Без мата о самом главном

Nov 12, 2021 14:37

Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенести слово твое, и крылатая - пересказать речь твою. Экклезиаст.

Подумай - разве Богу сложно на несколько секунд создать из ничего весь этот мир со всей его вечностью и бесконечностью, чтобы испытать одну-единственную ( Read more... )

П, эссе

Leave a comment

anonymous November 15 2021, 08:11:21 UTC
Мне представляется, что основнaя идея книги в том, что трансгуманизм, как идея, вектор развития общества, иллюзорен.

Это не обязательно должно быть так, но все вышедшие за пределы human condition баночники остались тем не менее human. Слишком human. По-существу ничего не изменилось ни для них, ни для окружающих. Те же страсти, те же иерархии, те же желания и их волнуют дела обычных людей. И тот же вопрос для чего, собственно, жить вечно?

Такая идея бессмертных это, в принципе, регрессия к архаике. Боги и полубоги древнего мира. То есть детство человечества.

Интересным показался пересказ идеи о том, что человек нужен богу, чтобы прочувствовать, то что он не может иначе прочувствовать: смертность. Возможность для бессмертного всемогущего существа почувствовать невозможное для него делает его поистине всемогущим.

Но, помилуйте, это очень старый сюжет :) Новый выверт в том, что а вот теперь истинное такое всемогущество доступно человеку, который может прожить любую реальность, в том числе и смерть и возрождение. Но на самом деле он только так думает, а в реальности это просто симуляция. То есть богом человек все равно не становится даже если ему так кажется.

Это ещё печальнее, чем мифы древних, где люди выдающиеся могли приобщиться к сонму богов. Настоящих богов.

И в конце повторение этой же мысли для самых маленьких: нет, для настоящего выхода за пределы человечности, человеку чего-то не хватает и никогда не хватит.

Все остальное, по-моему, просто преломление американских новостей в русском сознании. И разочарование.

-- .פ.א

Reply

svyatogorodski November 15 2021, 20:34:42 UTC
Смотрите, у Пелевина часто с точки зрения буддизма или какой-то такой мифологии все преподносится, так что всякие боги может и архаика, он как бы с жтим на новизну не претендует, но у него не новость. А вот дальше, поначалу изложение строится, как будто трансгуманизм поднимает из мира людей в мир чего-тов стиле от низших небес в индуизме - человек может удаленно чем-то опрерировать, отчасти вселяться в других/жить их жизнью. Идея, кстати, не нова я где-то видел вполне серьезное утверждение, что с технологией человек достигнет уровня архаичных богов - способность быть в нескольких местах сразу, и т.п.

А вот дальше очень неожиданно выясняется, что это скорее Дантов ад (хоть и не напрямую). Да и Пелевин и напрямую указывает (словами коуча на уроке), что термин трансгуманизм ввел Данте. Поэтому мне кажется, что его главной целью было именно вывести вот этот тезис, что если что из трансгуманизма и получится, то антиутопия, если не Дантов ад. (Про это предыдущий пост.) Ну а кроме того у меня подозрения, что если Данте соорудил ад чтобы посадить туда много кого из своих современников, то в данном случае есть один бенефициар. Ну может, два. Там еще сколько-то Лукича, по-моему, но скорее внешнее, а не реальный психологический типаж.

P.S. Ну и как всегда, очень нехилая сатира но окружающее, в этот раз в основном на западные тенденции и китайскую тенденции с соцрейтингом (там кстати нет Китая, не удивлюсь если из-за того что и так один победивший Китай получается). Возможно, отчасти разочаровавшегося человека. Он начиная со SNUFF очень зло и на запад наезжает, довольно резкий поворот произошел.

Reply

anonymous November 16 2021, 07:31:08 UTC
Трансгуманизм Данте в этой книге упомянут в сатирическом контексте. У Данте это слово означает совсем другое. В принципе это и есть идея в Transhumanism, Inc. : получится не взлет Данте, а нечто прямо противоположное. Ассоциации с адом Данте вполне прозрачны. Но это другой ад. В аду Данте грешники находятся в другом мире, настоящем мире. Они

Reply

anonymous November 16 2021, 08:20:09 UTC
Случайно нажалось посередине коммента :) Если вы проводите параллели с Данте, то это не Ад, а Рай. Рай это семь сфер, окружающих пламенеющую розу. Но в рай нельзя попасть за деньги. Это обман. Поэтому переходящие в симуляции попадают действитен в некое подобие Ада, но не Дантова ада. В Аду Данте грешники искупают зло. Зло и добро реальны. При жизни они их не различали, но в реальном мире они есть и тому доказательством Ад, который вовсе не симуляция, а сама реальность. Но в Аду Transhumanism Inc,нет понятий добра и зла. Раз ещение по кругам только в зависимости от денег, а не от поступков. Это обманный рай. В ад никто не хочет, а в эти симуляции все стремятся. Поэтому и кругов не 9. В 9 круге у Ленте Люцифер, встроенный в лёд. Это круг предательства. У Пелевина есть 10 й круг. То есть есть обман хуже чем Люциферов. Этот обман хуже чем все что совершает человек и даже падший ангел. Чтобы выйти за пределы человека, трансгуманизироваться, по Пелевину нужно совершить зло большее, чем дано совершить человеку. А ему не дано. Поэтому никакого трансгуманизма. А Данте старомодно утверждал что дано, но через любовь. Вот такая чернуха у Пелевина.

-- .פ.א

Reply

svyatogorodski November 16 2021, 20:39:55 UTC
Под постом про ад было обсуждение того, сколько там кругов на самом деле. Выдвигалась теория, что нумерация с нуля, т.е. нулевой таер считается в десятке. Тогда их как у Данте - мир людей и девять кругов, разве что мир людей тоже ад с имплантами. Люцифер выделен в девятом круге в некотором смысле он его солнце (или точнее холодильник), так что Гольденштерн - нормальный аналог, да еще и люци берется от сияющий... Я не могу точно утверждать имел ли ввиду Пелевин десять таеров кроме нулевого или девять.

Деньги или власть у Пелевина это в большой степени плохая карма или такой обобщенный грех, больше денег - больше грех. Кроме лотерей и всяких случайных граждан в первом таере они не берутся ниоткуда, их надо выгрызть, отобрав у других...

Reply

anonymous November 16 2021, 22:10:40 UTC
У Данте мир людей это мир людей, а ад это ад и рай это рай :)
Более того ад и рай части реальности. Данте никаких симуляцией не предполагает. А мысль, что всемогущий Бог, создатель мироздания и творец ада и рая будет водить человека за нос, совершенно противоестественна в Дантовой космогонии.

Люцифер вморожен в лёд потому что лёд это отсутствие всякого движения и значит отсутствие всякой надежды. Вечное проклятие. Вот почему лёд. А Гольденстерн живёт не в аду, а в раю. Он в постоянном движении, созерцании пламенеющей розы, более того сам эта роза, и стремится к пламенеющей розе. Это вообще-то дословный пересказ части Божественной Комедии под названием Рай с небольшими вывертами :) У Гольдестерна вечная Надежда и вечное Движение, то есть вечное благословение. Беда только, что счастье не настоящее и он периодически это понимает. Тот кто придумал такую изощренную пытку счастьем заслуживает участи худшей чем предатель, т.е. хуже девятого круга Данилова ада, если предположить, что в Пелевинской вселенной есть понятия Добра и Зла.

Ещё раз, будучи человеком литературоцентричным, Пелевин не мог не иметь ввиду Данте с его кругами. Тут вы абсолютно правы. Но ведь трансгуманизм это не религиозное понятие, а технология улучшения человека и фабрикация счастья. Никто не стремится в Ад, но все хотят в Рай. Они идут в банки за блаженством. То есть для людей банки это Рай. Трансгуманизм этот рай продает за деньги. Это, наваждение говорит Пелевин, Ад, на самом деле весь ваш ебаный трансгуманизм. А на самом деле, говорит Пелевин, вообще ничего нет. Ну как обычно у него с его буддизмом.

В буддизме понятия греха нет. Как нет понятий добра и зла. Есть понятие "невежество". Вот если ты знаешь как по-настоящему устроен мир, то сможешь вписаться и продвинуться. А нет - в ничто. И так из книги в книгу. Но если в "Чапаев и Пустота' это было интересно, то сейчас он это уже пережевывает и заметно, что такой мир ему не нравится, но он не знает что этому противопоставить. Он хорошо описывает современный ад, но, в отличие от Данте, не может описать Рай. Это вне круга его интересов и амплуа. Но сколько может быть Данте? Один был и хватит :)

Все. Больше в книге ничего нет из особых смыслов, по-моему.
Можно даже короче: из трансгуманизма ничего не выйдет. А будет очередная коммерческая разводка.

-- .פ.א

Reply

svyatogorodski November 17 2021, 18:45:32 UTC
>но, в отличие от Данте, не может описать Рай. Это вне круга его интересов и амплуа. Но сколько может быть Данте? Один был и хватит :)
Не забудем, что у Данте еще было чистилище. Но (имхо, конечно), кроме ада ему ничего так уж не задалось. Да и в мировую культуру попали 9 кругов ада, а не все эти сферы вращающиеся. Не случайно это.

>Все. Больше в книге ничего нет из особых смыслов, по-моему.
Про персонажа с поехавшей кукухой - до черта. И чертовщины и отсылок к Булгакову.

>В буддизме понятия греха нет. Как нет понятий добра и зла.
Здрасьте, а карма?
Он при этом вполне себе моралист. Начиная от будут быками на мясокомбинате в Чапаеве. Я вообще не уверен насколько буддизм это серьезно, а не маска и удобная постоянная форма ухода от ответов. Типа можно легко стебаться над другим, говорить, что так точно не, ну и все. Без претензий на ответ как да.

Reply

anonymous November 16 2021, 10:41:22 UTC
Кстати, по-поводу сатиры, я не совсем понимаю почему вы говорите что произошел какой-то поворот. Он по моему с ПоколенияП сатиризует современную цивилизацию в целом.

-- .פ.א

Reply

svyatogorodski November 16 2021, 11:11:47 UTC
В Generation П дружески шаржирует, реклама там, голливудские фильмы с пропорциями всякой идеологии выверенной на весах (пассаж про взгляд Шварценеггера), но все-таки дружески. Да и в каком-то давнем интервью он вроде говорил, что запад это свободный мир, все-таки. А в SNUFF совершенно злобно высмеивает. Скорее всего решил, что и там свобода нарисована. Ну и по-моему SNUFF начался с (полу)конспирации что запад все эти арабские революции организовывает за ради своей потехи (своего дискурса и своих верований, как жизнь должна быть устроена) - дискурсмонгер Бернар-Анри списан с Бернард-Анри Леви, посещавшего Югославию и Ливию со всякими речами о свободе.

Reply

anonymous November 16 2021, 21:35:32 UTC
Про дружеский шарж не согласен. Человек орально-анальный это калька с "Одномерного Человека" Маркузе. Никакого дружеского шаржа.

Я бы сказал, что с 2011 года, а это же не только снафф, но и, скажем, Зенитные Кодексы Аль-Эфесби, сатира становится просто более прямолинейной. И, с моей точки зрения, его проза становится проще.

-- .פ.א

Reply

svyatogorodski November 16 2021, 22:05:37 UTC
>Человек орально-анальный
Но это не про запад, это про всех. Вечная тема.

Reply

anonymous November 17 2021, 06:40:35 UTC
Конечно про Запад. Причем про современный Запад. Никто не рискнёт назвать Одиссея человеком орально-анальным. Или Гильгамеша. Или Авраама или того же Данте. Или отцов-основателей США. Или конкистадоров Кортеса.

Человек орально-анальный с замкнутым контуром это продукт "позднего капитализма".
Свобода это свобода потребления. Эпический герой, архетип Западной традиции становится анахронизмом.

В СССР в метафизическом смысле развивалась альтернативная модель. На самом деле она тоже была Западная, потому что марксизм это западная идея. Но это была альтернативная западная идея.

Советская модель человека это романтизм без романтического героя. То есть герой есть, но он всегда считает "массы" главнее и важнее. В этом смысле он массовый человек, но индивидуальный, жертвенный.

Идеальный советский человек был антитезой идеальному потребителю. И не потому, что советскому человеку нечего было потреблять, а потому, что ему полагалось стремиться к звёздам созидать, любить свои занятия бескорыстно и самым главным должны были быть отношения людей к людям, а не людей к вещам.

Вещи при коммунизме производились бы для всех в изобилии и без труда и вопрос о выгрызании места под солнцем вообще бы не стоял. У такого коммунистического человека образовалась бы масса времени, которое он предположительно тратил бы на искусства и науки, а не на водку, блядей и золотой унитаз.

Но, мы выбрали Пепси и теперь этого ничего не будет, а будет человек одномерный орально-анальный.

Поколение П это Западная цивилизация пришедшая в Россию. И никакой другой цивилизации нет.

Какой же это дружеский шарж? :)

-- .פ.א

Reply

svyatogorodski November 17 2021, 18:40:05 UTC
Про шарж я говорил в Чапае ве со Шварценеггером. В поколении П запад есть скорее в мифе о криптоколонии (что они частоту регулируют и командуют). А человек этот уже в России, про него и повесть. И про рекламные шаражки, где он видимо маленько поработал (главцензар видела эту братию вблизи в 90-х, говорит - не отличить). Еще от запада есть понятие идентити, но оно там еще нечеткое - я не понял, что он хотел, и не факт что он понял (потом-то, в других книгах оформилось в понятно что). Короче, адресного поливания запада я не видел, а поливания эпохи начального накопления капитала (которая и окончательна, как понял Татарский) - сколько угодно.

Reply

ta_conversation November 19 2021, 15:08:03 UTC
Вы до какого-то времени ни у хахама, ни здесь не подписывались, насколько я понимаю?
Стиль узнаваемый, большой литературной силы.

Reply

svyatogorodski November 19 2021, 15:48:39 UTC
Зато потом даже завел аккаунт (плони-алони), но по-моему потерял пароль, и перешел на половинчатый вариант (смешно, но еще один человек с аналогичным по названию ником потерял пароль и тоже иногда пишет анонимом с подписью - карма такого ника). Недостаток - нет извещений о комментах, так что вряд ли он вам ответит, если после паузы написали.

Reply

ta_conversation November 19 2021, 17:47:54 UTC
Да, интересно :-)

Reply


Leave a comment

Up