У меня новая развлекуха - хлебушек! Я совершенно равнодушна к сладкому, конфетам, тортам. Но вот хлебушек. Свежий, ароматный, горячий. Все.. Держите меня семеро!! Любовь.
Сегодня у меня первая попытка хлеба, с долгим временем выдержки! Не знаю, как по научному это называется. Расслойка, вроде? Но не суть. Термины выучу позже! Пока - главное ввязаться в бой.
Мне хлеб очень понравился. По вкусу он.. это вкус детства. Это вот тот самый многореберный хлеб из хлебопекарни в городе Васильевка, который ты покупаешь горячим, пока доходишь до дачи обгрызаешь все ребра и пальцем выколупываешь мякушку.... первую жадно глотаешь, а потом....скатываеш из нее шарик и жуешь его... а бабушка на тебя орет, когда это видит!! Даа!! Даа! Это он. Все тот же слон, все тот же вкус!!
Это не первый мой хлеб, но первый, который отправляла в холодильник на ночь отдыхать. По рецепту, это делать не надо было. Но лень- это святое.. Мне понравился вот этот разрыв. Гребень, да? ( ага, есть и боковые разрывы, но шож уж тут).
Ну и фото на разрезе..
Но есть и один брак. Наверное, когда его складывала, дала слишком много муки. И она осталась вот такими прожилками. Но только с одного угла.
Честно, мне хлеб очень понравился. Вкусно. Ну и рецепт.
Нам понадобится:
- 450 гр муки+ на подсыпку
- 350 гр теплой воды
- 5 гр соли
- 5 гр сухих дрожжей
- форма для запекания с крышкой.
По вкусу можно добавить - тмин, орегано, сушеные оливки. Но я брала просто.
Итак, в миске смешиваем просеянную муку, соль, дрожжи. Добавляем воду и замешиваем тесто. Мешаем не очень долго, минут 5, просто чтобы тесто осталось гладким. Накрываем миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре. Можно оставлять на 1-2 часа. У меня стояло 4 часа, при 23 градусов. ( В этот момент, по хорошему, его можно было уже и выпекать, но мне было лень и хотелось спать).
Тесто убираем на 8-12 часов в холодильник. У меня на ночь.
Посыпаем стол мукой. Выкладываем на него тесто. Посыпаем НЕМНОГО мукой тесто и складываем конвертиром - каждую сторону, складываем во внутрь. Кладем тесто на полотенце и на нем отправляем в миску подходить еще на час. ( Полотенце - так как тесто довольно жидкое. У мене к полотенцу тесто прилипло, немного, но было. Буду думать, как это исправить).
Через 30 минут, включаем духовку на разогрев на 220 градусов, ставлю туда форму в которой будем выпекать хлеб. У меня стеклянная форма. Самое удивительное, для меня, что перед тем как высыпать тесто, форму не смазываем ничем. Просто к горячему оно не прилепает!
Когда прошло 30 минут отвключения печки, достаем от туда форму, перекладываем туда тесто, надрезаем его, накрываем крышкой и ставим на 30 минут в духовку.
Через 30 минут, снимаем крышку и запекаем еще 20 минут.
Готовый хлеб, вытягиваем из формы, и на решетки остужаем.
Приятного аппетита.
P.S. Примерная стоимость блюда 22 кроны ( 0,93$).