В трех соснах Пошехонья

Nov 27, 2016 12:11

Завершаю рассказ о нашем осеннем путешествии-2016 (предыдущая глава - здесь).

Вот и подошла к концу наша поездка. Каждый раз немного грустно ехать домой, хотя к этому времени мы уже начали скучать по нашему гнездышку. Но для меня путешествие не заканчивается, пока на обратном пути остается хотя бы один даже самый маленький населенный пункт, который мы еще должны посетить. В этот раз таким городком стало Пошехонье.

У меня Пошехонье ассоциировалось, во-первых, с пошехонским сыром, а во-вторых, с фразой "заплутать, как пошехонцы в трех соснах". Оказывается, Пошехонье - это местность по берегам Шексны, которая в древности называлась "Шехонь". А с XVIII века по указу Екатерины II село Пертома, находившееся на берегу реки Пертомки, было переименовано в город Пошехонье.




У нас оставалось не очень много времени на осмотр города: час мы потеряли на ремонт колеса в Рыбинске, три часа - на прогулку по лесу, а еще нужно было махнуть на 800 км до Питера.

Навигатор вел нас напрямую на главную площадь Пошехонья - бывшую Базарную, а ныне площадь Свободы. Но путь нам преградили бетонные блоки на деревянном мосту через Пертомку.




Отсюда уже была видна колокольня Троицкого собора, к которому мы прошли пешком. Несмотря на субботний день, город был совершенно пустынным. Редкие прохожие быстро скрывались на маленьких улочках.




Троицкий собор был построен в 1717 году, в советское время его закрыли, в здании располагался магазин.




Собор стоит на базарной площади. Здесь снова мы увидели мои любимые торговые ряды. Два одноэтажных здания с галереями когда-то образовывали сердце города. Сейчас они практически пустуют...




Может быть, здесь все-таки устраивают какие-нибудь ярмарки или базары. Слишком грустно смотреть на заколоченные ряды...




Отдельные магазины здесь есть, но это просто капля в море.




Когда-то все было по-другому.




А сейчас - увы...




На площади стоит памятник Ильичу - Ленин здесь розово-гранитный :) На самом деле, этот памятник довольно уникален: он установлен одним из последних в Советском Союзе - в 1986 году.




Вокруг площади сохранилась дореволюционная купеческая застройка. Двухэтажные кирпичные дома сохраняют дух старого Пошехонья.







А нам нужно было ехать дальше, через Ярославскую, Вологодскую и Ленинградскую области - домой, в Питер. На прощание мы посмотрели с деревянного мостика вдаль, где Пертомка впадает в реку Согожу - приток Шексны.




Так закончилось наше путешествие. Оно получилось интересным и разнообразным. Мы увидели города и деревни, реки и море, церкви и промышленную архитектуру. Что-то нас порадовало, что-то огорчило. Куда-то мы еще вернемся, а в какие-то места - наверняка, нет. Главное, что поездка удалась, и мы будем еще долго вспоминать отдельные ее моменты.

Спасибо за внимание!

Все по этому путешествию:
Глава 1. Начало долгого пути и Устюжна.
Глава 2. Рыбинск, пять лет спустя
Глава 3. Рыбинск парковый
Глава 4. Деревенская Ярославщина
Глава 5. Рыбинское море
Глава 6. Левый левый левый берег Волги
Глава 7. Две стороны одного Тутаева
Глава 8. Старый знакомый: Ярославль
Глава 9. Незапланированный Углич
Глава 10. Калязин и колокольня
Глава 11. Уютный Кашин
Глава 12. В гостях у курочки Рябы
Глава 13. Прощание с Рыбинском
Глава 14. Грибные места
Глава 15. В трех соснах Пошехонья

Ярославская область, путешествия, Россия

Previous post Next post
Up