Тминный пирог с сыром

Feb 08, 2023 11:39

  Тмин - одна из самых любимых специй в Чехии. Тминный суп, запеченная утка, тушенная или квашеная капуста, хлеб. И это не полный список  блюд, куда идет тмин. Вот и этот тминный пирог. По факту это традиционный французский киш, но нотка тмина делает его таким домашним, уютный и очень национальным. Точно так же как и местный сыр блатацке золото (Blaťácké zlato). Блатацке золото - это вид мягких сыров, с красивой золотой корочкой, нежным послевкусием орехов  и очень плотной, тягучей текстурой. Чем заменить? Любым сыром, который хорошо плавится.
  Рецепт получается немного сложноват. Тесто поставь в духовку, вынь  из нее, опять поставь  и тд. Но зато тесто очень хорошо пропечется, не будет вот такого полусырого теста, как иногда бывает.  Ну и честно - получается вкусно. ( для тех, кто любит тмин и лук).


Нам понадобится:
на тесто
  • 2 ч.л. тмина
  • большая щепотка соли
  • 300 гр муки+немного на стол
  • 150 гр масла, холодного
  • 1 яйцо
  • 80 мл. молока, холодного
на начинку
  • 30 гр. масла
  • 2 ч.л. тмина
  • 2 щепотки тимьяна
  • 4 красные луковицы
  • 200 гр сыра блатицке золото
  • 80 мл сливок для взбивания ( 30% жирности и выше) или 80 мл сметаны
  • 3 яйца
  • 2 желтка
  • соль
  • перец
Подготовим продукты. Масло на тесто, холодное, нарезаем кубиками. Яйцо на тесто - отделяем желток от белка.  Лук на начинку чистим и нарезаем колечками. Сыр натираем на крупной терки.
Начнем с теста. На сухой сковороде обжарим тмин, на среднем огне, так чтобы появился легкий приятный запах. Но не пережарьте! Если брали целый тмин, то потом в ступке его надо растолочь с солью.  Если молотый - то просто перемешиваем с солью. К тмину добавляем муку, масло и замешиваем так, чтобы образовались крошки. Добавляем желток, перемешиваем, добавляем молоко и замешиваем равномерное тесто. Тесто не должно быть жидким!  Тесто заворачиваем в пленку и даем в холодильник на 30 минут.
  Разогреваем духовку на 180 градусов.
Займемся начинкой. На сковороде растапливаем масло, добавляем тмин и тимьян, и на среднем огне обжариваем пару минут. Добавляем лук и обжариваем так, чтобы лук стал мягким и золотистым.
Достаем тесто из холодильника  и раскатываем в круг так, чтобы  тесто поместилось в форму 23 см диаметром+бортики.  Форму смазываем маслом и выкладываем туда тесто. На тесто положим бумагу для запекания, насыпаем фасоль  и отправляем в духовку на 15 минут.  Это даст возможность тесту хорошо пропектись, а фасоль ( или что-то другое) поможет чтобы тесто не подходило.
Уберем бумагу с теста и покалываем тесто вилкой.  Протираем тесто белком и отправляем еще на 10 минут. 
  Лук смешиваем с половиной натертого сыра.  Смешиваем  сливки( сметану), яйца и желтки. Все хорошо перемешиваем.
  Вытаскиваем корпус из духовки. Выкладываем на него луковую начинку, заливаем смесью сливок и яиц, посыпаем оставшимся сыром. Отправляю в духовку на 30-35 минут.

Приятного аппетита.

P.S. Примерная стоимость блюда  151 крона (6,7$)

яйца, от 150 крон, сметана, сыр, apetit, мука, без мяса, сливки, тмин, лук, выпечка, тимьян, молоко, Чешская кухня

Previous post Next post
Up