рыба-капитан - 600 г
репчатый лук - 1 головка
растительное масло - 2 ст. ложки
сливочное масло - 1 ст. ложка
соль, перец - по вкусу
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, сложить в керамическую или эмалированную посуду, посыпать солью, перцем и тонко нашинкованным репчатым луком. Сбрызнуть растительным маслом и выдержать на холоде 1-2 часа. Нарезать пергаментную бумагу для завёртывания кусков рыбы, смазать её тонким слоем сливочного масла. Тщательно завернуть каждый кусок рыбы.
Смазать растительным маслом противень или большую сковороду, выложить на неё рыбу в пергаменте, поставить в духовой шкаф и запекать до тех пор, пока бумага не подрумянится. На гарнир подать отварной картофель и отдельно - соус майонез с хреном.
Рыба-капитан, запечённая с кабачками
рыба-капитан - 600-800 г
кабачки - 1 кг
масло - 2 ст. ложки
сметана - 150 г
сухари (молотые) - 1½ ст. ложки
мука - 1½ ст. ложки
соль - по вкусу
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками без кожи и костей. Посолить, поперчить.
Очищенные от кожицы и семян кабачки нарезать толстыми ломтиками, посолить и обвалять в муке. Подрумянить на жире до полуготовности. Также до полуготовности обжарить порционные куски рыбы, предварительно обваляв их в муке или молотых сухарях.
Хорошо смазать жиром сотейник или глубокую сковороду, выложить в неё рыбу, прикрыть сверху кабачками, залить сметаной, посыпать сухарями. Запечь в духовом шкафу.
Подать в посуде, в которой кушанье запекалось. Посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Рыба-капитан, запечённая в вине со сметаной
рыба-капитан - 1 кг
топлёное масло - 1½ ст. ложки
виноградное вино (сухое) - ½ стакана
сметана - ½ стакана
соль - по вкусу
Подготовленную рыбу выпотрошить, промыть, натереть снаружи и внутри солью. Выложить на сковороду или маленький противень, смазанный жиром, и залить сверху растопленным маслом.
Поставить в нагретый духовой шкаф, периодически поливая соком со дна посуды. Через 20 минут залить рыбу сухим белым виноградным вином. Ещё через 15-20 минут добавить сметану и, подержав рыбу в духовке 5 минут, вынуть.
На гарнир подать салат из картофеля или свежих овощей.
[ … ]
Простые рецепты приготовления запечённой рыбы-капитана на каждый день (целиком и кусочками)
Много ли в рыбе-капитане костей (костлявая это рыба или нет)? Схема разделки рыбы-капитана.
Что можно приготовить из рыбы-капитана в домашних условиях? Можно ли запекать рыбу-капитана?
Какова на вкус запечённая рыба-капитана и чем она отличается от кильки, хамсы и тюльки?
При какой температуре и сколько по времени нужно запекать рыбу-капитана в духовом шкафу?
Способы приготовления запечённой рыбы-капитана в фольге, пергаменте, тесте, лаваше, горшочке, а также без фольги.
Какие приправы лучше использовать при запекании рыбы-капитана?
Как правильно приготовить рыбу-капитана в духовке на сковороде, чтобы она была сочной и вкусной?
Пошаговые рецепты приготовления запечённой рыбы-капитана (с фото): в сметане, с сыром, с соусом (томатным, грибным, майонезом, тартар, бешамель), с овощами (квашеной капустой, картошкой, морковью, томатами, перцем, баклажанами, свёклой, кабачками, тыквой, солёными огурцами, шпинатом, хреном), пряностями (луком, чесноком), крупами (гречкой, рисом, горохом, фасолью), грибами (свежими, солёными, маринованными).
Как и с чем подавать запечённую рыбу-капитана и как её украсить?