Рождественская елка из бискотти / Biscotti Christmas Tree
Dec 18, 2014 12:56
Сегодня моя очередь угощать вас печеньем для Cookie Club. Я давно знала, какой рецепт буду готовить, он у меня в планах был еще с прошлого года, но истории припасено не было. Зато сколько у нас приключений было с этой елкой, что и историй не нужно. Я купила эту книгу (Gifts Cooks Love: Recipes for Giving) еще в прошлом году, наделала кучу закладочек, но дело до самих рецептов так и не дошло. И вот решили мы с моим маленьким помощником позавчера взяться за дело. Напекли три противня бискотти, я всех гоняла с кухни, чтоб не повредили и по правде не съели... Спасти несколько деталей так и не удалось, кто их схомячил я тоже так и не узнала, все чесные и типа не брали. Вчера с самого утра ребенок был настроен собирать елку, погода не ахти, света от окна нет((( Печалька, но мы не сдались. Собрали нашу красавицу, все разложили. Я понимаю, что если не сниму сейчас, то совсем стемнеет.. и тут Саша пошел в комнату, а потом с плачем и криком врывается в кухню, взлетает на табурет, за ним влетает кот, шерсть дыбом, глазища сверкают, готов бросится.. Оказывается, кот, который всегда настолько спокоен, что его можно принять за плюшевого, как только сын зашел в комнату, бросился ему на ноги и бежал за ним аж до кухни. От всего это задник для съемки завалился на елку, ее пришлось собирать еще раз. Но уже стемнело. Я решила пойти взять пару свечей, на что получила отпор от кота, выйти из кухни мы не могли еще пол часа... Что это было с котом, мы так и не поняли... Уже расспросив сына, узнала, что за день до этого он его дразнил. Тот видимо вынашивал сутки план мести, но под горячую лапу досталось и мне. Когда я звонила мужу и говорила, что мы сидим в кухне, а кот нас пасет под дверью, он выдохнул, типа наконец его терпение закончилось))) Вооружившись кучей полотенец, я таки вышла на свободу, но теперь на своего пушистого друга смотрю иначе. А он, оказывается, ЗВЕРЬ!
Это и десерт и украшение в одном! Притом такая елка красиво будет смотреться не только дома, но и в офисе.
Ингредиенты: 4,5 чашки муки, плюс немного для подпыла 4 чайные ложки разрыхлителя 1/2 чайной ложки соды 1,5 чайных ложки молотой корицы 1 чайная ложка молотого кориандра 1 чайная ложка морская соли 1/2 чайной ложки молотой гвоздики 3/4 чашки (около 180 г ) несоленого сливочного масла комнатной температуры 1 чашка сахара 4 больших яйца 2 столовые ложки тертой апельсиновой цедры 2 чайные ложки экстракта ванили 1,5 чашки фисташек* 1 чашка сушеной клюквы Для мармеладного айсинга ** 4 чашки сахарной пудры 3/4 чашки апельсинового мармелада 2 столовые ложки апельсинового сока или ликера, например, Куантро * я сделала три вида бискотти: с цукатами, с клюквой и шоколадом, и с орехами и вишней. Специи не клала, только цедру и ваниль. **Вместо мармеладного айсинга я растопила немного маршмеллоу, смешала с сахарной пудрой до необходимой густоты. Айсинга нужно не очень много. 1. Подготовьте 3 противня с пергаментной бумагой. 2. В большую миску просейте вместе муку, разрыхлитель, соду, корицу, кориандр, соль и гвоздику. Отложите . 3. Взбейте миксером сливочное масло и сахар до пушистой массы около 3 минут. Добавьте по одному яйца, затем цедру и ваниль . 4.Постепенно введите сухие компоненты, перемешайте, лопаткой вмешайте орехи и клюкву. Если делаете печенье с разными начинками, то сначала разделите тесто на три равные части (это важно, поэтому можно даже взвесить). Затем подмешайте орехи и цукаты. 5. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Тесто будет немного липким. Разделите тесто на 3 равные части. Выложите 1 часть теста в центр пергаментной бумаги. Равномерно его распределите, чтобы получился трекгольник с плоской вершиной 5 см, основанием 20-21 см, и боками 30 см. Используйте длинную пластиковую линейку для измерения сторон и формования ровных краев, прижимая линейку к тесту. Чтобы было легче, я сделала бумажную заготовку, и ровнялась уже на нее, но формовать линейкой очень удобно. Повторите с остальными частями теста. Положите заготовки в холодильник, чтобы охладить их в течение 30 минут. 6. Разогрейте духовку до 180 градусов. 7. Выпекайте бисквит до легкого светло-коричневого цвета по краям, от 15 до 20 минут. Можно печь сразу 2 противня, на нижнем и среднем уровне, поменяв их местами по ходу выпечки. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 5 минут.
8. Используя зазубренный нож и линейку, разрежьте треугольник на ломтики около 1,5 см шириной, их должно получится 17 штук с каждого треугольника. 9. Выложите ломтики бок о бок на противень. Выпекайте до легкого золотистого цвета, около 10 минут. Переверните каждый ломтик и выпекайте еще 10 минут. У меня они зарумянились быстрее. Переложите на решетку и дайте полностью остыть. ( бисквит можно сделать за 1-2 дня и хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре). 10. Чтобы собрать елку, приготовьте айсинг. Просейте сахарную пудру в чашу. Мелко порубите мармелад, а затем нагрейте его в микроволновой печи для разжижения, около 30 секунд. Добавьте мармелад и апельсиновый сок в просеянную сахарную пудру и взбивайте в течение 5 минут. Глазурь будет шелковистой и блестящей. Переложите в кондитерский мешок, с простым наконечником. Отложите. 11. Подготовьте большое плоское блюдо. Выберите 3 длинные печенье. Выдавите немного глазури на одну из срезанных сторон каждого печенья. Уложите смазанной стороной вниз в виде треугольника. Так елка прикрепится к блюдо.Затем выдавите глазурь на три следующих печенья и создайте звезду Давида.