макрель - 600-800 г
сладкий стручковый перец - 300 г
томат-пюре - 3 ст. ложки
подсолнечное масло - 4 ст. ложки
сухари (молотые) - 1½ ст. ложки
соль, перец (молотый) - по вкусу
Подготовить, выпотрошить и тщательно промыть рыбу, посолить, поперчить.
Нарезать тонкой соломкой стручки сладкого перца и слегка обжарить их на растительном масле. Заложить перец в брюшко рыбы. На дно сотейника влить растительное масло и положить томат-пюре, хорошо прогреть и выложить рыбу. Посыпать её молотыми сухарями и сбрызнуть маслом.
Поставить в духовой шкаф. Запечь. На гарнир подать жареный картофель.
Примечание: подготовленные стручки перца надо тщательно освободить от зерен, иначе блюдо приобретет жгучий вкус.
Макрель, запечённая со сметаной и яйцами
макрель (филе) - 119 г
пассерованный лук - 4 г
сметана - 10 г
яйца - 1 шт.
соль, перец - по вкусу
Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, панировать в муке и пожарить. Жареную рыбу соединить с пассерованным луком, залить сметаной и прогреть до кипения.
Белки отделить от желтков, взбить и залить ими рыбу, желтки выливать сверху. Изделие посыпать солью, перцем и запечь в духовом шкафу.
[ … ]
Простые рецепты приготовления запечённой макрели на каждый день (целиком и кусочками)
Много ли в макрели костей (костлявая это рыба или нет)? Схема разделки макрели.
Что можно приготовить из макрели в домашних условиях? Можно ли запекать макрель?
Какова на вкус запечённая макрель и чем она отличается от кильки, хамсы и тюльки?
При какой температуре и сколько по времени нужно запекать макрель в духовом шкафу?
Способы приготовления запечённой макрели в фольге, пергаменте, тесте, лаваше, горшочке, а также без фольги.
Какие приправы лучше использовать при запекании макрели?
Как правильно приготовить макрель в духовке на сковороде, чтобы она была сочной и вкусной?
Пошаговые рецепты приготовления запечённой макрели (с фото): в сметане, с сыром, с соусом (томатным, грибным, майонезом, тартар, бешамель), с овощами (квашеной капустой, картошкой, морковью, томатами, перцем, баклажанами, свёклой, кабачками, тыквой, солёными огурцами, шпинатом, хреном), пряностями (луком, чесноком), крупами (гречкой, рисом, горохом, фасолью), грибами (свежими, солёными, маринованными).
Как и с чем подавать запечённую макрель и как её украсить?