Мазраа. Акведук Кабри - Акко

Jun 11, 2014 01:10

12.04.2014

В арабской деревне Мазраа мы видели старинный турецкий акведук.  Это часть системы подачи воды из четырех источников близ Кабри в город Акко.



Поселение Кабри находится в нескольких километрах к северо-востоку, а город Акко в нескольких километрах на юг. В него мы так и не попали, хотя очень планировали. Недаром Акко числится одним из объектов Всемирного культурного наследия.

Во времена правления Ахмеда Аль-Джаззара город сильно разросся, окрестной воды стало недостаточно, и в 1770-х годах был построен водопровод из Кабри. Но не этот. Тот проходил чуть восточнее и был полностью разрушен 13-тысячной армией Наполеона во время осады Акко в 1799 году. Осада закончилась поражением французов. Несмотря на блокаду турки выстояли, а Бонапарт отступил в Каир. На этом завершился его знаменитый Египетский поход.
Любопытно, что для строительства своего акведука Джаззар-паша приглашал французских инженеров. Спустя два десятилетия французы же его и разломали.
К слову, этот Ахмед Аль-Джаззар был примечательной личностью. Почитайте, интересно.

После смерти Джаззар-паши правление городом и окрестными землями унаследовал его сын Сулейман-паша. Он и отстроил в 1815 году акведук, который мы видим перед собой:



На картинке ниже видно, что акведук, разрушенный Наполеоном (синяя сплошная) был построен по прямой от Кабри до Акко. А новый акведук Сулейман-паши (жирный синий пунктир) идёт по дуге с заходом сюда, в Мазру. Мазра не обозначена на карте, но она находится на пересечении ручья Nahal Bet Ha-Emeq и синего пунктира:


картинка biblestones.info

Бетонные стены в нижней части снимка - современные берега этого ручья Nahal Bet Ha-Emeq в черте деревни Мазраа:



Для чего Сулейману-паше нужно было восстанавливать акведук по новому более длинному маршруту? А для того, чтобы часть воды отдавать для орошения частных сельскохозяйственных угодий, располагающихся по дороге. На акведуке работал специальный человек, который по определённым дням ходил и за определённую мзду открывал заслонки отвода воды в сторону из основного желоба.
Также на карте выше видно, что при царе горохе в эллинистический период (333-63 до н.э.) в этих местах существовал ещё один водопровод (линия синих точек). Его нашли случайно в 1970-х годах, когда обнаружили здесь несколько туннелей, связанных в одну систему.

Родники Кабри находятся на 72 метра выше конечного пункта Акко. Длина акведука 13,5 км. Таким образом вода шла своим ходом по желобу с наклоном приблизительно 5 мм на каждый 1 метр.

На снимке ниже видна технология строительства: во время "черновой" постройки желоб в каменной кладке имел запас глубины. Затем при точной подгонке он заполнялся грунтом и покрывался специальной водонепроницаемой штукатуркой. Точно такую же штукатурку я видел несколькими днями позже на стенах цистерны Св. Елены в Иерусалиме и в южном водосборнике крепости Масада



Водопровод этот использовался по прямому назначению вплоть до 1940-х годов. Турецкое правление сменилась британским, и поскольку других источников воды в Акко не было, новые власти поддерживали акведук в надлежащем состоянии и ремонтировали его.
В 1944 году в Западной Галилее прошли очень сильные ливни и разбушевавшаяся стихия здесь в районе деревни Мазраа разрушила несколько пролётов акведука:


фото el-akko.info

Вот это место сейчас (с другой стороны):



С этого момента акведук прекратил свою функциональность и превратился в историческую достопримечательность.
В 2007 году были выполнены реставрационные работы по предотвращению дальнейшего разрушения.
Акведук можно видеть на всём протяжении справа от шоссе, если ехать от Акко до Мазры, но особенно впечатляюще он выглядит в районе киббуца Лохамей Агеатот:


фото mabat-al.com

Арабские деревни в Израиле, хоть таковыми и называются здесь по традиции, на самом деле никакие не деревни в нашем понимании слова. Здесь не мычат коровы, под ногами не бегают куры, навозом не пахнет и грязь кирзовыми сапогами никто не месит. Это обычные небольшие городки с асфальтовыми дорогами, светофорами на перекрёстках и многоэтажными домами. Мазраа из их числа:





Ничем она особо не примечательна, если не считать того, что документально впервые упоминается в договоре между крестоносцами и мамлюкским султаном Аль-Мансуром Калауном в 1283 году.
Весьма вероятно, сюда заезжал и Наполеон в 1799-м, т.к. пишет о деревне Эль-Мазра в одном из своих писем.
Источники также сообщают о древних могильных гротах, находящихся здесь. Возможно это один из них:



Частная территория, обнесённая решёткой, внутри валяется всякий хлам. Археологов бы туда запустить.

Русло ручья Бейт Ха-Эмек забетонировано, а самого ручья нет. Может в другое время года он и есть, но сейчас выглядит так:



Вообще я заметил, в Израиле в противовес маниакально вылизанным, вычищенным и разукрашенным еврейским поселениям арабские выглядят, мягко сказать, безалаберно. И в этом есть что-то наше родное, тёплое ламповое российское, домашнее.

Мы пришли сюда пешком из киббуца, который тоже называется Бейт Ха-Эмек и расположен в 5 км по прямой, чтоб купить продукты на местном рынке Шук Файсал. Дело в том, что день был субботний, да ещё и праздник Песах, в это время всё и вся вплоть до общественных туалетов в Израиле прекращает работу напрочь.
Всё да не всё. Арабскому населению еврейские праздники не указ, арабские таксисты возят, арабские торговцы торгуют. Рынок Шук Файсал работает и сюда съезжается жаждущий народ за покупками со всей округи. Даже из Хайфы приезжают.
Ещё в 1990-х годах это был действительно открытый рынок, принадлежащий одному богатому арабу. Сейчас он преобразовался в процветающий большой супермаркет с кассами и тележками, с фиксированными ценами. Но называется по-старому. Шук значит рынок. Рядом стоят два памятных камня, на них написано по-арабски и на иврите:
Вечная память нашему отцу
основателю большого рынка Файсал
Халилю Аслану
(Абу Гази)
(1936 - 1998)


фото В.Т.

Ассортимент в основном продуктовый, есть и хозтовары. На лотках и в бочках разложены свежесобранные фрукты и овощи с ближайших полей и садов. Моё внимание привлекли непонятные стручки конусообразной формы. Я взял один и попробовал на зуб. Не распробовал. В это время мимо проходящая незнакомая тётечка сказала мне по-русски: "Брось, гадость редкая". Русского человека здесь видно по глазам и телодвижениям, она меня легко вычислила.

Персонал здесь смешанный, есть арабы, есть евреи (арабов больше). Покупатели тоже смешанные, есть евреи, есть арабы (евреев больше).
Как правило, читая СМИ, если речь идёт об арабо-израильских отношениях, всплывают нескончаемые террористические акты, обстрелы ракетами, нападения и разрушения. Я думаю, эти люди на рынке Шук Файсал кажется забыли, что надо делать арабо-израильский конфликт:


фото В.Т.

Ближе к вечеру также пешком мы пошли обратно в киббуц. На противоположном склоне в лучах заходящего солнца хорошо видно ещё одну арабскую "деревню" Абу Снан. Примерно вот на этом месте Люба оступилась с обочины дороги и скатилась в кювет. Наутро выяснилось - перелом ноги, и весь следующий день был посвящён знакомству с израильской медициной в Центральном госпитале Западной Галилеи



Это место на карте

Просмотреть Мазраа. Акведук Кабри - Акко на карте большего размера

Источники информации:
http://liorasun55.livejournal.com/544443.html
https://sites.google.com/a/biblestones.info/aqwa/akko
http://www.el-akko.info/MenuPages.asp?ID=68
http://en.wikipedia.org/wiki/Mazra%27a

Кроме оговоренных, фото мои. Разрешаю брать и использовать с любой целью не спрашивая. По клику на снимок в новом окне открывается страничка Яндекс-фоток, откуда можно скачать оригинал.

Другие посты израильского цикла Апрель 2014:
11.04.2014. Пулково - Бен Гурион - Нагария
12.04.2014. Шавей Цион, византийская мозаика 5 века
12.04.2014. Мазраа. Акведук Кабри - Акко
14.04.2014. Меарат Кешет и Меарат Намер
15.04.2014. Ручей Бецет, пещера Сарах и Хурват Данаила
16.04.2014. Кзив, Монфор, Мицад Эйн Тамир и Меарат-а-Микдаш
17.04.2014. Нагария
18.04.2014. Кибуц Бейт а-Эмек, сельское хозяйство
18.04.2014. Повседневная жизнь в кибуце Бейт а-Эмек
18.04.2014. Кибуц Бейт а-Эмек, арабская деревня Кувайкат, археолог доктор Френкель

21.04.2014. Кибуц Бейт а-Эмек и его ближайшие окрестности

путешествия, Израиль, история

Previous post Next post
Up