Плов и салат

Feb 19, 2012 15:36

Однажды на обед у меня были два очень вкусных блюда - плов с курицей от Оли: http://warunik.livejournal.com/105824.html#cutid1 и острый салатик из помидор от Нади: http://from-turkey.livejournal.com/41338.html, которые прекрасно сочетались между собой. Правда, к плову я еще сервировала вьетнамский острый соус из красного перца. Мы любим острое:).




Плов с курицей. Слова автора:
4-5 порций
1,5 ч

500 гр риса
1 кг курицы
300 гр реп лука
300 гр моркови
1 головка чеснока
1\2 ч л молотой зиры
~70-80 гр растительного масла
соль,перец

Делаю в утятнице.Конечно все не совсем правильно,а может и совсем неправильно,но так вкусно,что ели целую неделю.Да да,делала три раза подряд:)
Кубиком режем репчатый лук.Морковь резать ленюсь-тру на крупной терке
К утятницу(казан) наливаем масло(я раньше лила мало,грамм 20,конечный результат был порядком хуже) и выкладываем лук.Все делаем на большом огне.Обжариваем его пару минут и добавляем кусками порезанную курицу.Обжариваем еще несколько минут и добавляем морковь.Все время частенько перемешиваем.Через минуту наливаем воду так,что бы она только покрывала нашу обжарку,у чеснока снимаем верхний слой чешуи(или как там ее обозвать),аккуратно и немного обрезаем жопку и целым выкладываем-топим в нашем зирваке. Всё,солим,перчим,добавляем зиру,закрываем крышкой и варим на самом малом огне около 45 минут.
Рис хорошенько промыть холодной водой.Открываем нашу курицу(выбираем на тарелку чеснок),высыпаем поверху рис,доливаем воду(кипяток),что бы она была примерно на 2 см выше риса,ничего не перемешиваем(можно слегка тряхнуть утятницу,дабы рис уютно устроился)закрываем крышкой и на 5 мин делаем максимальный огонь.Затем уменьшаем и готовим минут 15,выключаем и даем постоять еще минут 15.

Острый салат из помидор/Acılı ezme salata.



Рецепт Нади:
Ингредиенты:

3-4 помидора
2 луковицы
0,5 пучка петрушки
2 ст.л. гранатового сиропа
1 ч.л. сумака
щепотка сушеного тимьяна
сок половины лимона
3 ст.л. оливкового масла
соль
хлопья красного острого перца

Помидоры очистить от кожуры и мелко порезать. Лук так же порезать маленькими кубиками. Петрушку мелко порубить.
В чаше соединить все ингредиенты для салата, при перемешивании разминая помидоры вилкой. Салат должен получиться практически пюреобразным.

*По фотографии видно, что помидоры я вилкой не размяла, но обязательно это сделаю в другой раз:).

турецкая кухня, рис, курица, помидоры, азиатская кухня, морковь, салат

Previous post Next post
Up