Оригинал взят у
lada_lu в
Харисса с лепестками дикой розыготовьтесь, что по кухне еще долго будут витать запахи хариссы и не важно, что заветная баночка уже сутки стоит в холодильнике, ведь такое сочетание запахов нельзя забыть сразу.
Харисса или арисса ( от араб.- измельченная, раздробленная) - острая густая пастообразная приправа к блюдам магрибской кухни. Делают из острого перца чили, свежего или сушеного (вяленого).
Приправа используется главным образом в блюдах тунисской кухни и кухонь других магрибских стран, а также распространена в израильской и европейской кухнях. Для каждой из кухонь существует свой собственный рецепт хариссы, тунисская - самая острая, так как содержит больше всех перца чили.
Для приготовления хариссы острый перец, чеснок и приправы измельчаются в ступке или при помощи блендера, а затем доводятся до нужной консистенции добавлением оливкового масла. Иногда в пасту добавляют томаты, уксус, мяту, лимонный сок или оливки. Более дорогой вариант хариссы - «розовая харисса» - содержит лепестки розы.
В Тунисе хариссу подают практически к каждому приёму пищи в качестве закуски, часто вместе с оливками и тунцом. Соус используют не только в супах, мясных и рыбных блюдах, подают к кускусу, рису и макаронным изделиям, но порой и на бутербродах к завтраку. В Европе хариссу чаще всего подают к рису, пасте и пицце.
Я использовала просто острый перец, так что моя харисса получилась скорее оранжевого оттенка, а не ярко красного и менее острая, но лично мне очень нравится.
Нам понадобится:
Красного перца чили - 100 г
8 зубков чеснока
соль - 1/2 ч.л.
оливкового масла - 3 ст. ложки
1/2 чашки розовых лепестков
молотого кумина (зиры) - 1 ст. ложка
молотых семян кориандра (кинзы) - 1 ст. ложка
паприки - 1 ч. ложка
Нарежьте перцы чили, из которых удалены семена, и очищенный чеснок, сложите их в ступку с 1/2 ч. ложки соли. Растолките пестиком, затем положите туда половину оливкового масла и розовые лепестки и снова потолоките, чтобы хорошенько истолочь лепестки.
Добавьте кумин и другие специи и продолжайте толочь, пока не получится густая паста. Переложите в банку и залейте оставшимся маслом, чтобы паста дольше хранилась. Она может постоять в холодильнике несколько недель. Я стерилизовала банку, надеюсь это продолжить жизнь очень вкусной пасте харисса.
Источник рецепта