Oколо года назад я увидела рецепт латиноамериканского супа Чупин в журнале г-на
shipilevsky. Кстати, кто не знаком с этим журналом, обязательно полистайте. Мне кажется, что это один из самых красивых, познавательных и оригинальных кулинарных жж на русском из тех, что я видела. Кроме того, я испытываю к автору журнала пиетет еще и личного свойства, мне невероятно приятно читать, как метафоры, так и прямые цитаты из "Так говорил Заратустра". Словом, когда почти год назад я увидела этот, до того незнакомый мне суп:
http://shipilevsky.livejournal.com/24233.html#cutid1, то сразу решила, что должна во что бы то ни стало его приготовить. Правда, в те далекие времена я еще очень трусила делать домашнюю пасту. Тогда у меня не было ни только машинки для пасты, но и ручного блендера. А потому, прочтя рецепт четыре раза, я начала с того, что через несколько месяцев приобрела ручной блендер:
Время шло. Блендером я пользовалась и научилась делать пасту, но и о рецепте не забыла. Более того, на самом деле к тому времени я его уже знала почти наизусть. Однако у меня возникли новые сомнения, а именно в том, что ручной блендер успешно справится с перемалыванием в крошку рыбьих костей и голов.
И вот однажды в журнале Гали я набрела на итальянский суп, который использовал очень похожие ингридиенты и по технологии приготовления мало чем отличался от латиноамериканского:
http://galya1963.livejournal.com/6174.html. Однако тут для измельчения рыбы использовался не ручной блендер, а вот такой вот агрегат под названием Food Mill, который еще называют passatutto, purée sieve, moulinette, mouli légumes, or passe-vite. Словом, это ручная пищевая мельница, которая пюрирует продукты питания, отделяя при этом кости:
Как только я ее купила, то почти сразу же сварила Галин суп. Для него я приобрела четыре вида рыбы: две целиком, с говой и хвостами, и два филе. А так же помидоры, картошку, лук, чеснок, базилик, шафран и острый красный перец - словом все, что указано у Гали в рецепте.
Далее ее слова, а по ссылке выше пошаговые фотографии:
1. Порезала картошку, помидоры, лук крупно и все остальные ингредиенты выложила в кастрюльку.
2. Залила водой ( 1,5л), высыпала 2 пакетика шафрана, красного перца, посолила и оставила вариться на небольшом огне 30 мин.
3. По истечении 30 мин, нужно провертеть все через " пассавердуре" - такая мельница с ситечком, превращает все ингредиенты в пюре, а все твердые части, как то косточки...и т.д. остаются на ситечке.
4. Приготовленное таким образом пюре разбавляю процеженным бульоном, т.к консистенция супа должна быть средней между кремом и бульоном.
5. После чего полученный суп еще раз кипятят и сервируют с поджаренными кусочками "багета".
*Это самая сложная часть готовки и у меня она заняла часа полтора, но оно того стоило. Суп получается чем-то похожий на биск. У него очень яркая, своеобразная вкусовая палитра, которая не скоро забывается, а из этого количества продуктов получается довольно большая кастрюля, нам хватило на четыре дня, так что в любом случае возня с ним имела смысл. В заключение этого непривычно длинного для меня поста, остается добавить, что я очень надеюсь до апреля месяца поделить впечатлениями от Чуплин, а Вам же пока рекомендую Галин вариант корсиканского супа.