Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенести слово твое, и крылатая - пересказать речь твою. Экклезиаст.
Подумай - разве Богу сложно на несколько секунд создать из ничего весь этот мир со всей его вечностью и бесконечностью, чтобы испытать одну-единственную
(
Read more... )
Comments 49
Reply
С профи у меня было обсуждение о главном герое, вот я и привел свою версию. На мой взгляд это главный, нижний слой в книге (удивлюсь, еще есть еще один, хотя все бывает). Т.к. автор писал намеками, загадками, сказами и баснями (как он и говорит словами Розенкранца - там вообще очень много припрятанных прямых указаний, например, есть и про Данте), то и я решил написать свой текст немножко непрямо, по крайней мере, в том что касается главного. Но по-моему, достаточно.
Reply
Reply
Сам Пелевин очень сильный сатирик (как и Булгаков), и пишет очень много про новейшие тренды, приятно, легко читается (то что я бы назвал нулевой таер). Я дам пару цитат внизу. Зачастую угадывает тренд на несколько лет вперед, но это не научная фантастика, это качественная сатира. В данной книге (в отличие от ряда других - по крайней мере, насколько я смог разобрать) имеется очень приличная глубина (профуканная дураками критиками), о которой я написал.
- Вторая - знаменитый «Green Floyd». Редчайшая двадцатидолларовая банкнота с изображением Джорджа Флойда… Это был африкано-американец, убитый белыми супрематистами при попытке разменять альтернативные двадцать долларов, поэтому номинал здесь символичен.
Гольденштерн не был тираном или исчадием зла. Он был просто невероятно крутым бизнесменом с изрядным чувством юмора, который хотел лишь одного - чтобы его ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
скорее, как обычно у автора, тема нескольких реальностей, ставящих под вопрос реальность друг друга
и тема дорожной карты, по которой идет миграция человечества в одну из них
эта карта упоминалась еще в "Цукербринах" - как план птиц, по которому мысль о боге должна стать невозможной для человека
только тогда чипированный Кеша был лишь одним из вариантов развития авторского мира, предупреждением Киклопа, а в новой книге это уже данность
Reply
Reply
Кукуратор ведь действительно образцово оторвался от реальности.
Хотя с другой стороны можно сказать, что он об нее разбился: имея четкие и незыблемые представления о том, как все устроено, то есть о реальности, он бесконечно далеко промазал мимо истины.
С Булгаковым интересно.
Смею предположить, что дело в отношении авторов к действительности - они оба не "белые" и не "красные", а потому описывая стороны каких-либо конфликтов, не могут удержаться от иронии.
Кроме того, они оба очень серьезно относятся к потусторонним силам, и стремятся описать их действие как могут, часто совпадая в эмоциях и настроениях.
Ну и, если верить Дмитрию Быкову, "Мастер и Маргарита" была написана персонально для Сталина, и у Пелевина тоже часто встречаются вполне персональные послания.
Reply
Reply
заметим, что в фильме Rosencrantz and Guildenstern Are Dead Розенкранца играет Тим Рот (Roth), а Офелию Джоанна Рот (тоже Roth), но она, кажется, никогда ему женой не была
[финское название этой пьесы Haukat ja haikarat (Cоколы и цапли); в финском почему-то игра слов из центрального эпизода (с квинтэссенцией праха и man delights not me) передаётся получше, чем в русском]
Reply
Reply
Reply
sure
ИМХО, хорошую книгу нельзя прочитать за один раз (по крайней мере в моем определении хорошей книги), Трансгуманизм - не исключение. Видно, что над ним долго работали, и состыковано до всяких мелочей. Заметить их можно только со второго-третьего раза, когда уже знаешь и то, что идет потом. Пара примеров по мелочи: тетка говорит Мане, что помещики небось уже воют от холопок; сама Маня упоминается в рассказе про Митю - лицеистка с кукухой "можно все"; поэма двенадцать про Гольденштерна (таки 12 букв), написанного под фоткой с адольфычем, вообще намекает, как случилась кристаллизация "Кристаллизация, как говорят интимные коучи, произошла"; история с бунтующими холопами объясняется шейхом Ахмадом, митины холопы, бросившиеся под поезд, упоминаются в докладе Шкуро, ну и т.д ( ... )
Reply
Reply
Если батальон солдат пойдет по мосту в ногу, то мост может разрушиться. Такие случаи бывали, поэтому, когда колонна идет по мосту, им дают команду идти не в ногу. А когда столько людей смотрит в эту коробку и видит одно и то же, представляешь, какой резонанс возникает в ноосфере?
В том же Generation имеется откровение от Че Гевары
Больше того, Лобсанг Сучонг из монастыря Пу Эр полагает, что в случае, если некоторую программу - например, футбольный матч - будет одновременно смотреть более четырех пятых населения Земли, этот виртуальный эффект окажется способен вытеснить из совокупного сознания людей коллективное кармическое видение человеческого плана существования, последствия чего могут быть непредсказуемыми (вполне вероятно, что в дополнение к аду расплавленного металла, аду деревьев-ножей и т.д. возникнет новый ад - вечного футбольного чемпионата).Мысль о резонансе Гольденштерна от той же яблони, и Пелевин часто ( ... )
Reply
Leave a comment