Чеснок в Таллине. На меду и с мороженым

Jul 22, 2015 18:23

Ресторанные концепции, построенные на каком-то одном продукте, встречаются по всему миру. В самом центре столицы Эстонии можно принять посильное участие в чесночной симфонии.



На самую главную, Ратушную площадь Таллина выходит своим фасадом ресторан Balthasar. Он разместился в здании старинной аптеки, впервые упоминаемой в документах 1422 года. Аптека все еще работает, сможете купить там что-нибудь лекарственное, а ресторан занимает левую часть массивного средневекового здания, интересного еще и хорошо сохранившимся деревянным интерьером, все эти потемневшие от времени балки и скрипучие лестницы.

Впрочем, посетители этого заведения с еще большим любопытством изучают меню, которое вот уже много лет построено на одном продукте - чесноке. В среднем за месяц его используют около 80 кг. Конечно, в таком подходе велик эпатажный и даже шоковый элемент: это вам не устрицы какие-нибудь и даже не мясо заморское по заоблачным ценам.

Но недоверие быстро сменяется уважением, чесночные блюда здесь приготовлены оригинально, с выдумкой, а неожиданные кулинарные решения связаны с глубоким пониманием процессов, происходящих в духовке или на сковородке.

И в самом деле, чеснок отлично сочетается практически с любыми продуктами, надо только знать, как его приготовить в каждой конкретной ситуации. Скажем, если выварить в меде, он станет сладким. А петрушка или оливковое масло эффективно отбивают агрессивный чесночный запах, который и отталкивает многих от этого замечательного продукта. Водку на чесноке выдерживают не более недели.



Виноградные улитки с сыром и чесночным маслом никого, в общем-то, не удивляют, как и соус из перца чили и чеснока к салату из маринованного куриного филе. Зато чесночное мороженое звучит экзотично и даже вызывающе, на вкус вполне приятно, но вы попробуйте его придумать и приготовить! Фирменный бифштекс-гриль называется, ясное дело, «Бальтазар»; подают его на каменной сковороде с чесночным картофелем, розеткой запеченного чеснока и соусом мадейра.

В последнее воскресенье августа в эстонском городе Йыгева, это севернее Тарту, проходит традиционный чесночный фестиваль. Вот вам отличный повод посетить и страну, и чесночный ресторан в ее столице.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/124921.html

настойки, мороженое, чеснок

Previous post Next post
Up