Очень вкусный, плотный, ароматный ореховый пирог. Честно, с орехами пеку очень мало ибо стоят они у нас как крыло от самолета. (а некоторые как целый самолет). Но этот пирог отличный. Сочный, несмотря на то, что песочное тесто. В общем, от того чтобы не слопать его сразу весь, останавливает только безумное количество калорий! Останавливает. Но не надолго!! :-)
Нам понадобится:
на тесто
- 150 гр масла+ на смазывания формы
- 180 гр муки
- 100 гр сахарной пудры
- 1 желток
- панировочные сухари
на начинку
- 3 желтка
- 1 яйцо
- 180 гр сахара
- 180 гр молотых орехов
- 4 белка
Сперва займемся тестом.
Масло растопим и дадим остыть. Смешаем с мукой, сахарной пудрой и желтком. Хорошо и быстро замешиваем тесто, сформируем круг и оставим в холодильнике отдохнуть 30 минут.
Духовку разогреваем на 180 градусов.
Пока у нас отдыхает тесто, займёмся начинкой.
Белки взбиваем до устойчивых пиков. Смешиваем желтки, яйцо и сахар так, чтобы сахар растворился. Добавляем к этой смеси орехи и перемешиваем. Осторожно вводим в ореховую смесь взбитые белки и все слегка перемешиваем.
Из холодильника достаем тесто и отделяет от него 1/3. Эту терть закидываем в морозильник. Форму в размером 20-22 см, смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. 2/3 теста, раскатываем по размеру формы+ бортики. Если тесто плохо раскатывается, можно отрывать от него кусочки и укладывать их прямо в форму, рядом друг с другом, пальцами расправляем так, чтобы был однородный слой. Сверху на тесто выкладываем нашу начинку. Из морозильника достаем тесто, и на крупной терке натираем его прямо на нашу начинку, так чтобы крошка покрыла всю поверхность пирога.
Ставим в духовку минимально на 30 минут. Проверяем готовность проколом деревянной шпажки.
Приятного аппетита
P.S. Примерная стоимость блюда 86 крон ( 3,69$)