По Карелии вокруг Ладоги. Лумиваара

Dec 02, 2016 20:33

Не успело закончиться наше осеннее путешествие-2016, как мы задумались о следующей поездке. У нас еще оставались две недели отпуска, и мы решили, что можно еще куда-нибудь скататься, хотя бы ненадолго.

Мы уже давно планировали съездить в Карелию. Несколько лет назад собрались поехать в Петрозаводск, но подвело здоровье. В прошлом году хотели посетить Рускеалу, но тоже не сложилось. Но в этом году мы были настроены решительно.

Насчет Петрозаводска мы очень сомневались: кого ни спрашивали, что интересного есть в этом городе, ответ был один: набережная. Ехать в такую даль ради одной набережной смысла мы не видели.

Зато о Рускеале мы слышали только восторженные отзывы, а фото в интернете были вообще фантастическими. Поэтому главной целью нашей поездки мы сделали именно Рускеалу.

Но ехать на один день тоже не хотелось: это и утомительно, и Рускеалой интересная Карелия наверняка не ограничивается.

Наконец маршрут стал определяться: проехать вокруг Ладожского озера. Туда - по левому берегу, обратно - по правому.



Тогда поездка разбивалась на два дня, а ночевать мы решили в Сортавале. Мы забронировали квартиру и двинулись в путь.


Первый день поездки выпал на пятницу в конце сентября. Было пасмурно, а иногда и дождливо. Но это совсем не испортило впечатлений от дороги на Сортавалу, кое-где путь был довольно экстремальным.

От Питера идет замечательная автомобильная трасса в Карелию, но потом отличное шоссе на границе Ленинградской области и Карелии почему-то превращается в адскую грунтовку. К счастью, такая дорога продолжается не больше 10 километров, а то я была уже напугана, что трястить придется до самой Сортавалы.

А когда мы оказались уже в Карелии, грунтовка быстро забылась, потому что дорога стала неимоверно красивой. Шоссе было пробито среди скал, которые теперь обрамляют трассу. Кроме того, крутые подъемы чередуются с такими же крутыми спусками, дорога петляет, резкие повороты не дают расслабиться. В одном месте, где за подъемом начинался коварный поворот, нашу машину даже немного занесло на встречку, но все обошлось. После этого мы строго начали соблюдать скоростной режим :)

По пути мы развлекались тем, что тренировались без запинки произносить названия населенных пунктов.

Здесь я сделаю небольшое отступление. Так получилось, что тема советско-финской войны прошла совсем мимо меня. То ли в школе эту тему мы проходили вскользь, то ли я просто все забыла. Но только в эту поездку я узнала, что левый берег Ладожского озера - это бывшие финские территории. Я, конечно, знала, что территория Ленинградской области вдоль Финского залива раньше принадлежала Финляндии. Но то, что часть Карелии - это тоже бывшая Финляндия, для меня стало открытием.

Поэтому меня очень удивило подавляющее большинство финских названий населенных пунктов. В Ленинградской области есть, например, Зеленогорск, Приозерск и Приморск, но мы знаем, что это бывшие Терийоки, Кексгольм и Койвисто. А в Карелии не стали русифицировать финские топонимы. И это удивительно, потому что эта часть Финляндии отошла к Советскому Союзу без местного финского населения, которое было в полном составе эвакуировано. Поэтому финнов здесь практически нет, а финские названия есть. И есть большая вероятность сломать себе язык :)

Так вот, мы развлекались чтением дорожных указателей: Куркиёки, Лахденпохья, Элисенваара, Ниэмелянхови, Хаапалампи - казалось, что когда мы доедем до Сортавалы, то уже начнем говорить по-фински :)

А первую остановку мы сделали в местечке Лумиваара. Название переводится с финского как "Заснеженная гора". Сам поселок интереса не представляет, но в 500 метрах от него стоит финская кирха, построенная в 1935 году.







Кирха заброшена, и я была готова к тому, что ее мы осмотрим только снаружи. Но дверь оказалась открытой.




Внутри кирхи довольно чисто, хотя и запущенно. Но здесь не устроили помойку, не загадили помещение. Все очень достойно.




На стенах сохранились религиозные надписи, но наскальная живопись современных вандалов все-таки появилась...




Крест, который должен венчать шпиль кирхи, стоит внутри. Должно быть, его еще не успели установить. Оригинальный крест наверняка был уничтожен во время боев.




Восстановлением кирхи занимаются финны, которые периодически сюда приезжают. Если бы не их помощь, здесь была бы полная разруха.




Мы поднялись по лестнице на второй этаж. Можно пройтись по галереям и выглянуть в окошки.







А потом мы забрались на самый верх, на колокольню, где висит одинокий колокол.




Отсюда открывается вид на окрестности и на золотую осень.







Но, честно говоря, наверху было уже страшновато, ничего не стоило сверзнуться вниз. Поэтому мы спустились обратно.

Около кирхи находится кладбище финских защитников Лумиваары. Оно тоже поддерживается силами финских волонтеров.










Мы еще раз взглянули на кирху и поехали дальше. У нас была насыщенная программа на этот день, поэтому приходилось экономить время и силы.






Вторая наша остановка тоже напрямую была связана с советско-финской войной, но об этом - в следующий раз.

Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Глава 1. Лумиваара
Глава 2. Хуухканмяки
Глава 3. Сортавала
Глава 4. Рускеала
Глава 5. Правый берег Ладоги

путешествия, Карелия, Россия

Previous post Next post
Up