Dec 23, 2010 10:31
Чехи традиционно на новый год, а это именно 1 января, готовят чечевицу? Почему? Она же не красива и это повседневная еда? Просто они верят, что чечевица на столе - деньги в кошельке. Но только смотрите, что бы зернышки ее не разварились, а то денежки будут уплывать от вас. Вот по этому рецепту чечевица остается целенькой.
Нам понадобится:
• 500 гр. чечевицы
• 2 лавровых листочка
• 3 зернышка душистого перца
• 10 горошин черного перца
• 2 ст.л. уксуса ( по вкусу можно и меньше)
• 4 ст.л. растительного масла
• 1 большая луковица
• 4 зубчика чеснока
• 1 ч.л. молотой сладкой паприки
• соль
• 60 гр. копченого сала
• 300 гр. копченого мяса
• 300 мл. бульона
• кастрюля
• сковородка
Чечевицу промываем и заливаем водой. Оставляем ее на пару часов, чтобы набухла. Воду сливаем и заливаем чечевицу бульоном вместе со специями и отвариваем ее до мягкости. По необходимости добавляем еще воды. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем. На сковородке разогреваем масло и обжариваем лук с чесноком. Добавляем паприку, перемешиваем. Все добавляем в чечевицу. Наконец, нарезаем на кусочки сало и копченое мясо, и немного обжариваем. Добавляем в чечевицу, добавляем соль и уксус. Даем немного настоятся. Если чечевица сильно жидкая, можно добавит муку для загустения. Подавать можно как просто так, так и со сметаной.
Приятного аппетита.
P.S. Примерная стоимость блюда 63 кроны ($3,5).
чеснок,
чечевица,
от 50-100 крон,
паприка,
сало,
лук,
уксус,
мясо