До чего только не додумаются остроумные и предприимчивые тосканцы: умудряются приготовить даже фасоль в бутылке! Правильно: сначала выпили, а потом и закусить можно. И огонь в камине используется на все сто.
После того как я прочитала у Лены
pratina РАССКАЗ об этом, я не могла успокоиться, пока не стала счастливой обладательницей приспособления для варки фасоли. Испокон веков в Тоскане готовят фасоль по этой технологии. Фасоль помещается в толстостенную бутыль, обычно из-под вина Кьянти.
Это не просто бутылка, это фьяско (fiasco). Слово это по-итальянски означает "большая бутыль". Каким же образом "бутыль" связана с "фиаско" - словом, которое во многих языках означает "поражение", "провал"? Версий много, но две из них мне кажутся более правдоподобными. Слово отсылает нас к венецианским ремесленникам-стекольщикам; даже у этих мастеров в работе случался брак. Сосуд, сделанный с большим трудом (а можно представить, насколько тяжела работа стеклодува) вдруг в момент превращался в лом, идущий на переплав. Вот она, неудача, вот фиаско. Есть также предположение, что слово пришло из лексикона карточных игроков: тот, кто проиграет, платит фиаско, т.е. проставляется бутылкой выпивки.
При готовке с фьяско снимается соломенная оплетка и сосуд помещается на пепел в камине недалеко от тлеющих углей или подвешивается на крючок (внутри камина обычно есть такой специальный крючок. на который помещали посуду для нагревания воды). В бутылку наливают воду, добавляют фасоль, зубчики чеснока, горошки черного перца, листики шалфея, веточки розмарина и все это томится 4-5 часов. Время от времени бутылку нужно поворачивать, чтобы нагрев распространялся равномерно.
В старину фасоль и вообще бобовые являлись главной составляющей средиземноморской диеты. Мало кто из крестьянского люда мог позволить себе мясо.
Посмотрите на этого едока фасоли ( автор:Аннибале Карраччи 1580-1590гг, галерея Колонна, Рим): с каким аппетитом поедает он фасоль и смотрит на нас сердито, словно говоря: "Что уставились?" Да еще хлеб рукой придерживает: как бы не стащили.
Бутылки от Кьянти у меня не было, да и не очень она удобна - горлышко узкое. Случайно я нашла в одном магазине колбу, предназначенную именно для этих целей. Горлышко широкое, в пробке трубочка, таким образом выходит пар.
Фасоль для этого рецепта нужна белая, сорта каннелини, но я купила темную - борлотти. Так как этот способ хорош для всех бобовых, решила попробовать с темной фасолью. Но у белой шкурка потоньше и время приготовления короче.
Фасоль предварительно замочила в воде, примерно на 12 часов, воду меняла.
Поместила в колбу: 350 гр фасоли
1 литр воды
2 зубчика неочищенного чеснока
5 ложек оливкового масла
4 листика шалфея
1 веточку розмарина
Несколько горошин черного перца
И поставила на маленький огонь с рассекателем.
Томились они у меня примерно три с половиной часа. После 3 часов, я открыла пробку и посолила фасоль и встряхнула бутылку.Фото в процессе:
Результат оправдал мои ожидания: фасоль получилась очень ароматной, мягкой и, вместе с тем, практически все фасолинки остались целыми. Вода и масло почти полностью впитались, но осталось немного прекрасного соуса от варки фасоли.
Употреблять её можно так, как ваша душа пожелает. Например, в качестве гарнира, сбрызнув отличным оливковым маслом и посыпав свежемолотым черным перцем.
Можно положить фасоль на поджаренный хлеб, натертый чесноком, это тоже очень вкусно.
Еще я подала её с мидиями. Поступила просто: мидии помыла, почистила, заставила их открыться под действием температуры. На сковороде спассеровала измельченный чеснок и петрушку, добавила извлеченные из ракушек мидии ( несколько штук оставила в ракушках для красоты), добавила готовую фасоль и потушила несколько минут вместе. Прекрасное сочетание!
Так же поступила и с белыми грибами. Почистила грибы щеткой, срезала землю с корней, порезала на кусочки. И положила на сковородку с пассерованными чесноком и петрушкой, посолила, добавила фасоль, потушила вместе.
Одним словом, есть множество вариантов!