Я не большой фанат тыквы. Даже наоборот, скорее ярый не любитель. Но вот этой осенью мне безумно захотелось тыквенного супа. Такого яркого, пряного, согревающего. Получилось просто отлично. Я брала тыкву хоккайдо, но можно и масляную. Но, как по мне, хоккайдо более сладкая и с более нежной текстурой.
Нам понадобится:
- 2 ст.л. масла
- 1. маленькая луковица.
- 500 гр мякоти тыквы
- 600 мл бульона ( любого, как мясного, так и овощного)
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл сливок, от 30% жирности. ( можно и 12%, но тогда текстура получается не такая кремовая)
- соль
- перец
- щепотка мускатного ореха
- сметана для подачи
- обжаренные тыквенные семечки к подаче
Лук мелко шинкуем. Тыкву нарезаем небольшими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс.
В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук. (Если хотите более мягкого, более тонкого аромата чеснока, то вместе с луком обжариваем чеснок. Если нет, то чеснок кладем чуть позже.) Добавляем тыкву, обжариваем ее со всех сторон и добавляем бульон. Закрываем крышкой и варим до мягкости тыквы, минут 15.
Снимаем кастрюлю с огня и размешиваем блендером суп, до гладкого состояния. Добавляем чеснок, сливки. Возвращаем на огонь и прогреваем, до кипения доводить не стоит. Солим, перчим по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха. Все перемешиваем.
Суп подаем со сметаной, посыпаем тыквенными семечками.
Приятного аппетита.
P.S.Примерная стоимость блюда 57 крон ( 2,4$).