Все лучшее сразу

Nov 21, 2014 07:00

Такой подход считается дурным вкусом, но не в этом случае - здесь со вкусом все отлично! Ладно, не буду так категорична - "отлично" на мой субъективный вкус. Но, мне так кажется, я здесь нашла единомышленников, так что советую попробовать. С одним важным предостережением!




У меня в журнале есть два рецепта с пекинской капустой - с луком-пореем и с соевым соусом. Они похожи, оба о приготовленной пекинке, которая в сыром виде меня совсем не привлекает. В любом случае она требует дополнений, так как сама по себе не яркая.
Мне импонирует минимализм, но практика показала, что вкуснее всего обе эти добавки совмещать. Готовлю так давно, но решила написать сейчас, так как смогла найти немного более оптимальное решение относительно соевого соуса.

Именно он - самое слабое звено рецепта, с точки зрения моих требований к продуктам.
Не знаю, повреждает ли глутамат, который содержится в соевом соусе, мозг, но абсолютно очевидно, что он забивает натуральный вкус продуктов и многие люди на него "подсаживаются", а именно по этому признаку советую формировать собственный "черный список продуктов" - избегать того, что вызывает зависимость.
Я на удивление спокойно отношусь к соевому соусу - вкусно, да, но желания лить его в любую еду не возникает.
Поэтому больше меня волнует количество соли. Хотя в этом рецепте её способность задерживать воду частично компенсируется тем, что порей, да и пекинка воду помогают выводить.
Категорически не советую использовать версии "light", где часть соли заменяют сахаром и консервантами. Лучше просто немного разбавлять обычный водой.
Кроме того, я изучила все доступные соусы и обнаружила, что из стандартных меньше всего соли в органическом соевом соусе Tamari производства Eden Foods. Естественно, рассматривала только настоящие соевые соусы, полученные методом натурального брожения, а не дешевую химию, которая мне в принципе не интересна.
Заодно выяснила, что главное отличие соусов Tamari от других соевых - отсутствие пшеницы в составе. За это их любят те, кто придерживается безглютеновой диеты, а а у меня к пшенице предвзятое отношение за её вклад в виде манки в мое жирное младенчество.

Поэтому финальная версия рецепта следующая.
На мою нескромную порцию:
  • 300 г пекинской капусты;
  • 50 г лука-порея;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 10 мл соуса Tamari

Способ приготовления:
1. Порей (белую часть) нарезать полукольцами.
2. Отправить его в разогретую с маслом сковороду.




3. У пекинской капусты отрезать нижнюю часть - не жадничая, она все равно не вкусная. Разрезать вдоль пополам и каждую половину на три части.
4. Затем нарезать поперек кусками где-то по 5 см.
5. Перемешать лук и добавить к нему капусту.




6. Накрыть крышкой и тушить 10 минут (в середине один раз перемешать - если хорошая сковорода или в мультиварке на "выпечке", в других случаях может потребоваться мешать чаще).
7. Влить соевый соус, разбавленный напополам водой.
8. Перемешать и готовить еще около пяти минут.




Наверное, такие рецепты больше нравятся девочкам, по крайне мере в нашей компании девчонки со мной едят, а мальчики даже не рискуют попробовать.
Лично для меня это вообще самостоятельное блюдо, хотя и как гарнир отлично подойдет к рыбе или мясу.

iherb, веган/пост, овощи

Previous post Next post
Up