Вступление
Продолжаю
тему моего обучения армянской кухне у моего друга-армянина. Вчера мы с ним сидели, пили коньяк, ели гапаму (это тоже такое чудесное армянское блюдо, я его буду готовить на следующей неделе), и он мне сказал: "А научу-ка я тебя готовить табуле!".
Немного истории. Табуле - восточное блюдо. Ближе к мароканско-ливанской кухне. Но на Востоке многие блюда путешествуют из страны в страну, и вот в армянскую кухню табуле пришло с небольшими коррективами. Если в ливанском табуле - зелень, кус-кус (вместо булгура), помидоры, огурцы и лимон с оливковым (или любым выжатым) маслом, то в армянском есть сельдерей и яблоко. Вкус от этого становится более яркий, сильный и насыщенный.
Что купить
Яблоко
Булгур
Огурец
Сельдерей
Зелень
Лимон
Растительное (или оливковое) масло
Помидор
Сливочное масло
До салатницы
Заливаем булгур кипятком, кидаем туда кусочек сливочного масла.
В принципе, как говорит мой друг, крупа булгур - уже готовая крупа, обработанная на пару и сваренная по сути, поэтому ей достаточно 30 минут в кипятке настояться, чтобы быть готовой к употреблению
Сок этот из-под крупы выливать нельзя, он потом пойдет в табуле.
В салатнице
Режем мелко-мелко сельдерей, яблоки, огурцы, помидоры, зелень (у меня укроп, петрушка, зеленый лук).
На дно салатницы выкладываем замоченный булгур, прямо с водой. В него добавляем растительное масло, сок одного лимона, немного соли
На него выкладываем все, что до этого порезали.
Перемешиваем все очень тщательно, добавляем перец свежемолотый и еще соли.
Даем настояться и подаем на стол с соками всех овощей.
Приятного аппетита!