Незапланированный Углич

Oct 23, 2016 19:41

Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии-2016 (предыдущая глава - здесь).

В этом году Углич не входил в наши планы и оставался запасным вариантом на случай, если будет свободное время. Пять лет назад мы были здесь, город нам очень понравился, но в этот раз мы хотели посмотреть другие места.

Но одну точку в Угличе мы все-таки внесли пунктиром в наш маршрут: это музей гидроэнергетики. Так как поездка по ярославским деревням пролегала мимо Углича, то мы решили потратить немного времени и заехать в этот музей. Тема воды, водохранилищ и плотин нас живо интересовала: а как иначе, если живешь практически на берегу Рыбинского моря? :)

Поэтому отклонившись от деревенских достопримечательностей, мы приехали прямиком к Угличской ГЭС.




Музей гидроэнергетики можно посетить с экскурсией строго по нечетным часам (по четным пускают только организованные группы). Мы очень удачно приехали к началу экскурсии. Таких неорганизованных, как мы, набралось человек десять.




Музей, конечно, очень специфический. Девушка-экскурсовод выдала нам кучу технической информации, которая у меня в одно ухо влетела, а в другое - тут же вылетела :)







Я поняла, что гидроэлектростанции используют тот же принцип работы, что и мельницы.




Поток воды искусственно направляют на турбины, которые под его воздействием крутятся, и вырабатываемая ими механическая энергия с помощью генератора преобразуется в электрическую. Одна такая немаленькая турбина с Угличской ГЭС, выработавшая свой ресурс, выставлена во дворе музея.




Каждый раз во время наших поездок я ищу связь других городов с родным Петербургом. В прошлую поездку в Углич такая связь обнаружилась в одном из монастырей, где находится школа, в которой училась будущая муза блокадного Ленинграда Ольга Берггольц.

В этот раз питерские связи нашлись в музее гидроэнергетики. Во-первых, макет Волховской ГЭС. Эту первую ГЭС, построенную по плану ГОЭЛРО, мы видели вживую, когда ездили на Волхов рыбачить.




И еще одна связь - это Ленинградский металлический завод. Я думала, что он давно уже дышит на ладан, а оказалось, что на ЛМЗ делают огромное количество турбин для разных ГЭС.




В целом, музей довольно познавательный, хотя не сказать, что очень интересный. Но, ради разнообразия, можно посетить и его :)

Мы думали, что этим наше посещение Углича и закончится. Но, когда мы поездили по деревням с заброшенными церквями, я поняла, что больше у меня нет ни сил, ни желания смотреть на руины. Таким образом, у нас образовался свободный день, который мы решили снова посвятить Угличу.

Недавно я разговаривала с сотрудницей, которая этим летом тоже ездила в Углич. Она мне со смехом рассказала, что ее мужу Углич не понравился. Говорит, приехали мы к Угличскому кремлю, а муж спрашивает: "А где стены? Что это за кремль без крепостных стен?" :)

Так вот, я тоже не воспринимаю кремль без стен. Поэтому, например, для меня в Пскове и Ростове кремли настоящие, а в Переславле-Залесском и Угличе - нет :)




Но это совсем не значит, что Углич мне не нравится. Наоборот, этот город мне очень интересен даже без крепостных стен.

В кремлевский Преображенский собор в этот раз мы не пошли. Пять лет назад мы туда заглянули, путеводитель расхваливал уникальные фрески собора. Оказалось, что реставрация фресок была проведена слишком нарочито, аляповатые яркие цвета просто резали глаз. Брали бы пример с Ферапонтово, что ли...




А вот церковь Димитрия на крови мне очень запомнилась. Как-то так получилось, что школьный курс истории (особенно далекие смутные времена) в моей памяти отложился очень слабо. Зато сейчас я открываю для себя русскую историю заново. А такой детектив, как гибель Димитрия, не может меня не заинтересовать :)




Заодно, я также тренирую память. Например, я совсем не помню памятник царевичу в кремле. Проконсультировалась с всеведущим интернетом: память меня не подводит - пять лет назад этого памятника еще не было :)




Оказалось, что Углич как нельзя лучше подходит для такой проверки памяти: за пять лет город действительно изменился.

Выходя из кремля, мы увидели синие купола с золотыми звездами.




Я подумала: надо же, как же я не запомнила такой красивый собор? Вернувшись домой, полистала фотографии из прошлой поездки. А звезд-то тогда и не было :)




Это ударно восстанавливают Богоявленский монастырь. Главный храм монастыря шикарно смотрится на фоне ливневых туч.




В 2011 году внешняя отделка Смоленской церкви монастыря еще только начиналась.




А сейчас она уже практически завершена.




В прошлый наш приезд Федоровскую церковь уже восстановили, а сейчас и колокольню строят.




А вот и та самая школа, в которой училась Ольга Берггольц. Школа до сих пор действует, хоть и стоит на территории монастыря. Не сомневаюсь, что через несколько лет ее отсюда переведут, и монастырь закроют от внешнего мира за крепкими стенами.




Так что приедем сюда через следующие пять лет, вообще монастырь не узнаем :)

Еще один изменившийся за это время монастырь - Воскресенский. В прошлый раз казалось, что серебристые купола Воскресенского собора - это венец реставрации.




Но нет предела совершенству. Меняем серебро на золото! :)




А церковь Иоанна Предтечи, стоящая напротив Воскресенского монастыря, с тех пор почти не изменилась, только обветшала еще больше.




Конечно же, Углич - это не только церкви и монастыри, но и купеческая застройка центра города. К сожалению, дождливая погода помешала нам в полной мере нагуляться по старинным улочкам. Дождь и солнце сменяли друг друга с завидным постоянством.




В прошлый приезд сюда погода нас порадовала, яркое солнце освещало купола соборов, а синее небо подчеркивало красоту города. Сейчас же все было наоборот, но ненастье только выгодно оттеняло краски Углича.




Мы не могли не проехать к еще одному монастырю Углича - Алексеевскому монастырю. Здесь находится одна из моих любимых церквей - Успенская или Дивная церковь. Я уже рассказывала в главе про Тутаев о том, как мне нравятся шатровые храмы. А у Дивной церкви целых три шатра!




За Дивной церковью стоит Предтеченская церковь с симпатичными изразцами, к которым я тоже неравнодушна.










И, конечно же, мы не раз выезжали на берег Волги. Панораму города можно увидеть с обоих берегов.







Такая незапланированная поездка у нас получилась. Город меняется, хорошеет, он красив в любую погоду, и мы в этом убедились сами. Недостаток у Углича только один: нет кремлевских стен :)

Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Глава 1. Начало долгого пути и Устюжна.
Глава 2. Рыбинск, пять лет спустя
Глава 3. Рыбинск парковый
Глава 4. Деревенская Ярославщина
Глава 5. Рыбинское море
Глава 6. Левый левый левый берег Волги
Глава 7. Две стороны одного Тутаева
Глава 8. Старый знакомый: Ярославль
Глава 9. Незапланированный Углич
Глава 10. Калязин и колокольня
Глава 11. Уютный Кашин
Глава 12. В гостях у курочки Рябы
Глава 13. Прощание с Рыбинском
Глава 14. Грибные места
Глава 15. В трех соснах Пошехонья

Также по теме:
Поездка в Углич в 2011 году

Ярославская область, путешествия, Россия

Previous post Next post
Up