Хлеб.. Белый.. красывый..

Feb 14, 2024 13:43



У меня новая развлекуха - хлебушек!  Я совершенно равнодушна к сладкому, конфетам, тортам. Но вот хлебушек. Свежий, ароматный, горячий. Все.. Держите меня семеро!! Любовь.
Сегодня у меня первая попытка хлеба, с долгим временем выдержки! Не знаю, как по научному это называется. Расслойка, вроде? Но не суть. Термины выучу позже!  Пока - главное ввязаться в бой.


Мне хлеб очень понравился. По вкусу он.. это вкус детства. Это вот тот самый многореберный хлеб из хлебопекарни в городе Васильевка, который ты покупаешь горячим, пока доходишь до дачи обгрызаешь все ребра и пальцем выколупываешь мякушку.... первую жадно глотаешь, а потом....скатываеш из нее шарик и жуешь его... а бабушка на тебя орет, когда это видит!! Даа!! Даа! Это он. Все тот же слон, все тот же вкус!!


Это не первый мой хлеб, но первый, который отправляла в холодильник на ночь отдыхать.  По рецепту, это делать  не надо было.  Но лень- это святое.. Мне понравился вот этот разрыв. Гребень, да?  ( ага, есть и боковые разрывы, но шож уж тут).
Ну и фото на разрезе..




Но есть и один брак. Наверное, когда его складывала, дала слишком много муки. И она осталась вот такими прожилками. Но только с одного угла.


Честно, мне хлеб очень понравился.  Вкусно. Ну и рецепт.
Нам понадобится:

  • 450 гр муки+ на подсыпку
  • 350 гр теплой воды
  • 5 гр соли
  • 5 гр сухих дрожжей
  • форма для запекания с крышкой.
По вкусу можно добавить - тмин, орегано, сушеные оливки. Но я брала просто.
Итак, в миске смешиваем просеянную муку, соль, дрожжи.  Добавляем воду и замешиваем тесто. Мешаем не очень долго, минут 5, просто чтобы тесто осталось гладким.  Накрываем миску полотенцем  и оставляем при комнатной температуре.  Можно оставлять на 1-2 часа. У меня стояло 4 часа, при 23 градусов. ( В этот момент, по хорошему, его можно было уже и выпекать, но мне было лень и хотелось спать).
Тесто убираем на 8-12 часов в холодильник.  У меня на ночь.
Посыпаем стол мукой. Выкладываем на него тесто. Посыпаем НЕМНОГО мукой тесто  и складываем конвертиром - каждую сторону, складываем во внутрь. Кладем тесто на полотенце и на нем отправляем в миску подходить еще на час.  ( Полотенце - так как тесто довольно жидкое.  У мене к полотенцу тесто прилипло, немного, но было.  Буду думать, как это исправить).
Через 30 минут, включаем духовку на разогрев на 220 градусов, ставлю туда форму в которой будем выпекать хлеб.  У меня стеклянная форма. Самое удивительное, для меня, что перед тем как высыпать тесто, форму не смазываем ничем. Просто к горячему  оно не прилепает!
Когда прошло 30 минут отвключения печки, достаем от туда форму, перекладываем туда тесто, надрезаем его, накрываем крышкой и ставим на 30 минут в духовку.
Через 30 минут, снимаем крышку и запекаем еще 20 минут.
Готовый хлеб, вытягиваем из формы, и на решетки остужаем.
Приятного аппетита.

P.S. Примерная стоимость блюда 22 кроны ( 0,93$).

хлеб, дрожжи, мука, до 50 крон

Previous post Next post
Up