Jidáše

Apr 14, 2017 17:13

Jidáše - йидаши - традиционная пасхальная выпечка, из дрожевого теста и политая медом. Йидаши пекли на Зеленый четверг( Чистый четверг). И съедались примерно тогда же.  :-) Йидаши имеют форму сплетенной веревки, на которой был повешен Иуда. Считается, что тот кто съест йидаше на рассвете, будет целый год здоровый и счастливый.
Наши йидаши получились очень вкусные, прекрасная сдоба, не очень сладкие, нежные.  Мне очень понравился рецепт.  С дрожжевым тестом не работала уже сто лет и на удивление получилось оно просто великолепным!


Нам понадобится:

  • 500 гр. муки. гладкой
  • щепотка соли
  • 100 гр. сахара
  • 250 мл. молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей  или 25 гр свежих дрожжей
  • 3 желтка
  • лимонная цедра с одного лимона
  • 120 гр. растопленного сливочного масла
  • желток и ложка молока на протирание
  • изюм по вкусу
  • мед смешанный с ромом для протирания, тоже по вкусу
  • бумага для выпекания
Муку с щепоткой соли просеем в миску, добавим сахар. В середине сделаем ямочку, вобьем туда желтки, теплое молоко, масло. Добавляем дрожжи, лимонную цедру и замешиваем тесто.  Тесто посыпаем чуть чуть мукой и оставляем на 1,5 часа подходить в теплом месте.
Добавляем в тесто изюм.  Из теста отрываем кусочки примерно по 50 гр. На поверхности, слегка посыпанной мукой, раскатываем тесто в полосочки, 1 см толстые и примерно в 25 см длиной.  Сворачиваем тесто в форме S или как вам нравится. Противень застилаем бумагой для запекания. Выкладываем наши йидаши и оставляем на 30 минут, чтобы тесто еще раз подошло.
Разогреваем духовку на 160 гр.
Смешиваем один желток с молоком, смазываем наши йидаши этой смесью и ставим в духовку на 15-20 мин.
Достаем из духовки готовые йидаши и протираем медом.

Приятного аппетита

P.S. Примерная стоимость блюда 78 крон ( 3,25$).

сладкое, яйца, мука, выпечка, лимон, изюм, мед, дрожжи, молоко, Чешская кухня

Previous post Next post
Up