Vişne şurubu / Вишневый сироп

Aug 29, 2013 14:32




Şurup / Шуруп по-турецки это вовсе не то , что приходит в голову, когда слышишь это слово. Шуруп по-турецки - это сироп.
Сезон вишни прошел, а я поздно сообразила, что сиропы ведь тоже используют как добавки.
Хотя, по данному рецепту можно делать не только вишневый сироп.
Такой сироп турецкие хозяйки варят из любого доступного, натурального, свежевыжатого сока и даже из мяты.
Технология практически неизменна.
Ее конечно можно изменить и упростить, но моей целью было узнать и повторить все в точности так же, как делают в Турции.
Такие сиропы хранят в хорошо закупоренных бутылках и используют по мере необходимости, как пропитку в выпечке, как добавку к молочным десертам и мороженному, делают с его помощью десерт из хлеба ( вот такой: http://irina-taro.livejournal.com/157529.html) или просто разводят холодной водой и пьют.

1 кг. вишни
1 кг сахарного песка
1/2 ч.л. лимонной кислоты / limon tuzu
или сок 1 лимона
вода



Вишню перебрать, удалить веточки, помыть.
Выложить вишню в сито и с помощью толкушки , выжать из вишни сок.
Жмых который получился можно будет варить вместе с сиропом, а потом его процедить, а можно использовать для компота или настоек-наливок

Получившийся сок взвесить или отмерить любой удобной вам тарой.
Взять воды ровно в половину меньше чем получившегося сока.
Налить в кастрюлю сок, воду и положить сахар. Поставить на небольшой огонь и варить помешивая, до появления пены.
как только появилась пена, убрать ее с помощью ложки, и добавить в сироп лимонную кислоту, либо лимонный сок.
Варить еще примерно 30 мин. - это если у вас не более 1-1,5л. сиропа. Если его больше, то и варить надо немного дольше.
Должен получится густой, но не тягучий сироп малинового цвета с ароматом вишни.
Сироп остудить и разлить по бутылкам. Закрыть плотно и хранить в прохладном месте.

Использовать по мере надобности в десертах, выпечке или просто разводить холодной водой или минералкой и пить :)

* Для усиления аромата жмых и косточки лучше варить вместе с сиропом.



пряные рецепты, сиропы, технологии, Турция, приправы

Previous post Next post
Up