Печенка и яблоки

Aug 29, 2011 10:48



***Не знаю как вам, а мне - горожанину - конец лета всегда приносит определенный дискомфорт. Неймется мне в августе. Неможется. Хочется чего-нибудь эдакого. А на рынках помидоры в кулак - по пятнадцать рублей. Синенькие - по десять. «Болгарец» - по двадцать. Грудой ароматных солнц на развалах - дыни. Пушистые персики просятся в руки, как котята. Казалось бы - сущий Эдем и светлое завтра в одном флаконе. Чего еще желать? Вот и я не знаю. Потому и маюсь. И тогда в моем дому наступает месячник подливок и горячих салатов. Все они разные, но в целом обусловлены двумя требованиями: готовить за 10 - 15 минут (пришел с работы и в бой) и не устраивать особого пекла на кухне (не май - месяц). Кому интересно - быстрое блюдо из вот этих нехитрых продуктов   
Набор простейший - куриная печенка, лук и яблоки. Поехали?   Печенки у меня был супермаркетовский лоток граммов на семьсот. Симпатичная луковица с мой кулак и кислые яблоки. На снимке их три, но потом я еще пару добавил, чтоб не болтались по хате. А еще у меня нашлась копченая грудинка. На «семейном» фото ее нет, оттого что обычно я ее в это блюдо не кладу. Но сейчас захотелось. Поставлю я на огонь большую чугунную сковороду, плесну в нее постного масла и начну продукты крошить. Грудинку - брусочками. Лук - мелким кубиком. Яблоки кубиками покрупнее - в фалангу мизинца. Примерно как на фотках. 
  
 
 Фотки я все сразу вешаю для удобства. А вообще рубить все буду в процессе, чтоб время не терять. Когда масло накалилось - бросаю грудинку и режу лук. За ту минуту, пока я его режу грудинка прижарится до состояния как на снимке.   
Добавляю лук и, пока он жарится, измельчаю печенку. Она у меня размораживалась с вечера, стекшие воду и сок я слил. Так что печенка у меня вполне себе сухая. И - без малейшего намека на лед. Печенку я мельчу не сильно - просто чтоб она ровнее на сковороду легла. Лук начинает фрагментарно золотиться очень быстро.
  Тут я бросаю в сковороду печенку, и берусь за яблоки. У меня яблоки кислые. Моя жена любит сладкие. Какие понравятся вам - не знаю. Но для первого раза я предложил бы взять послаще - вкус выйдет помягче. Освободить яблоки от сердцевинок и порубить - дело пяти минут. Все это время печенка жарится. Огонь под сковородой не уменьшаю. Небольшие остатки воды довольно быстро вытапливаются и печень кое-где начинает подрумяниваться. Яблоки нарезаны? Пять минут прошло? Первый раз перемешиваю печенку и вижу, что она выглядит примерно так.   
Тут я ее солю, сдабриваю черным перцем и высыпаю сверху яблоки.
Накрываю крышкой и еще минут пять соваюсь по кухне. Тарелки расставляю. Сметану в пиалку выкладываю. Петрушку - укроп крошу. Холодильник открываю - закрываю. Семью созываю - кого из душа, кого от компьютера. Выключаю газ и раскладываю печень по тарелкам.   
Для меня это блюдо - вполне самодостаточная трапеза. Но если вы не можете без гарнира - хорошо подойдет простой отварной рис, заправленный сливочным маслом, или отварная фасоль. Приятного аппетита.

яблоки, субпродукты, печень

Previous post Next post
Up