Общеизвестный факт, что родиной настоящей корицы считается Южная Азия, и, собственно, остров Шри Ланка, бывший Цейлон. На острове обнаружены около десятка эндемических видов коричных деревьев, которые все еще ждут изучения и описания. Собственно остров и поставляет на мировой рынок более 3/4 объема настоящей корицы. Вслед за ним идет Южная Индия. Но мало кому известно, что деревья настоящей корицы встречаются в тропических лесах по всей Южной Азии: в некоторых районах Мьянмы, в Камеруне, на островах Индийского океана - на Сейшелльских и Андаманских островах и на острове Мадагаскар. В последние годы культурные плантации настоящей корицы заложены в Бразилии. Все эти страны, находясь в тени своей именитой раскрученной родственницы с Цейлона, также производят настоящую корицу. И имеют свою долю малую в международной торговой практике.
Караван с этой корицей недавно добрался и до наших палестин.
Итак. Давайте познакомимся с мадагаскарской корицей поближе.
Международный стандарт ISO6539-1983 (E) определяет классификацию и требования к качеству целой и молотой цейлонской корицы выделяет три торговых разновидности корицы, получаемой из коры дерева Cinnamomum verum Bercht. & Presl. (Cinnamomum zeylanicum Blume), в зависимости от ее происхождения: тип Sri Lanka (Ceylon), тип Seychelles и тип Madagascar.
Самые высокие требования предъявляются к качеству внешней обработки цейлонской корицы.
Тип I
«Цейлон» поступает на рынок с культивируемых плантаций коричных деревьев в виде обработанной коры молодых веток: целых quills и составных палочек quillings, ломаных палочек «featherings» и кусочков необработанной коры неправильной формы chips. Внутри каждого вида есть свои градации сортности.
Требования к внешнему виду, но не к качеству самой корицы, двух других типов значительно либеральнее.
Тип II «Сейшеллы» производится в виде:
Первый сорт: quills и quillings целых и составных палочек молодых кустарников.
Второй сорт: обработанная кора молодых веток вогнутой или неправильной формы разного размера.
Третий сорт: необработанная кора стволов вогнутой или неправильной формы разного размера.
Тип III «Мадагаскар» производится в виде:
Первый сорт: простые толстые трубочки tubes обработанной коры веток дикорастущих деревьев длиной 15-30см с толщиной коры не более 1мм.
Второй сорт: куски обработанной или необработанной коры веток или ствола вогнутой формы размером от 3х20см, с толщиной коры не менее 5мм.
Третий сорт: куски необработанной коры веток или ствола разного размера и формы. Кора может содержать остатки древесины.
Содержание эфирного масла в цейлонской корице I типа: 0,7%(молотая)-1% (целая), II и III типа: 0,3%(молотая) - 0,4% (целая). Влажность 12%, нерастворимого остатка 5% и 7% соответственно.
Аромат: характерный, в зависимости от происхождения, без посторонних запахов. Куски коры и палочки без повреждений грибами и плесени, без примесей песка, пыли, металлических частиц и т.п.
Цвет: целой и молотой пряности - желто-коричневого или красновато-коричневого цвета.
Фото прекрасно иллюстрирует, что это одна и та же корица, только разного качества обработки. :) Скиллз персонала на Цейлоне гораздо выше, чем на Мадагаскаре. И это понятно, ведь основную экспортную прибыль одному острову приносит ваниль, а другому - именно что корица.
Вот еще говорящее фото. ;) Нет слов, целлюлоза - она вообще-то полезна для очищения организма, но при размоле из нее получаются лохмотья, загрязняющие пряность.
Вот так она выглядит в молотом виде.
Да. Я ж на этом не остановилась.
Вот еще фото для сравнения с другими видами корицы.
Тут, кстати, прекрасно видно, чем отличается кора цейлонской корицы от кассии: слоистая структура внутренней части коры (1), в которой сосредоточено большое количество эфирного масла.
Легче отделяется от внешнего слоя (2), чего нет у кассии.
Но и на этом я не остановилась, дикая мадагаскарская корица приняла участие в простом домашнем опыте-тесте, приведшем к опровержению одного коричного мифа. : ) но об этом отдельно.
В целом же мой вердикт такой - отличная десертная, хотя и неказистая, прямо скажем, корица с характерным мягким, но в то же время «диковатым» древесным акцентом.
П.С.
А на фоне того, что:
- спрос на корицу и коричные ароматы не уменьшается, и производство цейлонской корицы за ним не успевает;
- последние научные данные свидетельствуют о том, что китайская, вьетнамская и индонезийская кассия, повсеместно назначаемая корицей, выходит на почетное третье место по содержанию совсем не безобидного кумарина, сразу после бобов Тонка и зубровки;
- в Индии, Китае, Малайзии и Филиппинах активно изучают несколько новых видов корицы на предмет получения из них специи или эфирного масла, но не все они пригодны для пищевых целей из-за высокого содержания других токсичных компонентов;
Потенциал мадагаскарской корицы выглядит достаточно внушительно. Разумеется, не помешают и дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее потенциально высокие качества.
П.П.С.
Могу поделиться с желающими москвичами для пробы, а торговле и владельцам интернет-магазинов рекомендую взять на заметку новую, надеюсь, перспективную для нашего рынка пряность.
П.П.П.С.
Прошу прощенья за цветовой баланс. :)