Суп из карпа- традиционный чешский Рождественский суп. Сколько в Чехии семей, столько и рецептов. Этот рецепт очень нежный, но очень сытный. Мне понравился. Хорошая альтернатива ухе.
Нам понадобится:
- голова и потроха от карпа ( у меня было много икры)
- 2 морковки
- 1/2 корня сельдерея.
- 3 ст.л. масла, сливочного
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 2 ст.л. муки
- соль
- 2 лавровых листа
- по 6 зерен душистого и черного перцев
- 200 мл. сливок
- щепотка мускатного ореха
- лимонный сок
- петрушка
- сухарики
Голову карпа моем, очищает от жабр и кладем в кастрюлю. К рыбе добавляем одну морковь(почистить) и половину порции сельдерея, т.е 1/4 сельдерея. Заливаем 1,5 литрами воду и варим 20 минут, периодически снимаем пенку. Когда бульон будет готов, процедим его. С голову оберем мясо.
Оставшуюся морковь, сельдерей, лук, петрушку чистим и мелко нарезаем. В сковороде разогреваем 1 ст.л. масла и обжариваем овощи. Добавляем муку и обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая. Овощи перекладываем в бульон. Солим, добавляем лавровый лист и перцы, и варим минут 20.
На сковородке разогреваем оставшееся сливочное масло и обжариваем на нем икру или другие внутренности. Обжариваем, до золотого цвета.
ВНИМАНИЕ!!! С карпа срезайте внутренний жир! Не жарьте! Он воняет тиной и тогда весь суп тоже будет вонять тиной!
В бульон добавляем мясо с головы карпа, жаренные внутренности,добавляем сливки, мускатный орех и лимон по-вкусу ( так, чтобы суп не был сладкий, слегка кисловатым). Доводим до кипения и выключаем.
Подаем суп с сухариками и петрушкой.
Приятного аппетита.
P.S. Примерная стоимость блюда 84 крон ( 3,2$).