Владимирская старинная и современная кухня является составной частью исконно русской кухни. Её история ещё не закончена, ведь она будет продолжаться до тех пор, пока развиваются люди, которые её создают.
Салат по-владимирски
говяжий язык (варёный) - 300 г
майонез - 100 г
картофель - 3-4 клубня
яйца - 3-4 шт.
морковь - 2 шт.
солёные огурцы - 2 шт.
зелень укропа - ½ пучка
соль - по вкусу
Язык нарезать небольшими кусочками. Картофель и морковь отварить, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать дольками. Огурцы и часть зелени укропа измельчить. Все продукты соединить, заправить майонезом, посолить и перемешать. Готовый салат переложить в салатницу и перед подачей к столу украсить веточками зелени.
Маринованные огурцы по-владимирски
огурцы - 1 кг
эстрагон - 200 г
чеснок - 1 головка
острый перец - 1 стручок
маринад:
столовый уксус - 1 стакан
вода - 1 стакан
соль - 1 ст. ложка
сахарный песок - ½ ст. ложки
чёрный перец
гвоздика
корица
мускатный орех
кориандр
лавровый лист
Некрупные крепкие огурцы хорошо промыть, обдать кипятком и укладывают в банку, переслаивая каждый ряд эстрагоном.
Добавить мелко нарезанный чеснок и стручок красного перца, залить охлаждённым маринадом. Для предохранения от порчи налить тонкий слой растительного масла.
Банки закрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.
Тюря владимирская
квашеная капуста - 2 стакана
картофель - 3-4 шт.
репчатый лук - 1 головка
редька - 1 шт.
огурцы - 2 шт.
тёртый корень хрена - 2 ст. ложки
зелёный лук - 8-10 перьев
хлебный квас - 2 стакана
растительное масло - 2 ст. ложки
ржаной хлеб - 2 ломтика
соль - по вкусу
Очищенный картофель отварить до готовности, протереть. Смешать с рубленой квашеной капустой, рубленым репчатым луком, огурцами, нарезанными соломкой, хреном, тёртой редькой и солью.
молотый чёрный перец, соль - по вкусу
Грибы перебрать, почистить, вымыть, нарезать и варить 40 мин. Откинуть на дуршлаг. Мясо вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на тёрке.
В невысокой кастрюле с толстыми стенками разогреть масло и обжарить лук с морковью. Добавить мясо, грибы и жарить всё вместе 7 мин. Томат-пасту смешать с бульоном, влить в кастрюлю и тушить 15 мин. Затем влить вино и тушить 10 мин.
Огурцы нарезать соломкой. Зелень вымыть, обсушить и нарезать. Огурцы и зелень добавить в кастрюлю с мясом и овощами, довести до кипения, посолить, поперчить и тушить 3 мин. На гарнир можно подать отварной молодой картофель с макаронами.
Пирожки «Владимирские»
мука - 500 г
молоко - 1 стакан
кефир - 6 ст. ложек
маргарин - 100 г
сахар - 1 ст. ложка
соли - 1 ч. ложка
дрожжи - 50 г
яйцо - 1 шт.
яйцо (для смазки) - 1 шт.
для начинки:
рыбные консервы - 1 банка
пшённая крупа - ½ стакана
свежая зелень
соль - по вкусу
Приготовить тесто безопарным способом. Для этого развести дрожжи в тёплом молоке, в глубокой кастрюле смешать разведённые дрожжи, кефир, яйцо, сахар, соль. Добавить муку и растопленный маргарин. Тесто хорошо вымесить. Вымешенное тесто поставить в тёплое место для брожения. Поднявшееся тесто 2-3 раза обмять.
Для приготовления начинки сварить пшённую кашу. Рыбу размять вилкой и смешать с охлаждённой кашей. Мелко порубить укроп или петрушку и добавить в рыбную начинку. Готовое тесто раскатать в большой жгут и разрезать его на порционные куски. Дать расстояться 5-10 минут. Кусочки размять в лепёшки и положить начинку. Края теста защипнуть.
Пирожки выложить на смазанный противень и дать расстояться 15-20 минут. Расстоявшиеся пирожки смазать маслом или яйцом и выпекать в духовке при температуре 210°C в течение 25-30 минут.
Владимирский сбитень
мёд - 200 г
вода - 1 л
сахар - 4 ст. ложки
молотая корица - 1 ч. ложка
гвоздика - ½ ч. ложки
имбирь - ½ ч. ложки
лавровый лист - 1 шт.
Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды. Мёд смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить ещё 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведённым жжёным сахаром.
[ … ]
Национальные владимирские блюда (материал для сообщения, доклада, презентации, реферата, зссе, проекта, сочинения)
Что попробовать во Владимире из еды? Каким местным блюдом славится Владимирская область?
История возникновения владимирской кухни.
Самое знаменитое и самое малоизвестное (редкое) блюдо кухни Владимирской области.