Пастуший пирог - классика английской кухни. Простой, без изысков, скромность, скромность и еще раз скромность. Но в тоже время - вкусно и сытно. Пирог особенно хорош вот в такую мерзкую погоду, как у нас за окном - снего-дождь, ветер и прочая фигня..
У меня пирог не очень сильно слоистый получился. Все же, в это блюдо лучше говядину брать, у меня под рукой была только свинина. И, скорее всего, в пюре не стоит добавлять сливки или молоко, получилось жидковато. Вкусно, но не получилась слоенность пирога.
Нам понадобится:
- 500 гр говяжьего фарша. ( может быть любой)
- 1 кг картофеля
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яичный желток
- 2 веточки тимьяна ( я брала сушеный, немного)
- 80 гр. сливочного масла
- соль
- перец
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- форма для запекания
Картофель моем и отвариваем в мундире. Даем немного остыть ( не сильно), чистим его. Добавляем 50 гр сливочного масла, соль, желток и делаем пюре. Если пюре будет слишком сухое, можно добавить молока. Для любителей нежного чесночного аромата, можно молоко немного проварить с долькой чеснока, и потом это молоко добавить в пюре.
Духовку разогреваем на 180 градусов
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок ( 1 зубчик) - мелко шинкуем.
Разогреваем в сковороде 2 ст. л. масла и обжариваем на нем лук, до прозрачности, пару минут. Потом добавляем чеснок и обжариваем еще минуты 2. К луку добавляем наш фарш, и обжариваем его, на среднем огне, минут 5. Добавляем томатную пасту, тимьян, соль и перец. Перемешиваем.
Форму для запекания протрем зубчиком чеснока и маслом. Выкладываем половину пюре, потом фарш и сверху еще пюре. Сверху на пюре, выкладываем оставшееся сливочное масло.
Запекаем в духовке 35 минут до красивой румяной корочке.
Перед подачей даем немного остыть, ибо начинка чертовски горячая. :-)
Приятного аппетита.
P.S. Примерная стоимость блюда 116 крон ( 5,11$)