19.04.2014
Хамат Гадер переводится как горячие источники Гадары.
Античный эллинский город-колония Гадара был построен египетскими Птолемеями после смерти Александра Македонского и раздела его империи. Город стал своеобразным пограничным заслоном между ними и Селевкидами. Предположительно, название Гадара происходит от древнесемитского "гадер", что означает забор, изгородь. В 4 километрах от него в ущелье речки Ярмук на маленькой излучине из под земли били пять ключей с горячей сернистой водой, имевшей славу целебной.
Город давно не существует, остались лишь руины на холме Умм-Кайс, что стоит на территоррии Королевства Иордания. Но имя сохранилось в названии современного израильского курорта Хамат Гадер.
Гадара входила в союз десяти городов, известных в истории как Декаполис. По-нашему
Десятиградие. Каждый из них обладал некоторой автономией на прилегающих землях. Пределы Гадары доходили до юго-восточного берега моря Галилейского, оно же Тивериадское озеро.
И прибыли на другой берегъ моря, въ страну Гадаринскую.
(Евангелие от Марка 5:1)
Здесь Иисусу повстречался странный человек, одержимый бесами. На вопрос, как имя твоё, бесы ответили крылатой фразой: - Имя мне легион!
Христос приказал им освободить несчастного, бесы выполнили и вошли в стадо свиней, пасшееся поблизости. После чего свиньи бросились в воду и утонули.
картинка
pravoslavie.ru Наличие свиней в Писании не удивительно: Гадара, как и весь Декаполис была населена в основном не иудеями, которым свинина запрещена, а греками, то есть язычниками.
Город несколько раз переходил из рук в руки, в том числе был частью Иудейского царства, пока во 2-м веке н.э. тут окончательно не утвердились римляне. Десятый Римский легион, тот самый, который штурмом брал Масаду, сразу начал возведение огромного купального комплекса на целебных источниках "для собственных нужд и удовольствия населения". Он стал вторым (первый был в самом Риме) по величине и посещаемости во всей империи.
Остатки его и сейчас стоят в Хамат Гадере, подробней о нём я расскажу потом
Этот комплекс назвали "Купальни имени Трёх Граций". Их статуи были установлены в нишах вдоль бассейнов, а образы отчеканены на монетах того периода.
Монета из Гадары (ΓΑΔΑΡЄWΝ) императора Гелиогабала (218 - 222 н.э)
фото
wildwinds.com Место стало очень популярным и легндарным, вскоре превратилось в крупный курортный центр Римской империи и привлекло многих посетителей. Так как приезжие в течение нескольких дней пребывали в купальнях, были построены гостевые дома, театр и культовые сооружения. Считали, что вода источников излечивает чуть не все недуги: суставы, сосуды, пищеварение, кожные болезни, включая проказу, душевные расстройства, даже якобы восстанавливает отсутствующие конечности!
В обличающем ереси трактате епископа Епифания Кипрского "
Панарион" (IV век) есть запись: "…и пошли они однажды в Гадару в купальни. Там собирается множество людей, желающих принять ванны и избавиться от своих болезней. Но дьявол преуспевает и там - мужчины и женщины там купаются вместе".
Посетителями среди прочих были греческие мудрецы и философы, а позже, в Византийскую эпоху, также и авторитетные раввины.
В V-VI веках близ купален возвели синагогу с красивой мозаикой. Уже в наше время мозаику перенесли в Иерусалим в здание Верховного Суда
фото
wikimedia.org В 633 году случилось землетрясение, разрушившее курортный город. А через три года где-то здесь поблизости произошла грандиозная
битва при Ярмуке. 40 тысяч арабов обратили в бегство 120-тысячную армию Византии. Собственно, с этого и началось арабское завоевание Палестины и Сирии.
Новый правитель земель халиф Муавия I ибн Абу Суфьян, да будет доволен им Аллах, восстановил разрушенное, расширил и возвёл новые общественные здания. Появились постоянные жители и город получил название Эль-Хамма.
Однако в 749 году случилось новое мощное землетрясение. Курорт окончательно превратился в руины, больше не восстанавливался и пришло запустение на века.
К концу XIX века Эль-Хамма осталась полузаброшенной деревушкой в глухом уголке Османской империи
картинка
wikipedia.org В начале 1900-х годов Турция протянула ветку на Хайфу от Хиджазской железной дороги. Эль-Хамма стала первой станцией после ответвления. Произошло некоторое оживление: построили вокзал, турецкую баню и одноэтажную гостиницу.
В конечном итоге дорогу разобрали на металлолом (правда Израиль уже восстанавливает её обратно), но турецкий вокзал в Хамат Гадере стоит и поныне на заднем дворе и используется, видимо, под склад
фото
wikipedia.org Не успели турки закончить, как грянула Первая мировая. Османская империя была ликвидирована, а земля перекроена. Эль-Хамма оказалась ровно на границе зажатой между Британским мандатом в Палестине и Французским мандатом в Сирии.
Хамат Гадер и сегодня стоит на границе, только теперь уже между Израилем и Иорданией. Серый забор из стальной проволоки это и есть пограничная линия. На израильской стороне видна круглая крыша бассейна, холм, на котором в древности стояла синагога и среди деревьев минарет. На иорданской - деревья в пойме реки, старый железнодорожный мост и оливковые сады на противоположном склоне
фото
grimnir74 Но вернёмся к первым годам Британского присутствия. Турков прогнали и курорт опять оказался заброшенным. И тут появился один расторопный араб ливанского происхождения по имени Сулейман Бин Нассиф. Он имел некоторый капитал, а также был вхож в высокие чиновничьи кабинеты как британских властей, так и французских. Уговорами ли, посулами, взятками, или как-то ещё, но ему удалось в 1930-м году подписать договор об аренде Эль-Хаммы (Хамат Гадер) на 99 лет, аж до 2029 года. Причём решающим аргументом было его заявление британцам: "Вы же отдали еврею Пинхасу Рутенбергу концессию на производство электроэнергии в устье реки Ярмук, так дайте арабу Бин Нассифу концессию на курорт на той же речке".
[Хоть это и не имеет отношения к теме, отвлекусь на минутку. Пинхас Рутенберг это тот самый инженер Пётр Рутенберг, эсер и подпольщик, участник русских революций 1905 г. и Февральской 1917 г. Организатор казни бывшего священника Гапона в Озерках у нас под Питером. Позже отошел от революционных дел, перебрался в Палестину и действительно создал и возглавил Электрическую компанию, посторив
ГЭС на Ярмуке.]
Тем временем Сулейман Бин Нассиф взялся за дело. Пригнал строительную технику, начал возводить бассейны, современную инфраструктуру, прокладывать коммуникации и строить дом отдыха для британских офицеров. Также поддерживал археологические раскопки и исследования, чем снискал признательность и уважение очень известного израильского профессора Элизера Сукеника (который первым исследовал
свитки Мертвого моря). Как раз в это время профессор Сукеник и обнаружил в Хамат Гадере давно забытый и засыпанный землёй древнеримский комплекс им. Трёх Граций.
Внезапное препятствие появилось там, где его не ждали. За годы запустения место облюбовали сотни бедуинских гопников, по-современному рэкетиров. Они совершали набеги с регулярными ограблениями и требованием мзды. Бин Нассиф обратился к властям с просьбой организовать охрану, но не дождавшись ответа, создал собственную вооруженную службу безопасности и ситуация успокоилась. Открылся двухэтажный медицинский центр и полился поток посетителей всех мастей по железной дороге и автобусами из Тверии и Назарета.
Хотя некоторые богатые евреи предлагали за хорошие деньги переуступить им концессию, Бин Нассиф категорически отказывал, считая Хамат Гадер своим детищем и главным делом жизни.
Так бы и шло 99 лет, но напряжение росло и в 1946 году еврейские партизаны повзрывали мосты железной дороги. Британцы и французы отказались от своих притязаний и ушли, а арабо-израильский конфликт перерос в полноценную войну.
По итогам договора о прекращении огня 1949 г. Хамат Гадер юридически числился израильским, но по факту входил в демилитаризованную зону Сирии, превратившись, по сути, в анклав, отделённый от основной территории.
В 1950-х годах Сулейман Бин Нассиф умер и завещал похоронить себя в Хамат Гадере, даже сам выбрал место и написал стихи для надгробия.
Его могила где-то есть, но, кажется, вне зоны общественной доступности
фото
jawlan.org Сирийцы меж тем продолжили обустройство курорта: вблизи руин возвели большую мечеть с минаретом, фонтаны, построили пансионат для своих военных и высокопоставленных лиц. Именно в этот период они привозили сюда советских генералов и военных инструкторов из ГДР, расквартированных в Сирии, чтоб те погрели свои старые кости и погуляли на тёплых водах.
После Шестидневной войны 1967 года Голанские высоты, а вместе с ними и Хамат Гадер перешли под контроль Израиля. Излучину Ярмука передали четырём окрестным кибуцам, которые устроили здесь рыбное хозяйство, крокодиловую ферму и развлекательно-оздоровительный комплекс. Одновременно продолжились раскопки и реставрация римских купален.
В 1977 году курорт открылся для посетителей.
фото
zochrot.org Какое-то время на границе было неспокойно. Говорят, иорданцы даже начали рыть 900-метровый туннель, чтоб отвести воды Ярмука в свою сторону. Но 1994-м году король Иордании Хусейн I и премьер Израиля Ицхак Рабин пожали друг другу руки и подписали договор о мире. Место превратилось в международный туристический центр.
Что я видел.
Общая атмосфера очень похожа на наши санатории где-нибудь под Ялтой или в Кисловодске
Неторопливое тенистое безделье. Народу довольно много
На склоне можно разглядеть пограничное заграждение
Слева Иордания, справа Израиль
Фонтаны, устроенные по принципу как у нас в Петергофе: вода начинает бить внезапно, и игра заключается в том, чтоб не попасть под струю. На вершине пограничная сторожевая вышка
На противоположной стороне такие же иорданские строения.
Сетка, отделяющая приграничную зону. Написано: "Если не хотите иметь проблемы с законом, не пытайтесь туда залезть". Казалось бы незачем, но я б не отказался полюбопытствовать - за этой сеткой находится холм, на котором в древности был византийский поселок и старинная синагога.
На нижней табличке "Осторожно, мины!" Это может быть для устрашения, а на самом деле никаких мин нет. А может и есть.
Остатки древнеримского театра
Сирийская мечеть
При израильской власти её не тронули и даже отреставрировали, но в 1977 году закрыли
По дорожкам свободно ходят павлины
Схема, рассказывающая о расположении источников. Вода, насыщаясь минералами, бъёт с глубины 2 километра. На схеме карта непривычно ориентирована вверх тормашками - север внизу, юг наверху
Все пять источников Хамат-Гадер считаются целебными. Четыре из них минеральные, один с пресной водой.
52с° - источник Эйн Макла с наибольшей температурой и сильным запахом сероводорода. Именно на нём стоят римские купальни.
37с° - источник Эйн а-Риах. На нём стоит турецкая баня, ныне не действующая.
24с° - источник Эйн Булус с чистой прозрачной водой, выводящейся по трубам в удобные места для питья.
28с° - источник Эйн Сахна беден минералами, используется в служебных целях на хозяйственной территории.
42с° - источник Эйн Бальзам с целебными свойствами питает основной современный купальный комплекс.
Купальня представляет собой большой бассейн с кишащими курортниками. Часть под крышей, ещё большая часть на открытом пространстве
Бассейн наполнен горячей мутной минералкой с тухлым запахом сероводорода. Вода течет из труб в стене бассейна под естественным напором и полностью обновляется каждые 4 часа.
Иванка с сомнением отнеслась к предложению залезть туда. Кажется она заподозрила, что её хотят окунуть в какие-то нечистоты. Потом, правда, обвыклась
Есть отдельный домик с ещё более горячей серной водой. Детям и сердечникам не рекомендуют.
На видео небольшой проход и панорама обзора на 1 минуту. В конце будет большая чаша, куда стекает поток в виде водопадов на спины сидящих расслабленных
Click to view
Есть открытый бассейн с обычной чистой прохладной водой. Играет музыка тыц-тыц и детям здесь нравится гораздо больше
Click to view
Крутая горка, в которой тебя закручивает в спираль, а потом выбрасывает в жерло воронки
Зона крокодиловой фермы. Пруд с мутноватой водичкой, в которой лениво передвигаются рептилии
Click to view
Валяются на берегу
Питомник крокодилов
Следует помнить, что это не зоопарк и не заповедник, а именно ферма. Умиляться нечему, крокодилы здесь сельскохозяйственный скот, их выращивают на кошельки и чемоданы.
Фабрика выделки кожи тут тоже есть, но её, конечно, не показывают. Говорят,
прибыльный бизнес.
Я далёк от идей вегетарианства, спокойно покупаю говядину и куру, как говорят у нас в Питере. Но убийство зверей ради роскоши считаю безнравственным. Понимаю, что и разводят их тут специально, но лучше б они выводились естественным путём в природе.
Впрочем, и обычный зоопарк в наличии
Нубийские козлы и бабуины
В крытом вольере молодняк
Рядом контактная зона. Всем желающим на колени сажают кроликов, чтоб их погладить и сказать "ми-ми-ми"
Click to view
Два раза в день по громкой трансляции объявляют, что сейчас будет шоу попугаев
Зрители рассаживаются у специальной эстрады и начинается представление
Длится минут 20. Попугаи катаются на роликах, кувыркаются, ездят на велосипеде по натянутому канату, разве что не прыгают через огненный обруч. В какой-то момент укротитель попугаев спрашивает у своего питомца на местном наречии: - Сколько будет пять плюс три? Десять минус четыре? Тот в ответ звонит в колокольчик нужное количество раз. Публика смеётся и хлопает в ладоши.
Фрагментарно:
Click to view
Заведения общепита, массаж, джакузи и тому подобное я оставил без внимания, поскольку не имею интереса.
Что касается воды, то помимо солей и минералов, согласно некоторым данным, присутствует доля радиоактивности, обусловленной наличием двух изотопов радия, которые создаются в ходе распада урана в глубоких породах земли. Подтвердить или опровергнуть не могу - не проверял.
Раскопки римских купален. Где-то на дальнем холме впереди руины античной Гадары
Зона раскопок обнесена забором, внутрь зевак не пускают. Но если оглядеться вокруг, чтоб поблизости не было охраны, можно аккуратно отжать калитку, спуститься вниз и погулять там. Об этом в следующем посте.
Это место на Google MapsОфициальный сайт:
http://hamat-gader.com/en/ Кроме оговоренных, фото и видео мои. Их разрешаю брать и использовать с любой целью не спрашивая. По клику на снимок в новом окне открывается страничка Яндекс-фоток, откуда можно скачать оригинал.
Источники информации:
http://www.citypam.com/content/http://librarun.org/book/35682/393http://www.israel-gid.org/3579/http://www.israelandyou.com/hamat-gader/http://www.isracity.com/isra/history/bathhouse.htmlhttps://en.wikipedia.org/wiki/Al-Hamma,_Tiberiashttp://praisman.com/israel/Hamat-Gader/historical-sitehttp://www.jawlan.org/openions/read_article.asp?catigory=24&source=5&link=430http://www.jawlan.org/openions/read_article.asp?catigory=81&source=5&link=1978 Другие посты моего израильского цикла Апрель 2014:
11.04.2014.
Пулково - Бен Гурион - Нагария12.04.2014.
Шавей Цион, византийская мозаика 5 века12.04.2014.
Мазраа. Акведук Кабри - Акко14.04.2014.
Меарат Кешет и Меарат Намер15.04.2014.
Ручей Бецет, пещера Сарах и Хурват Данаила16.04.2014.
Кзив, Монфор, Мицад Эйн Тамир и Меарат-а-Микдаш17.04.2014.
Нагария18.04.2014.
Кибуц Бейт а-Эмек, сельское хозяйство18.04.2014.
Повседневная жизнь в кибуце Бейт а-Эмек18.04.2014.
Кибуц Бейт а-Эмек, арабская деревня Кувайкат, археолог доктор Френкель 21.04.2014.
Кибуц Бейт а-Эмек и его ближайшие окрестности