - за следующие четыре дня мы не встретили ни души. Будьте готовы к тому, что в тех местах вы не встретите заправок. Даже скотоводы туда не забредают.
Я почему-то была уверена, что Хармен-Цав находится как раз по дороге на Гурвантес, в действительности же каньон находится примерно в 50 км на юго-запад от дороги. На бумажной карте он был отмечен точкой в стороне от дорог, но ведь двадцатикилометровый каньон - это далеко не точка, и если бы не навигатор, неизвестно, как бы мы искали проезд к нему. Однако в OsmAnd оказался заложен трек на Хармен-Цав, и мы им благополучно воспользовались. Спасибо тебе, неизвестный друг.



Дорога шла по дну широкого сайра. Кажется, что вокруг нет ничего живого, но временами попадались шикарные кусты.


Я даже решила сделать снимок для масштаба.
Погода в Гоби осенью для меня была идеальной - днем +15-20, ночью +5-5. А ведь это самый резко континентальный регион на земле! Зимой температура может опускаться до −55 °C, летом - подниматься до +58 °С. Здорово все-таки, что мы приехали сюда не в июле.



Прямо посреди дороги растет прекрасный хайляс (пустынный вяз). Путники привязывают на его ветви ленточки, суют в кору монетки и купюры.



Очень похожее дерево есть на фото из книги Г.Г. Мартинсона "Загадки пустыни Гоби". Возможно, это то же самое.



Дерево действительно очень старое и сказочно красивое. И при этом, все еще живое.





Один из кустов был усыпан круглыми соцветиями, и я не смогла пройти мимо.



Сайр закончился, и мы оказались на открытом пространстве, поросшем саксаулами. Впереди уже видны были очертания каньонов.
Настроение и погода были отличными, к тому же у нас еще оставалось холодное и вкусное монгольское пиво.



Хотя вот этот засохший ствол немудрено принять за дракона и без всякого пива.
По мере продвижения вперед высота над уровнем моря, указанная в навигаторе, стремительно падала. Мы поняли, что въезжаем во впадину. Впадина называлась Ингэни-Хобур, хотя я наивно полагала, что это Нэмэгэту. В сущности, это было не слишком далеко от истины, ибо геологически эта местность представляет собой одну и ту же громадную котловину, некогда бывшую дном древнего водного бассейна и разделенную на части образовавшимися позже горными хребтами.
Мы решили выйти осмотреться.


Красивыми многоугольниками растрескалась поверхность такыра, будто черепки необожженного глиняного горшка.
Я прихватила из машины лопатку и - смешно подумать! - даже копнула в паре мест в поисках динозавров.
Динозавров, понятное дело, мы не нашли, правда, Паппараци нашел классного жука и перышко, а также кучу любопытных камней. Больше часа мы бродили, и после поехали дальше.



Неизвестный каньон словно с нарочно приделанной печной трубой вырос у нас на пути.



Цвет глинистых песчаников обнадеживал - мы двигались в правильном направлении.



В останцах явственно виделись не то чьи-то лица, не то обезьяньи морды.



Некоторое время мы спорили, не Бугийн-Цав ли это. Мы тогда еще не знали, как много красноцветных каньонов в этой части Гоби.



Выветренные, причудливой формы останцы тянулись друг за другом со всех сторон насколько хватало глаз.


Охваченные любопытством, мы предприняли попытку углубиться в долину к загадочным силуэтам скал, но едва не завязли в дюнах - тонкая прослойка гальки скрывала под собой коварный песок. Сантраков у нас не было, и засадив пару раз Делику, Паппараци одумался и решил выбираться обратно на дорогу, тем более, что уже начинало темнеть.



Ночевать предстояло здесь, в темноте нечего было и думать о том, чтобы искать дорогу в пустыне.



Яркое утро началось с фотосессии Делики на фоне изящного старого саксаула.



Дорога на Хармен-Цав представляет собой множество едва заметных автомобильных следов, временами совершенно теряющихся в песках.



По пути нам пришлось пересечь неожиданно зеленый среди пустыни оазис Зулганай с небольшой речкой.



Вода в ней была бурая и скорее солоноватая, и на прибрежном песке виднелись кристаллики соли.



Чем дальше, тем больше становилось песка.



Переметы быстро стирали следы и впереди, и позади машины.



А иногда дорога попросту упиралась в бархан. Значит пески, находящиеся в постоянном движении, уже успели замести старые следы.



Приходилось искать пути объезда, стараясь по возможности держаться трека в навигаторе.



Марево.



Вот так и начинаешь чувствовать себя первопроходцем, прокладывая новую дорогу.



Отдельный останец, который мы про себя назвали "Шляпа". Вообще, эти южно-гобийские красноцветы сильно обостряют воображение - всюду начинаешь видеть массу ассоциаций.



А впереди виднелись еще более внушительные барханы. Эти четкие, идеально очерченные горы песка произвели на меня неизгладимое впечатление.



Побороть искушение остановиться было невозможно.



Я представляла себе, что это будет как в огромной песочнице, но ощущения совсем другие. Песок в пустыне мелкий и мягкий, как мука, в барханах песчинки лежат очень плотно друг к другу, и потому при ходьбе ноги почти не проваливаются.



Немного созерцания.



Однозначно надо подумать и хорошенько набегаться.



Последнее усилие, и показались первые останцы Хармен-Цава.



Паппараци говорит, что это рыба и подвешенный вертикально терьер. А вы что видите?



Скалы такие красные, что сначала просто не веришь своим глазам. Мы что, правда доехали? И нам правда все это покажут?



Первый отряд землян высадился на Марсе.





В Хармен-Цаве тоже есть свой небольшой оазис, говорят, там есть и вода, хотя мы ее не нашли.





Зато нашли череп и кость.


Судя по отсутствию зубов (у ископаемых млекопитающих зубы - самая сохранная часть скелета, в то время как в останках пресмыкающихся их почти невозможно обнаружить) и древнему красному песчанику, заместившему внутреннюю полость кости, останки вполне могут принадлежать динозавру.



Вокруг - такие башни, замки, крепостные стены, колонны, статуи, что не верится, что их без всякого участия людей создали ветер и песок.


Какое-то расстояние проехали на машине, потом оставили ее и пошли дальше пешком.


В Хармен-Цаве есть и песчаные дюны с порослью саксаула.



Этим породам не менее 65 млн лет. Стоит лишь на секунду попробовать представить, насколько это много, как тут же хочется облазить каждый метр этих красных отложений.



Но каньон так велик, что в этот раз нечего и думать об этом.



Похожие на асфальт слои называются конгломератами.



-У нас ни одной фотки вдвоем с Монголии нет! Я так хотела сделать!
-Ну вот же, сделала.

Ну, будем считать, что это селфи.



Решили попробовать проехать еще немного вперед по дну каньона, но глубокий песок довольно быстро нас остановил. Как я уже писала, сантраков у нас не было, а помощи ждать было не от кого - в Хармен-Цаве не ловит телефон, сюда не приходят араты, да и туристы бывают нечасто.



Заросли разнолистного тополя.


Неприступные стены.


А впереди башенка.


В одной из стен вдруг заметила это. Не понимаю, что движет людьми, когда они делают это.Транспорт проходимый для Монголии нашел, а мозг решил дома оставить.



А в стене, между прочим, живет дух, который охраняет это место.



Закатные лучи уже коснулись скал. Мы окинули каньон прощальным взглядом - он подарил нам незабываемую прогулку.


В отдалении восседал знаменитый монгольский сфинкс.


Говорят, это фото есть в каждом путеводителе по Монголии.



Мы стали собираться в путь. Одинокая каменная глыба стоит посреди пустыни, словно немой сторож этого багряного памятника безвременья.



В закатных лучах покрытая пустынным загаром впадина блестела тысячами ярких бликов. Ветер уже гнал мелкий песок, казавшийся на темном фоне ослепительно белым.


Кое-где ехали по нашим же следам, кое-где их уже замело.



До заката выбраться на дорогу на Гурвантес мы не успели - в Зулганае засели в песках. Пришлось еще сильнее стравить колеса и поработать лопатой, после чего оазис все же позволил нам уйти.

Проехав некоторое время в полной темноте по густо заросшей саксаулами пустыне, вдруг заметили за спиной какой-то указатель.


"Добро пожаловать в национальный парк Говь Гурван Сайхан!" - возвещала табличка, стоявшая, так сказать, посреди чистого поля. Веселые в Монголии указатели. Но зато мы теперь знаем, что побывали в национальном парке.

Продолжение следует...

Часть 4
Часть 3
Часть 2
Часть 1

путешествия, Монголия, фотки, фотоотчет, поездки

Previous post Next post
Up