Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенести слово твое, и крылатая - пересказать речь твою. Экклезиаст.
Подумай - разве Богу сложно на несколько секунд создать из ничего весь этот мир со всей его вечностью и бесконечностью, чтобы испытать одну-единственную
(
Read more... )
Сам Пелевин очень сильный сатирик (как и Булгаков), и пишет очень много про новейшие тренды, приятно, легко читается (то что я бы назвал нулевой таер). Я дам пару цитат внизу. Зачастую угадывает тренд на несколько лет вперед, но это не научная фантастика, это качественная сатира. В данной книге (в отличие от ряда других - по крайней мере, насколько я смог разобрать) имеется очень приличная глубина (профуканная дураками критиками), о которой я написал.
- Вторая - знаменитый «Green Floyd». Редчайшая двадцатидолларовая банкнота с изображением Джорджа Флойда… Это был африкано-американец, убитый белыми супрематистами при попытке разменять альтернативные двадцать долларов, поэтому номинал здесь символичен.
Гольденштерн не был тираном или исчадием зла. Он был просто невероятно крутым бизнесменом с изрядным чувством юмора, который хотел лишь одного - чтобы его оставили в покое. Его, похоже, не слишком интересовало происходящее в мире, но ему не нравилось, когда мир интересовался им. Так что никакого Гольденштерна в реальности не было.
Просто потому, что так захотел сам Гольденштерн, а реальность в наше время - это платформа, находящаяся в частной собственности, и если вам что-то не нравится, вас никто не заставляет держать здесь свой аккаунт.
Размышлять об ангелах было приятно. Конечно, не так чтобы всерьез (религиозная вера - эмо-компенсатор второй сигнальной системы, говорил университетский батюшка, она сглаживает нестерпимые смыслы, порождаемые хаосом сталкивающихся слов). Но все равно была сладкая свежесть в том, что придуманная человеком небесная сила может вот так запросто отразиться в реальности - и заставить наблюдателя на секунду поверить, что это он создан ею, а не наоборот…
- Афа, кто был эмо-спонсором? - спросил Иван. - Вот прямо сейчас?
- Всемирный совет Церквей. Вы, фрумеры, обычно над ним смеетесь.
Иван сморщился. Думать об ангелах сразу стало противно. Было такое чувство, что он открыл какую-то древнюю коробку с изъеденным жуками печеньем, и оттуда повеяло сладким запахом тления. Хранить у себя в черепе подобные лузерские консервы было неразумно - динамичная и вибрирующая линия Молодой Победы Над Миром проходила от них далеко в стороне…
- А сейчас кто?
- Международный фонд «Открытый Мозг», - ответила Афа.
- За всеми не угонишься, - сказал Иван. - Ну, «Открытый Мозг» это понятно. А почему церковники? Они что, до сих пор имеют доступ к моему импланту? Я же Свидетель Прекрасного. А они…
- Вопрос в настоящий момент дебатируется в европейском трибунале по правам мозга в Житомире.
Услышав слово «Житомир», Иван почувствовал сладкую тоску по Европе и недостижимым высотам духа. Спрашивать про эмо-спонсора в этот раз даже не захотелось.
Reply
Ну, да, плотность смыслов, как и раньше - высока, но не за гранью различимости. Впрочем, может быть у Вас это грань выше, чем у некоторых. А также выше и выносливость восприятия - ведь на таком уровне концентрации можно и захлебнуться.
Reply
P.S. Кстати, про Данте - это оказалось известное место, а не выдумка коуча. https://rossaprimavera.ru/article/67454009...
Reply
Leave a comment