Гарнир, не побоюсь этого слова, совершенно изысканный и легкий. Поэтому даже в диетическом варианте будет уместен и в обычный обед, и на праздничном столе.
Принцип приготовления обычный: спассеровать до мягкости на небольшом огне лук-порей (белую часть, нарезанную кружочками) на 1 ч.л. рапсового масла. Я беру на порцию половину одного стебля. Можно заменить на белые части зеленого лука, хотя будет немного хуже. С репчатым луком получится просто совсем другое блюдо.
Добавить нашинкованую пекинскую капусту (грамм 150-200), перемешать и накрыть крышкой. При минимальном нагреве тушить около 15 минут, пару раз перемешав. Если сковорода не очень хорошая и начинает пригорать, можно долить немного воды.
Идеально получается в мультиварке на режиме "выпечка" - 20 минут на все, от закладки порея до конца приготовления.
Сочетание этих продуктов очень гармонично. К тому же, несмотря на то, что в порее много воды и мало калорий, он прекрасно утоляет голод и поэтому незаменим для желающих похудеть. Еще он способствует устранению нарушения обмена веществ и выводит лишнюю жидкость из организма, так что стоит его использовать чаще. Пекинская капуста, как и все зеленые овощи, тоже занимает полноценное место в любых диетических рецептах. Ее калорийность, гликемический индекс, содержание углеводов настолько низки, что никаких ограничений в ее употреблении для тех, кто хочет похудеть, нет вообще.