Рыбинское море

Oct 07, 2016 21:13

Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии-2016 (предыдущая глава - здесь).

Отпуск не считается полноценным, если не провести его на море. В Ярославской области море есть, и мы прогулялись по его берегам.

Конечно же, я говорю о Рыбинском водохранилище - одном из крупнейших в России. Его площадь составляет более 4,5 тысяч квадратных километров.




На пути в Рыбинск мы остановились на берегу водохранилища еще в Вологодской области - в районе села Мякса. Берег здесь равнинный и очень каменистый, он буквально усеян валунами разных размеров.




Здесь настоящий сад камней, японцы могут позавидовать :)




А за валунами начинается море...




История создания Рыбинского водохранилища содержит и героические, и трагические страницы. По плану "Большая Волга" в районе Рыбинска планировалось построить гидроузел с гидроэлектростанцией и шлюзами. Для этого у деревни Переборы (теперь это район Рыбинска, его мы уже посетили) выше впадения реки Шексны в Волгу были построены плотины и дамбы. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, и началось заполнение водохранилища.

Под воду ушла огромная территория, в том числе один город, более 600 деревень, леса и луга Ярославской, Вологодской и Калининской областей.




На новые места были переселены 130 тысяч человек. Те, у кого были деревянные дома, разбирали их на бревна, делали из них плоты, на которые грузили свой скарб, и сплавлялись по Волге. А потом собирали свой дом на новом месте. В Рыбинске, на левом берегу Волги даже появился новый район из таких домов.




Жители кирпичных домов оставляли свои жилища навсегда и переезжали на новые места жительства. Самый крупный затопленный населенный пункт - город Молога, население которого насчитывало 7 тысяч человек.

Я раньше читала об этом городе и представляла себе этакий град Китеж, стоящий на дне водохранилища.




Меня удивляло, почему в сети нет видео от дайверов. Наверняка это должно быть интересно - проплыть по улицам города между домов и церквей. Все оказалось намного прозаичнее: перед затоплением города храмы были взорваны, дома разрушены.

Два года назад водохранилище обмелело, и, как писали в новостях, на поверхности показался город Молога. На самом деле, из воды стали видны островки, на которых можно было рассмотреть фундаменты домов. Чудесного явления Мологи не произошло, и, увы, не могло произойти.

Наполнение водохранилища продолжалось несколько лет и завершилось в 1947 году. Рыбинская ГЭС начала действовать в 1941 году, а полностью строительство было закончено в 1955 году. Как и большинство подобных объектов того времени, строили ГЭС заключенные ГУЛАГа.




В 1953 году на дамбе шлюзов ГЭС был открыт памятник "Мать-Волга". Чтобы рассмотреть этот памятник с противоположного берега, мы даже взяли с собой подзорную трубу. Но она не понадобилась: монумент отлично видно, его высота - 28 метров.




Здесь Рыбинское водохранилище на море совсем не похоже, противоположный берег виден, как на обычной реке. Но есть места, где вода простирается до горизонта, а волны шумят, как на настоящем море.




В деревне Кресцы (как написано на дорожном указателе) или Крестцы (как указано на карте) находится песчаный пляж, с которого Рыбинское море предстает во всей красе.




Здесь солнце садится прямо в воду, оставляя перед собой светлую дорогу.




И в закатных лучах получаются замечательные селфи.




Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Глава 1. Начало долгого пути и Устюжна.
Глава 2. Рыбинск, пять лет спустя
Глава 3. Рыбинск парковый
Глава 4. Деревенская Ярославщина
Глава 5. Рыбинское море
Глава 6. Левый левый левый берег Волги
Глава 7. Две стороны одного Тутаева
Глава 8. Старый знакомый: Ярославль
Глава 9. Незапланированный Углич
Глава 10. Калязин и колокольня
Глава 11. Уютный Кашин
Глава 12. В гостях у курочки Рябы
Глава 13. Прощание с Рыбинском
Глава 14. Грибные места
Глава 15. В трех соснах Пошехонья

Ярославская область, путешествия, Россия

Previous post Next post
Up