Jidáše - йидаши - традиционная пасхальная выпечка, из дрожевого теста и политая медом. Йидаши пекли на Зеленый четверг( Чистый четверг). И съедались примерно тогда же. :-) Йидаши имеют форму сплетенной веревки, на которой был повешен Иуда. Считается, что тот кто съест йидаше на рассвете, будет целый год здоровый и счастливый.
Наши йидаши получились очень вкусные, прекрасная сдоба, не очень сладкие, нежные. Мне очень понравился рецепт. С дрожжевым тестом не работала уже сто лет и на удивление получилось оно просто великолепным!
Нам понадобится:
- 500 гр. муки. гладкой
- щепотка соли
- 100 гр. сахара
- 250 мл. молока
- 1 пакетик сухих дрожжей или 25 гр свежих дрожжей
- 3 желтка
- лимонная цедра с одного лимона
- 120 гр. растопленного сливочного масла
- желток и ложка молока на протирание
- изюм по вкусу
- мед смешанный с ромом для протирания, тоже по вкусу
- бумага для выпекания
Муку с щепоткой соли просеем в миску, добавим сахар. В середине сделаем ямочку, вобьем туда желтки, теплое молоко, масло. Добавляем дрожжи, лимонную цедру и замешиваем тесто. Тесто посыпаем чуть чуть мукой и оставляем на 1,5 часа подходить в теплом месте.
Добавляем в тесто изюм. Из теста отрываем кусочки примерно по 50 гр. На поверхности, слегка посыпанной мукой, раскатываем тесто в полосочки, 1 см толстые и примерно в 25 см длиной. Сворачиваем тесто в форме S или как вам нравится. Противень застилаем бумагой для запекания. Выкладываем наши йидаши и оставляем на 30 минут, чтобы тесто еще раз подошло.
Разогреваем духовку на 160 гр.
Смешиваем один желток с молоком, смазываем наши йидаши этой смесью и ставим в духовку на 15-20 мин.
Достаем из духовки готовые йидаши и протираем медом.
Приятного аппетита
P.S. Примерная стоимость блюда 78 крон ( 3,25$).