Тмин - одна из самых любимых специй в Чехии. Тминный суп, запеченная утка, тушенная или квашеная капуста, хлеб. И это не полный список блюд, куда идет тмин. Вот и этот тминный пирог. По факту это традиционный французский киш, но нотка тмина делает его таким домашним, уютный и очень национальным. Точно так же как и местный сыр блатацке золото (Blaťácké zlato). Блатацке золото - это вид мягких сыров, с красивой золотой корочкой, нежным послевкусием орехов и очень плотной, тягучей текстурой. Чем заменить? Любым сыром, который хорошо плавится.
Рецепт получается немного сложноват. Тесто поставь в духовку, вынь из нее, опять поставь и тд. Но зато тесто очень хорошо пропечется, не будет вот такого полусырого теста, как иногда бывает. Ну и честно - получается вкусно. ( для тех, кто любит тмин и лук).
Нам понадобится:
на тесто
- 2 ч.л. тмина
- большая щепотка соли
- 300 гр муки+немного на стол
- 150 гр масла, холодного
- 1 яйцо
- 80 мл. молока, холодного
на начинку
- 30 гр. масла
- 2 ч.л. тмина
- 2 щепотки тимьяна
- 4 красные луковицы
- 200 гр сыра блатицке золото
- 80 мл сливок для взбивания ( 30% жирности и выше) или 80 мл сметаны
- 3 яйца
- 2 желтка
- соль
- перец
Подготовим продукты. Масло на тесто, холодное, нарезаем кубиками. Яйцо на тесто - отделяем желток от белка. Лук на начинку чистим и нарезаем колечками. Сыр натираем на крупной терки.
Начнем с теста. На сухой сковороде обжарим тмин, на среднем огне, так чтобы появился легкий приятный запах. Но не пережарьте! Если брали целый тмин, то потом в ступке его надо растолочь с солью. Если молотый - то просто перемешиваем с солью. К тмину добавляем муку, масло и замешиваем так, чтобы образовались крошки. Добавляем желток, перемешиваем, добавляем молоко и замешиваем равномерное тесто. Тесто не должно быть жидким! Тесто заворачиваем в пленку и даем в холодильник на 30 минут.
Разогреваем духовку на 180 градусов.
Займемся начинкой. На сковороде растапливаем масло, добавляем тмин и тимьян, и на среднем огне обжариваем пару минут. Добавляем лук и обжариваем так, чтобы лук стал мягким и золотистым.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем в круг так, чтобы тесто поместилось в форму 23 см диаметром+бортики. Форму смазываем маслом и выкладываем туда тесто. На тесто положим бумагу для запекания, насыпаем фасоль и отправляем в духовку на 15 минут. Это даст возможность тесту хорошо пропектись, а фасоль ( или что-то другое) поможет чтобы тесто не подходило.
Уберем бумагу с теста и покалываем тесто вилкой. Протираем тесто белком и отправляем еще на 10 минут.
Лук смешиваем с половиной натертого сыра. Смешиваем сливки( сметану), яйца и желтки. Все хорошо перемешиваем.
Вытаскиваем корпус из духовки. Выкладываем на него луковую начинку, заливаем смесью сливок и яиц, посыпаем оставшимся сыром. Отправляю в духовку на 30-35 минут.
Приятного аппетита.
P.S. Примерная стоимость блюда 151 крона (6,7$)