Домашний пшенично-житный хлеб

Oct 24, 2023 12:18

  Из последних моих кулинарных развлечений - это выпечка хлеба.  Мне кажется, это настоящее искусство.  Хрустящая корочка, нежная серединка, аромат, пузырчатость.  До всего этого мне как до луны пешком.  Но я стараюсь и мне это нравится. У меня нет ни робота для теста, ни спец форм.  Но хочу сказать - было бы желание! А все остальное получится.


Этот вариант хлеба мне очень понравился. Ароматный за счет тмина и с легкой кислинкой.  Внутри хорошо пропеченный.  Единственное - подгорела верхушка, а дно слишком нежное. Пропеченное, но очень нежное. Наверное, в моей духовке надо ставить форму с хлебом на уровень ниже.


Нам понадобится:
  • 400 мл теплой воды
  • 20 гр свежих дрожжей ( или пакетик сушеных)
  • 1/2 ч.л сахара
  • 350 гр пшеничной муки
  • 150 гр житной муки
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. молотого тмина
  • 1,5 ст. л. уксуса
  • 1,5 ст.л. растительного масла ( не ароматного)
  • немного муки на посыпку
Отольем в кружку немного теплой воды. Разломает в воду дрожжи, добавим сахар, немного муки и оставим минут на 10-15, чтобы взошла закваска.
  В этого время в большой миске или в роботе смешиваем обе муки, соль и тмин. Добавляем нашу закваску, оставшуюся воду, уксус и масло. Запускаем робота или сами хорошо вымешиваем тесто.  Если тесто прилипает к миске или поверхности, где вымешиваете- подсыпайте муку. Тесто должно быть хорошо вымешанно, но не забитое. ( Вот даже не знаю как описать, но вы поймете когда хватит месить, не думаю, что займет это у вас более 10 минут). После этого из теста формируем ту форму, которую вы хотите. Так, как у меня нет форм для хлеба, то я сделала просто круглую, по стандартной форме для пирога. 
Дальше есть два варианта:
- если у вас есть специальная форма для поднятия теста, по чешски ošatka, то хорошо ее просыпте мукой с крахмалом, и дайте туда тесто швом вверх, те лицевая сторона хлеба внизу будет. Перед выпеканием, из этой формы мы тесто перекинем на противень застеленный бумагой для запекания, лицом вверх.


- если тесто будет подходить в форме, в которой и будет выпекаться, то форму застелаем бумагой для выпекания и тесто кладем лицом вверх.
  Оставляем подходить 45-60 минут.
  Разогреваем духовку на 250 градусов. На самое дно духовку ставим жаропрочную форму с кипящей водой. Запекаем 20 минут.  Потом опускаем температуру на 200 градусов и запекаем еще 20 минут. И еще раз опускаем температуру на 180 градусов и запекаем еще 20 минут.
  Готовый хлеб сразу вынимаем из формы и даем на решеке остыть.  Решетка для того, чтобы тепло спокойно ушло и дно не запрело.
  Приятного аппетита.

PS. Честно, рецепт в написанном виде звучит очень очень страшно!  Я сама вокруг него ходила месяца два. Но на самом деле - все очень просто.  попробуйте и не пожалеете.

PPS. Примерная стоимость блюда 25 крон ( 1$).

хлеб, тмин, уксус, дрожжи, мука, до 50 крон

Previous post Next post
Up