Бриам блюдо, несомненно больше летнее, не потому, что в его состав входят свежие овощи. Овощи у нас свежие и местные есть круглый год. А потому, что это блюдо это легкое (летом в жару и есть-то особо не хочется), и вкусно оно и в горячем и в холодном виде.
Не по сезону рецепт для большинства, но летом писать рецепты у меня элементарно нет времени, уж извините.
Тем не менее очень советую взять на земетку. Ингридиенты самые доступные, усилий по приготовлению минимум. Вкус замечательный.
Из разряда тех блюд, которые совершенно нефотогеничны.
Рецепт прекрасно подходит для вегетарианцев.
Конечно же у каждой уважающей себя греческой хозяйки есть свой рецепт бриама. Мой лишь один из многих.
Итак, нам понадобятся:
3-4 шт. средних баклажана
3-4 шт. среднего картофеля
2 шт. моркови
2 шт. сладкого красного перца
4 шт. небольших кабачков
4 шт.средних зрелых томата
небольшой пучок петрушки
орегано (опционно) - я добавляю
1/2 стакана оливкового масла
1 1/2 ст.л. томатной пасты (опционно)
2-3 зубчика чеснока
вода
соль
перец
Нагреваем духовку до 200 градусов.
Дальше все очень просто. Моем и нарезаем наши овощи, выкладывая их затем в противень. Баклажаны, кабачки вдоль, а затем кусочками средней величины, морковь вдоль, а затем довольно тонко, перец вдоль, а затем полукольуами, картофель чуть меньше среднего размера (он готовится дольше всего).
Разрезаем томат пополам, удаляем плодоножку, кладем срезлм на крупную терку и натираем. В результате у нас в руках останется шкурка, которую выбрасываем. Таким же образом натираем остальные томаты. Я добавляю томатную пасту для более насыщенного цвета.
Мелко нарезаем петрушку. Очищаем и нарезаем кольцами чеснок.
Добавляем соль, перец, орегано.
Сверху наливаем оливковое масло.
Все хорошо перемешиваем руками.
Наливаем воду примерно до половины высоты овощей.
Ставим наш противень в духовку на 45-50 минут или до готовности овощей.
Следите за уровнем жидкости, чтобы ваши овощи не сгорели и время от времени перемешивайте их.
Подавать горячим или холодным с кусочком феты.
Приятного аппетита!