Деревенская Ярославщина

Oct 02, 2016 21:45

Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии-2016 (предыдущая глава - здесь).

Сегодня мы ненадолго отвлечемся от Рыбинска и покатаемся по деревушкам и селам Ярославской области на правом берегу Волги.

Надо сказать, что такие поездки оказались достаточно тяжелыми как в физическом, так и в моральном плане. Дороги очень плохие, постоянная тряска жутко утомляет. А плачевное состояние деревень погружает в беспросветную тоску.

Рассказ будет длинный, но я хочу побыстрее разделаться с этой печальной темой, поэтому не буду делить главу на несколько.

Начнем мы с села Никола-Корма. На картах оно обозначено, как Николо-Корма, а на дорожном указателе - Никола-Корма. Буду называть его, как на указателе.




На окраине села протекает речка Корма, а главным храмом села был Никольский храм. Отсюда и название села.

Никольский храм был построен в 1806-1826 годах местным помещиком П. Ивановым.




Церковь закрыли в 1935 году. Сначала здесь располагалась школа, а потом храм забросили.




На восстановление храма собирают деньги, но ремонт еще даже и не начинался. Руины, поросшие деревами, - это очень тяжелое зрелище.




Следующий пункт нашей поездки - деревня Охотино. Здесь на берегу Волги стоит церковь Вознесения Господня, построенная в 1790 году.




Эта церковь, разоренная в советское время, 20 лет назад была возвращена верующим и уже восстановлена.




Волга здесь широкая, до противоположного берега достаточно далеко.




И отсюда на другом берегу виден город Мышкин. Мы были там 5 лет назад, поэтому в этом году решили в Мышкин не ездить.




А Вознесенскую церковь в Охотино мы еще раз увидели несколько дней спустя, когда оказались на берегу Волги прямо напротив Мышкина.




Теперь проедем в село Улейма, где находится Николо-Улейминский монастырь, основанный в XV веке.




Как и у многих монастырей, у Николо-Улейминского непростая судьба. В Смутное время монастырь был разрушен поляками, затем восстановлен, а после революции упразднен.




В 1960 году храмы монастыря начали реставрировать, а в 1992 году монастырь был возрожден. Сейчас он принадлежит Русской православной старообрядческой церкви.

Главный храм монастыря - Никольский собор, возведенный в 1677 году.




Монастырь был основан иноком Варлаамом, возвращавшимся после паломничества по Святым местам с иконой святого Николая, приобретённой в городе Бари.




Введенская церковь монастыря почти на 100 лет старше Никольского собора.




А возрождение монастыря началось с восстановления надвратной Троицкой церкви, построенной в 1713 году.




Мы опасались, что в старообрядческий монастырь нас не пустят, но никаких проблем не возникло. Мы вообще не видели там ни души. В храмы, правда, заходить не пытались.

Следующая остановка - в селе Заозерье. Здесь восстанавливается Казанская церковь 1730 года постройки. В советское время в ней размещались гараж и кузница.




Рядом с Казанской церковью стоит часовня Александра Невского. Она была построена в 1894 году в память чудесного спасения Императорской семьи. Железнодорожная катастрофа произошла в 1888 году у станции Борки под Харьковом. Из 15 вагонов состава, в котором ехала Императорская семья во главе с Александром III, 10 вагонов сошли с рельс, в том числе и царский вагон. Император и члены его семьи не пострадали, поэтому их спасение интерпретировалось как чудесное, и по всей России в честь этого события строились часовни и храмы.




В Заозерье была еще одна церковь - Успенская.




Но в советское время она была закрыта и разобрана, осталась одна колокольня, которая пока не разрушилась, но все к тому идет.




У стен колокольни сложены кладбищенские кресты, а в проеме выросла рябина.




И, уже уезжая от Заозерья, мы снова увидели Казанскую церковь за полем с подсолнухами.




Но самая щемящая картина открылась для нас в селе Выползово. Здесь стоят руины Богоявленской церкви, построенной в 1790 году.




Чем ближе подходишь к церкви, тем слышнее гомон птиц, свивших здесь гнезда. Тишина, "скелеты" куполов и крики птиц. Пробирает до мурашек...




В этот момент я поняла, что у меня не осталось больше сил смотреть на руины. Это слишком тяжело... Поэтому мы немного скорректировали свой маршрут, исключив оставшиеся заброшенные церкви.

Я уже неоднократно упоминала, что т.н. новодел нас не интересует, и храмы, построенные в последние 20 лет, мы даже не включаем в наши маршруты. Но, когда мы прочитали о Николо-Сольбенском монастыре в селе Сольба, захотелось посмотреть на него воочию.

Монастырь был основан в XV веке, но в советское время закрыт и уничтожен. Возрождение монастыря началось в 90-е годы прошлого века, а сейчас размах строительства просто поражает.




Монастырские стены, разобранные в 1960-х годах, уже полностью отстроены заново, и сейчас достраиваются надвратные церкви.




Честно говоря, такого масштабного монастырского строительства я еще не видела.




Над северными вратами монастыря построен храм Спиридона Тримифунтского. Даже не верится, что это современное зодчество.




Главный храм монастыря - Успенский собор, построенный в 1731 году. Это единственный собор, уцелевший от древнего монастыря, остальные были полностью разрушены.




Удивляют размеры административного корпуса монастыря с храмом Ксении Блаженной. Питерцам это имя хорошо знакомо.




Работы в монастыре вовсю кипят, здесь проживают 40 насельниц, и есть детский приют на 60 девочек-сирот.

Это такой контраст на фоне разрушенных церквей и разбитых дорог Ярославщины! Если бы все было в таком же состоянии, как этот монастырь, то им можно было бы восхищаться. А сейчас такая роскошь посреди разрухи выглядит, как пир во время чумы...

Теперь перенесемся в село с красивым названием Дивная Гора. Здесь восстановлена Троицкая церковь, построенная в 1694 году. Ранее она принадлежала Дивногорской пустыни, а после упразднения монастыря в 1794 году была преобразована в приходскую.




И закончим нашу поездку по деревням остановкой в большом селе, которое так и называется - Большое Село. Название ему дано не просто так: это крупнейший сельский населенный пункт Ярославской области.







Старейшая церковь села - церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1747 году.




Второй храм села - Петропавловская церковь, в советское время в ней располагался кинотеатр.




Через Большое Село течет река Юхоть, перед пролетом моста через нее установлены быки-ледоломы.







Вот такие непростые поездки по деревням были у нас в этом путешествии. Настроение после них не самое радужное. Руины производят тяжелейшее впечатление. В прошлом году в Ружанах мы тоже видели руины, но они какие-то душевные что ли... А здесь видно, что все умирает...

Следующие наши поездки будут более оптимистичными. Но такую Россию тоже нужно было увидеть...

Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Глава 1. Начало долгого пути и Устюжна.
Глава 2. Рыбинск, пять лет спустя
Глава 3. Рыбинск парковый
Глава 4. Деревенская Ярославщина
Глава 5. Рыбинское море
Глава 6. Левый левый левый берег Волги
Глава 7. Две стороны одного Тутаева
Глава 8. Старый знакомый: Ярославль
Глава 9. Незапланированный Углич
Глава 10. Калязин и колокольня
Глава 11. Уютный Кашин
Глава 12. В гостях у курочки Рябы
Глава 13. Прощание с Рыбинском
Глава 14. Грибные места
Глава 15. В трех соснах Пошехонья

Ярославская область, путешествия, Россия

Previous post Next post
Up